Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Productos Importar y exportar productos

Preguntas frecuentes sobre la carga masiva de productos

Dudas más comunes sobre la carga de productos vía Excel

Última actualización: 17/11/2023

En este artículo vas a encontrar las consultas más frecuentes sobre la funcionalidad de carga y actualización masiva de productos vía Excel. Haciendo clic en cada una, vas a poder ver la respuesta.

¿Está disponible para todas las tiendas?

La funcionalidad de carga masiva está disponible para todas las tiendas de nuestra plataforma, a excepción de las que usan el plan Tienda Inicial (o gratuito)

Delete

¿Puedo borrar mis productos actuales con la carga masiva?

La carga masiva nunca borrará productos existentes. Tampoco actualizará tus productos actuales a menos que explícitamente elijas la opción "Modificar productos ya existentes" dentro de la sección "Más opciones" > "Importar y exportar productos" en Productos > Lista de productos.

¿Cómo debo comenzar?

Primero debés descargar el archivo "productos.csv" desde Productos > Lista de productos > Más opciones > Importar y exportar. Esto te proveerá el punto de partida para cargar y actualizar tus productos.

Descargué productos.csv, ¿cómo continúo?

En productos.csv tenés que ingresar tus productos o actualizar tus productos actuales, modificando los campos que querés. Después guardalo como el mismo tipo de archivo (.csv) e importalo en el segundo paso de la pantalla. Te detallamos cómo hacerlo en este tutorial 👉¿Cómo completar el Excel de carga masiva de productos?.

En productos.csv hay una columna llamada Identificador de URL. ¿Qué significa?

Este campo es el que utilizamos para identificar a cada producto. Por eso, este campo siempre debe estar completo. Podrás modificar el Nombre del producto y, mientras no se modifique su Identificador de URL, sabremos que se trata del mismo producto.

También este identificador será la dirección (url) del producto en tu tienda y por eso este campo no debe contener caracteres extraños ni espacios. Por ejemplo, un producto con Identificador de URL camisa-azul tendrá la dirección www.tumarca.com/productos/camisa-azul.

Este campo no debe ser modificado en productos existentes. Si el Administrador encuentra un Identificador de URL nuevo que antes no existía, lo trata como un nuevo producto y guarda toda esa línea de productos.csv como nuevo producto. Es decir que duplicaría un producto ya existente.

¿Cuál es el límite máximo de productos nuevos que puedo ingresar?

La cantidad máxima de productos que se pueden cargar en una Tiendanube es de cien mil productos.

Por otro lado, para que el proceso de carga masiva se genere correctamente, recomendamos que el archivo de Excel no supere 20000 líneas en total. Por eso, si el archivo que descargaste de tu administrador tiene más líneas, debés dividirlo en varias partes, trabajar con cada una y subirlos a tu tienda.

También te recomendamos ver 👉¿Cómo cargar una gran cantidad de productos?.

¿Cómo puedo subir las imágenes?

Es necesario cargar las imágenes desde el administrador de tu tienda manualmente. Al momento, no es posible subirlas a través de la funcionalidad de carga masiva vía Excel.

Sin embargo, podés usar las aplicaciones de 👉 Automágico o 👉 Drive to Tiendanube para cargar las fotos de forma masiva.

¿Me notifican si la carga y/o actualización fue exitosa?

Finalizada la importación del archivo en el Administrador, te vamos a enviar un email. En el mismo se detallará si el proceso fue exitoso y, en caso de haber sucedido algún inconveniente, explicaremos en qué lugar de productos.csv encontramos el error para que puedas corregirlo.

Si no tengo Excel, ¿puedo usar la carga masiva?

¡Sí! En caso de que no tengas Excel en tu computadora, igualmente vas a poder modificar o cargar productos con la funcionalidad de carga masiva utilizando Google Sheets. Esta es la opción de Google Drive para utilizar hojas de cálculo, al igual que en Excel.

Una vez que descargues el archivo csv con el listado de tus productos siguiendo nuestro tutorial 👉¿Cómo modificar los productos de forma masiva?, debés iniciar sesión en 🌐Google Drive con tu cuenta de Gmail (o Google).

Delete

Info

Si todavía no tenés una cuenta, podés abrirla siguiendo el tutorial de Google 🌐Crear una cuenta de Gmail.

Hacer clic en el botón "Nuevo" y luego, seleccionar "Hojas de cálculo de Google".

Se va a abrir un archivo en blanco, al que podés nombrar como prefieras. Puede ser, por ejemplo, "Productos carga masiva".

Hacer clic en "Archivo>Importar>Subir" y luego en "Seleccionar un archivo de tu escritorio".
Ahí debés elegir el archivo csv que descargaste desde el Administrador de tu tienda. Luego, seleccionar las opciones "Reemplazar hoja de cálculo" y tipo de separador "Personalizado" y escribir ";" (punto y coma) en el separador.
Ahí se va a cargar el listado de tus productos y vas a poder hacer las modificaciones que quieras, siguiendo nuestro tutorial 👉¿Cómo completar el Excel de carga masiva?.

Una vez completados los cambios que querías hacer, descargar el archivo en formato csv. Para esto, hacer clic en "Archivo>Descargar> Valores separados por comas (.csv)".
Después, importar el archivo a tu Administrador nuevamente siguiendo nuestro tutorial sobre 👉los pasos para hacer la carga masiva de productos.

¡Listo! Vas a realizar una carga masiva sin utilizar Excel en tu computadora.

Delete

Info

Te recomendamos también ver nuestro artículo 👉Errores comunes de la carga masiva, para encontrar los inconvenientes más frecuentes y así evitarlos o corregirlos.