Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Dominios Certificado de seguridad SSL

¿Cómo verificar si mi certificado de seguridad se encuentra activo?

Pasos para saber si tus clientes ven tu tienda como un sitio seguro y detectar problemas posibles con el certificado SSL

Última actualización: 08/01/2024

Para que tu tienda se vea como un sitio seguro, Tiendanube te provee un certificado de seguridad SSL, el cual está incluido para todas las tiendas y planes.

¿Qué es y para qué sirve el certificado de seguridad?

Este certificado sirve para dar más confianza a tus clientes, ya que garantiza que tu tienda es 100% segura para navegar e ingresar datos personales.

Esto se muestra tanto en la URL, que empieza con https://, como en el navegador, que suele colocar un símbolo "🔒" cuando la página es segura.

Delete

Success

Todos los dominios vinculados con Tiendanube incluyen el certificado SSL, tanto los que terminan en ".mitiendanube.com" como los dominios propios con otras extensiones. Es por eso que no es necesario que adquieras un certificado de seguridad de forma externa.

Además, el proceso de checkout (o proceso de compra) de todas las tiendas, con o sin dominio propio, es 100% seguro y tiene el certificado SSL. Esto significa que cuando un cliente llega al checkout de tu tienda donde tiene que ingresar sus datos, la URL se modifica a "https://checkout.tiendanube.com".

Delete

Revisión del certificado de seguridad SSL

Si no sabés con certeza si tu certificado de seguridad se encuentra activo, podés verificarlo de dos maneras. Haciendo clic en cada una de las pestañas vas a ver la información.

Verificación en el administrador de tu tienda

Si vas a la sección "Configuraciones > Dominios" dentro del administrador de tu tienda, vas a encontrar una columna llamada "Estado", que refiere al estado del dominio, y otra llamada "Certificado de seguridad SSL".

Te sugerimos observar el aviso que se muestra en ambas. Tal como se muestra en la imagen, hay tres casos:

1. Tu dominio y certificado de seguridad se muestran con estado "Activo".

En ese caso, todo está funcionando correctamente.

2. Tu dominio se encuentra "Activo" pero aparece el botón "Activando" para el certificado.

Esto significa que tu dominio ya está configurado correctamente y activo, pero que aún se está activando el certificado SSL. Debés aguardar a que termine este proceso, el cual puede tomar hasta 24 hs.

3. En el dominio y certificado se muestra el aviso "Comprobando estado".

El dominio y certificado se están activando. Como la configuración del estado puede tardar hasta 24 hs en impactar, te sugerimos esperar unas horas y refrescar la página hasta que ambos se muestren con estado "Activo".

Delete

Warning

Incluso con el estado "Activo", el dominio puede presentar intermitencias al ingresar y/o navegar por la tienda. Este es un comportamiento normal mientras que se estabilizan las configuraciones dentro del período de 24 hs que mencionamos anteriormente.

Por otro lado, si no se activa pasado ese tiempo, es posible que haya algún error en la vinculación del dominio. Vas a poder revisar el proceso de vinculación con el siguiente tutorial 👉 ¿Cómo verificar si mi dominio está bien configurado?.

Verificación en la URL de tu tienda

Si en lugar de https://, ves un ícono "ℹ" acompañado del aviso "No es seguro", entonces posiblemente haya un problema con el certificado de seguridad de tu tienda.

Te recomendamos ver la información en "Verificación en el administrador de tu tienda", para revisar tu certificado desde la sección de "Configuraciones > Dominios".

Problemas posibles de activación del certificado SSL

• Si ves que el certificado de seguridad SSL se encuentra "Activando", es correcto que todavía no esté activo en tu tienda. Debés aguardar a que transcurran 24 hs, ya que es el tiempo que puede tomar este proceso.

• Si tu tienda tiene un diseño a medida, puede tener algunos elementos que estén guardados con "http://" en el código. Te sugerimos pedirle a tu diseñador que modifique estos elementos del código, reemplazando el "http://" por "https://".

• Si comprobaste que la configuración de tu dominio está hecha correctamente y transcurrió el tiempo normal de activación, pero aún no ves tu tienda como sitio seguro, te recomendamos intentar ingresar desde otro navegador y/o dispositivo. De esa forma, vas a poder descartar que sea por un motivo externo al certificado de tu tienda.

• En caso contrario, puede haber un problema en la generación o renovación del certificado. Para que podamos revisar el caso, 💬 escribinos.