Si ya creaste un catálogo de productos desde tu Administrador Comercial de Facebook para activar Instagram Shopping o la tienda en Facebook, podés verificar tus configuraciones con este tutorial. Aquí te mostramos algunos problemas frecuentes del catálogo, y las diferentes formas de solucionarlos.

💡TIP: Si preferís verificarlo de una forma más visual, podés hacerlo con este 🎥 video-tutorial.

En primer lugar, te sugerimos ingresar al catálogo creado desde tu administrador comercial, ingresando en el Administrador de Catálogos, y seleccionando el catálogo de Tiendanube:

1. Seleccionar la cuenta comercial vinculada a tu tienda

2. Luego, desde el pan izquierdo, ir al administrador de catálogos

3. Seleccionar el catálogo de Tiendanube

4. Ir a la pestaña "Orígenes de datos de productos" que figura en la barra lateral izquierda, e ingresar nuevamente al catálogo

Allí vas a encontrar algunos mensajes de advertencia, es importante que sepas que todos los mensajes en amarillo son errores que no impactan en la activación de Instagram Shopping, y todos los mensajes en rojo son problemas que deben corregirse para poder habilitar la funcionalidad. Veamos algunos ejemplos:

Advertencia "google_product_category"

Esta advertencia lo que indica es que faltan completar la categorías de Google Shopping para los productos.

Solución sugerida:

No te preocupes, vas a poder completar esta información ingresando desde tu administrador a Productos > Categorías > Opciones avanzadas, así:

​Y dentro de Opciones avanzadas, abajo de todo vas a encontrar el campo para completar la categoría de Google correspondiente:

​📌 Podés encontrar las categorías disponibles para completar desde este enlace: Categorías de Google.

☝️ Esto deberías completarlo para cada una de las categorías de productos disponibles en tu tienda.

También es necesario completar los siguientes datos: Edad y Sexo (o alguno de los dos) desde la sección Productos dentro del administrador de tu tienda. En cada producto vas a ver estas opciones:

☝️ Acá tendrías que completar Rango de edad y/o Sexo.

Una vez completados los campos, recordá guardar cambios. Toda esta información se va a actualizar primero en el catálogo de productos de Tiendanube, y luego en Facebook.

⚠️ Por el momento las categorías de Google solo se pueden completar manualmente en cada producto desde el administrador.

Error "divisa del precio no admitida"

Si ves este error pero los precios de tus productos se reflejan bien en tu tienda de Facebook, entonces no hay motivo por el que preocuparse - la activación de la funcionalidad no se va a ver afectada. Si, en cambio, al cabo de varias horas tus precios de la tienda aparecen con la leyenda "En proceso", te sugerimos contactarnos para que estudiemos el origen del error.

Error "el campo no puede contener solo mayúsculas"

Facebook no admite catálogos con títulos o descripciones de productos escritos en mayúsculas, entonces es necesario que corrijas este error desde tu tienda para poder activar Instagram Shopping.

Soluciones sugeridas:

• Si quisieras mantener el formato de mayúsculas en tu Tiendanube, podés optar por la solución sugerida de Facebook, que aparece en el detalle del error:

Esta opción lo que hace es aplicar el formato aceptado por Facebook para todos tus productos, y cada vez que se actualice el catálogo, se aplicará esta regla. De esta forma, si agregás más productos a tu tienda, cada vez que se actualice el catálogo de productos en Facebook, el formato se corregirá automáticamente para que no aparezca nuevamente este error.

• Otra opción es cambiar los títulos o descripciones de tus productos uno a uno o de forma masiva directamente dentro de tu Tiendanube. Si necesitás hacerlo de forma masiva, podés descargar el archivo de Excel con tus productos y cambiar las fuentes de mayúscula a minúscula con la ayuda de 👉 este manual de Office.

Error "falta un campo obligatorio: descripción"

Facebook exige que todos los productos de tu catálogo tengan el campo de descripción completo. Si tenés imágenes en las descripciones de tus productos, es posible que veas un mensaje de error similar.

Solución sugerida: Te recomendamos completar las descripciones de tus productos y, en caso de que tengas imágenes en lugar de descripciones, vas a necesitar cambiarlas por texto.

Error "faltan los identificadores universales: gtin, mpn, brand"

Este error puede ocurrir cuando el gtin de tus productos no tiene la estructura requerida por Facebook, por ejemplo, que es solo de números. En este caso, el mensaje de error se debe a que el gtin contiene letras y números.

Solución sugerida: Te aconsejamos eliminar el gtin de todos tus productos y, en cambio, usar el SKU como código de control interno. No es necesario completar gtin, mpn y brand manualmente para que tu catálogo se apruebe, pero si ingresás manualmente alguno, Facebook va a pedirte que ingreses todos. Por eso, creemos que borrarlo puede ser la opción más simple.

Otros problemas de configuración

Además de problemas puntuales del catálogo, existen otro tipo de problemas de configuración que pueden estar dificultando la activación de Instagram Shopping.

Aparece el botón "Enviar mensaje" en la tienda de Facebook

Si en los productos de tu tienda de Facebook aparece el botón "Enviar mensaje" en lugar de "Comprar en sitio web", entonces Instagram no va a habilitar la funcionalidad.

Solución sugerida: Te proponemos eliminar tu tienda actual de Facebook y agregarla nuevamente con los pasos del tutorial 📝¿Cómo activar mi tienda en Facebook? Cuando lo hagas, te sugerimos prestar especial atención al cartel "Seleccionar medio de pago" en el paso de cargar un producto manualmente.

Tu marca no tiene el rol de Administrador de tu catálogo

Para verificar si tenés el rol de Administrador de tu catálogo, necesitás ingresar a "Configuración" dentro de tu catálogo. Allí, deberías ver el nombre de tu negocio en la sección "Cuenta del administrador comercial". Si no ves el nombre de tu marca, es porque no tenés el rol de administrador de tu catálogo y, en cambio, vas a ver el botón "Conectar".

Solución sugerida: Hacer clic en el botón "Conectar" y seleccionar tu cuenta comercial.

Tu Fan Page no está vinculada con tu Administrador Comercial

Si vas a la Configuración del negocio dentro de tu administrador Comercial e ingresás a la pestaña "Páginas" deberías ver el ícono de tu página de Facebook. Si ves el campo vacío, entonces tu página no está vinculada con tu cuenta comercial.

Solución sugerida: Hacer clic en "Agregar" y seguir los pasos para vincular la página de Facebook de tu marca.

Tu cuenta de Instagram no está vinculada con tu Administrador Comercial

Si vas a la Configuración del negocio dentro de tu administrador Comercial e ingresás a la pestaña "Cuentas de Instagram" deberías ver el ícono de tu cuenta de Instagram. Si ves el campo vacío, entonces tu perfil de Instagram no está vinculado con tu cuenta comercial.

Solución sugerida: Hacer clic en "Agregar" y seguir los pasos para vincular el perfil de Instagram de tu marca.

Si verificaste tu catálogo y no presenta ninguno de los errores, podés contactarnos para que te acompañemos con el proceso de activación, o simplemente aguardar a que Instagram te habilite la funcionalidad. 🙏