Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Envíos y Locales Locales y puntos de retiro

¿Cómo agregar un local o punto de retiro en mi tienda?

Pasos para configurar un local, showroom, o sucursal de correo en tu Tiendanube

Última actualización: 08/01/2024

Si querés agregar un local o punto de retiro (como un showroom o sucursal del correo) como forma de entrega en tu Tiendanube, hay dos formas posibles de configurarlo:

• Agregar la opción de local físico o tienda de forma gratuita
  • Agregar la opción de punto de retiro con precio y condiciones

¿Cuál es la diferencia?

Al configurarlo desde la sección Locales físicos o Tiendas, por defecto es una opción gratuita, por lo que no es posible configurar un precio de retiro.

Por otro lado, si lo configurás como una "Entrega personalizada", desde la sección de Medio de envío, la ventaja es que podés limitarlo por zona geográfica, por peso y/o monto de la compra, así como agregar un costo por la logística o retiro del paquete.

En este tutorial, te contamos cómo configurar ambas opciones, según lo que prefieras.

Pasos de configuración

A continuación, te mostramos cómo usar cada una de las opciones:

Agregar la opción "Retirar por..." de forma gratuita

Para mostrar esta opción de retiro, debés agregar tu local (o locales) siguiendo estos pasos.

1. Ingresar a la sección "Configuraciones > Formas de entrega" dentro del administrador de tu tienda.

2. Ir a la sección de "Locales físicos" o "Tiendas"

Opción Locales físicos en la sección Formas de entrega resaltada

3. Hacer clic en "Agregar local físico".

Botón Agregar un nuevo local resaltado

4. Completar los campos del formulario:

• Nombre con el que querés que se muestre en tu tienda.
  • Dirección y horarios de atención para que tus clientes los tengan en cuenta a la hora de retirar su pedido.

Campos para el nombre, dirección y horarios completados

5. Hacer clic en "Agregar local".

¡Listo! 🙌

Se va a ofrecer la opción gratuita para retirar en el local físico o tienda que hayas configurado en el calculador de envíos (si tenés esta opción activa) y en el checkout de tu tienda.

Opción configurada en el checkout de la tienda bajo la opción Retirar por

Delete

Warning

Si configurás tus locales de esta forma, la opción de retiro siempre va a ser gratis para tus clientes. En caso de querer agregar un costo, debés usar la segunda alternativa.

Delete

Agregar la opción de Punto de retiro con precio y condiciones

Si querés que tu cliente retire su paquete y además agregar precio y condiciones para este retiro, podés configurarlo con la opción de "Entrega personalizada".

A través de esta herramienta, podés configurar locales, showrooms, y puntos de retiro como sucursales del correo. También, vas a poder agregar un costo, limitarlo por zona geográfica, peso y/o importe del carrito de compras.

1. Ingresar a la sección "Configuraciones > Formas de entrega" dentro del administrador de tu tienda.

2. Permanecer en la opción "Nacionales".

Opción Medio de envío resaltada en la sección Formas de entrega 3. Dentro de la sección de envíos correspondiente a tu país, hacer clic en la opción de "Envío personalizada"

Texto Entrega personalizada resaltado

4. Configurar el nombre del punto de retiro, y el costo de tu retiro, en caso de que lo tenga, marcando la casilla y agregando el valor.

5. Luego, marcar la casilla "Mostrar como punto de retiro". Este paso es muy importante para que tus clientes sepan que deben retirar su paquete.

6. Si querés, delimitar las Zonas de entrega donde se va a ofrecer esta opción de retiro.

• En Argentina, podés limitar por provincias y por departamentos / partidos
  • En México, por estados y por municipios
  • En Colombia, por departamentos (por ahora, no es posible hacerlo por municipios)
  • En Chile, por regiones (por ahora, no es posible hacerlo por comunas)
Delete

Warning

Para las tiendas de Argentina, dentro de las provincias, incluimos a Capital Federal y Gran Buenos Aires, además de Buenos Aires (las cuales no se incluyen entre sí), para mejorar la segmentación.

7. Si querés, podés limitar el envío por el peso total del carrito y/o el monto total de la compra

Luego, agregar los límites que quieras establecer. Podés configurar solo unos de los dos valores (el mínimo o el máximo) y dejar el otro vacío, si no querés establecer un tope, por ejemplo.

Campos para limitar el envío por peso y monto total marcados y completados

Delete

Warning

Para que el cálculo se realice correctamente, es importante que tus productos tengan configurado el peso. Podés ver cómo hacerlo en 📝 ¿Cómo colocar peso y dimensiones a mis productos?.

8. Opcionalmente, podés configurar los tiempos de entrega para este envío al punto de retiro.

9. Una vez que hayas completado toda la información de tu punto de retiro, hacer clic en "Guardar cambios".

¡Listo! 🙌

Ya vas a tener configurada la opción punto de retiro con las configuraciones de costo y condiciones que hayas elegido. Tus clientes pueden verla en el calculador de costos y/o en el checkout de tu tienda.

Opción de retiro en el checkout de la tienda bajo el título Retirar por

Delete

¿Cómo se muestran los envíos y puntos de retiro en mi tienda?

Tanto en el calculador de envíos del detalle del producto y/o del carrito de compras, como en el checkout (o proceso de compra) de tu tienda, los envíos y puntos de retiro que hayas configurado se van a mostrar en dos grupos separados, para que tus clientes tengan mayor claridad y visibilidad sobre las opciones que ofrecés.

Envío a domicilio

Se van a mostrar en un grupo todas las opciones que sean con envío a domicilio del comprador.

Opciones de Envío a domicilio en el checkout de la tienda

Delete

Retirar por

Luego, en esta opción se van a mostrar todas las formas de entrega donde el paquete no llega al domicilio del comprador, sino que implican un retiro que debe hacer (acercarse a un local/showroom, o retirar en una sucursal de correo, por ejemplo).

En el calculador de envíos, sí se muestran por separado las opciones configuradas en "Locales físicos".

Delete

Warning

Acá se van a mostrar tanto sucursales de correo de OCA, Correo Argentino y otras aplicaciones de envío integradas a Tiendanube, como las sucursales que configures manualmente.

Opciones de retiro en el checkout de la tienda

Delete
Delete

Info

Recordá que el calculador de envíos viene desactivado por defecto, pero podés activarlo cuando quieras siguiendo los pasos en 📝 ¿Cómo mostrar mi calculador de costos de envío?.