En este tutorial, te contamos cuáles son algunos de los problemas más frecuentes que pueden surgir a la hora de activar Instagram Shopping en tu Tiendanube y cómo resolverlos.

Estos son:

• Al querer etiquetar productos en Instagram "este producto no utiliza el dominio que seleccionaste para la función Comprar en Instagram"
  • Pantalla en blanco
  • Mensaje "Ad account not allowed to create pixels"
  • Mensaje de "Falta un campo obligatorio" o "Enlace no permitido"
  • Información desactualizada

🔷 Al querer etiquetar productos en Instagram "este producto no utiliza el dominio que seleccionaste para la función "Comprar en Instagram"

Esto sucede al querer seleccionar un producto para etiquetar una publicación dentro de la tienda de Instagram, y no es posible avanzar. El mensaje que se visualiza es como este ejemplo:

Este problema sucede en tiendas que utilizan un dominio propio (del tipo www.mimarca.com). Por algún motivo, Instagram no reconoce el dominio principal de la tienda y de los productos, aunque éste esté verificado en Facebook (requisito previo y obligatorio para utilizar la funcionalidad de compras)

Por el momento, es posible realizar una configuración adicional dentro del catálogo de productos dentro del Administrador Comercial de Facebook, que funciona en la mayoría de los casos como posible solución para poder etiquetar los productos. En el siguiente video te contamos paso a paso como aplicarla:

📌Aclaraciones:

• La URL que se muestra en el video es a modo de ejemplo. En tu caso, tendrías que seguir los mismos pasos pero identificando las URLs de tu tienda.
  • El sub-dominio nube (la URL .mitiendanube.com de tu tienda) NO debe llevar triple www adelante
  • El dominio que tenés que utilizar en el campo "valor existente" es el que está configurado como principal dentro del administrador de tu Tiendanube.

🔷 Pantalla en blanco

Al seleccionar la Fan Page de Facebook desde el administrador de Tiendanube, la pantalla se queda en blanco.

Este error suele aparecer luego de seleccionar la Fan Page a vincular con el catálogo de productos de Tiendanube.

Solución:

En este caso, te sugerimos realizar los pasos dentro de tu Administrador Nube desde una ventana de incógnito.

📌Aclaración: Para acceder a una ventana de incógnito desde el navegador de Google Chrome, podés hacerlo desde los tres puntitos que se encuentran en el margen superior derecho:

🔷 Mensaje "Ad account not allowed to create pixels"

Al parecer, este error se muestra cuando tu cuenta publicitaria personal no está asociada a la cuenta comercial de Facebook.

Solución:

Ante este mensaje de error, te sugerimos realizar los siguientes pasos que segmentamos en dos principales:

• Vincular tu cuenta publicitaria personal a tu cuenta comercial (Administrador Comercial o Business Manager):
  • Crear un nuevo pixel y asociarlo a la cuenta publicitaria

Vincular cuenta publicitaria

1. Desde tu 🌐Administrador Comercial de Facebook, ir a Configuración del negocio.

2. Ingresar en la sección de Cuentas Publicitarias y hacer clic en "Agregar".

3. Seleccionar la opción de "Agregar una cuenta publicitaria".

4. Colocar el "Identificador de la cuenta publicitaria", y hacer clic en "Agregar cuenta publicitaria".

Para conseguir el identificador de la cuenta publicitaria, te invitamos a ver:

🌐¿Dónde encontrar el número de identificación de tu cuenta publicitaria de Facebook?

Te va a aparecer el siguiente mensaje, hacer clic en "Cerrar".

5. Luego es necesario agregar también como administradores de la cuenta publicitaria recién vinculada, a aquellos usuarios que fueron agregados como administradores del Business Manager.

Crear nuevo píxel y vincularlo a la Cuenta Publicitaria

Una vez agregada la cuenta publicitaria y asignados los permisos de administradores, volver desde tu 🌐Administrador Comercial de Facebook a la sección de Configuración del negocio.

PASO 1 - Crear un pixel y configurarlo en Tiendanube

1. Ingresar en la sección de Orígenes de datos > Píxeles y hacer clic en "Agregar".

2. Ingresar el nombre del píxel que desees y la URL de tu tienda (con https://), y hacer clic en "Continuar".

3. En el siguiente paso, elegir la opción de "Agregar el código del píxel al sitio web manualmente":

4. Ahora, hacer clic sobre la caja que incluye el código para copiarlo:

5. Luego, activar las coincidencias avanzadas automáticas:

6. Abrir una nueva pestaña e ingresar a tu Administrador Nube.

Una vez que estés en tu Administrador Nube, ingresar a la sección Configuraciones > Códigos externos.

7. Buscar la opción de "Campañas de Facebook" y pegar el código que copiaste antes.

📌 Aclaración: Asegurate de ingresar el píxel de Facebook en la sección "Campañas de facebook" y no en "Códigos de conversión" o alguna otra caja de esta página. Así, podés asegurar que la información registrada por el píxel sea correcta.

8. Finalmente, ir abajo de todo y hacer clic en "Guardar cambios".

PASO 2 - Vincular el pixel a la cuenta publicitaria

1. Luego de crear el nuevo píxel e instalarlo en la tienda, volver al Administrador Comercial > Orígenes de datos > Píxeles y hacer clic en "Agregar activos".

2. Seleccionar la opción "Cuentas publicitarias" y vincular la cuenta publicitaria asociada al administrador comercial. Finalmente hacer clic en "Agregar".

3. Luego, otorgar acceso de administrador del píxel a los mismos usuarios administradores de la Cuenta Comercial, así:

4. Al finalizar, volver a la sección de Canales de Venta del Administrador de tu Tiendanube, y retomar los pasos para vincular la cuenta y el pixel de Facebook.

🔷 Mensaje de "Falta un campo obligatorio" o "Enlace no permitido"

Frente a este error, se pueden presentar los siguientes mensajes:

• En la sección de Administrador de Catálogos de tu 🌐Administrador Comercial de Facebook, vamos a poder ver que el catálogo de productos de la tienda no se cargó correctamente debido a que "Falta un campo obligatorio: link".
  • Desde Instagram, vamos a notar que no se puede compartir el link de la tienda.
  • No se pueden responder comentarios en Instagram.
  • Tampoco se puede compartir el link de la tienda desde Facebook.

Lo que sucede es que Facebook bloquea algunas URLs por considerar que incluyen contenido malicioso o que no cumplen con las políticas comunitarias de Facebook o Instagram.

Soluciones:

✅ Reportar el problema en Facebook

• Vas a poder reportar el problema completando el siguiente formulario:

🌐Bloqueos de Facebook

✅ Comunicarte con el soporte de Facebook

✅ Si no podés avanzar con ninguna de estas opciones, comunicate con nosotros a través de nuestros Canales de Atención.

🔷 Información desactualizada

El error de la información que aparece de forma desactaulizada se puede dar en este tipo de situaciones:

• Al actualizar la información de un producto desde Tiendanube.
  • Al eliminar un producto desde el Administrador Comercial de Facebook.

Actualizar la información de un producto desde Tiendanube

Al actualizar la información de un producto desde Tiendanube, en la sección Shop o Tienda de Instagram se sigue mostrando desactualizada.

📌Aclaración: Los cambios desde Tiendanube pueden tardar algunas horas, o hasta 24 hs en impactar en Facebook e Instagram.

Solución:

Luego de ese tiempo, para verificar que la sincronización esté funcionando correctamente, te recomendamos:

• Si tenés un producto publicado y etiquetado en el feed de tu cuenta de Instagram (es decir, en la sección principal de la cuenta), verificar que la etiqueta se haya actualizado correctamente.
  • Probar subir una publicación nueva a Instagram, y al momento de etiquetar un producto verificar que la información del catálogo se muestre correctamente. Te mostramos un ejemplo:

De esta forma, vas a poder corroborar que la información del catálogo se está sincronizando de forma correcta con tu tienda, y por lo tanto las publicaciones que etiquetes van a tener la información actualizada.

Eliminar un producto desde el Administrador Comercial de Facebook

Al eliminar un producto (o todo el catálogo) desde el Administrador Comercial de Facebook, puede ocurrir que la información no se borre de la tienda de Instagram. Y tampoco hay posibilidad de borrar las publicaciones de forma manual.

En este caso, al parecer se trata de un problema que se está dando dentro de la plataforma de Instagram, ya que al eliminar un catálogo de productos debería borrarse automáticamente la información dentro de la tienda también.

Solución:

En este caso, te sugerimos directamente contactar al soporte de Instagram. Podés hacerlo desde tu cuenta de Instagram, siguiendo estos pasos:

1. Ir a las tres rayitas o puntitos superiores.

2. Luego, ingresar a Configuración > Ayuda. Ahí, vas a poder elegir la opción de "Reportar un problema".