Si estás haciendo una campaña de publicidad paga en Facebook, es importante que midas si te está ayudando a concretar ventas y con qué tasa de conversión, para poder mejorar las campañas y que sean cada vez más eficientes.

El Píxel de Facebook es un código que te permite medir, optimizar y crear públicos para las campañas publicitarias de tu tienda realizadas a través de esta red social. Al instalarlo en tu tienda, cuando alguien la visita y realiza una acción (como comprar), el píxel reporta esa acción, y así vas a poder llegar a ese cliente de nuevo con anuncios de Facebook.

💡 TIP: Podés conocer más sobre el Píxel de Facebook y las posibilidades que permite en el artículo de Facebook.

📌 Aclaración: el nuevo píxel de Facebook realiza la medición de estos eventos:
View content, Search, Add To Cart, Initiate checkout, Add Payment Info, Purchase, Lead, Complete Registration. Por esto, no es necesario que además del pixel ingreses otros códigos de conversión para medir eventos personalizados.

Para configurar el píxel en tu tienda, deberás los siguientes pasos:

🔹 Instalar el píxel

Antes que nada, para que todo funcione, vas a ser necesario que crees el píxel y lo instales en tu tienda.

1. Ingresar al 🌐Administrador comercial de Facebook y hacer clic en la sección de "Administrador de eventos".

📌 Aclaración: Antes de seguir, es necesario que chequees estar usando tu página de Facebook en el Administrador Comercial, y no en tu perfil personal.

Si todavía no administrás tu Fan Page (página de Facebook) desde el Administrador Comercial, podés ingresar a 🌐esta página y hacer clic en "Crear cuenta" para crear la cuenta de tu página. Tener tu cuenta de negocios en el Administrador Comercial te va a permitir tener opciones más avanzadas pensadas para negocios.

2. Hacer clic en "Configurar píxel".

3. En el siguiente paso, elegir la opción de "Agregar el código del píxel al sitio web manualmente":

4. Ahora, hacer clic sobre la caja que incluye el código para copiarlo:

5. Luego, activar las coincidencias avanzadas automáticas:

6. Abrir una nueva pestaña e ingresar a tu Administrador Nube.

7. Una vez que estés en tu Administrador Nube, ingresar a la sección Configuraciones > Códigos externos.

8. Buscar la opción de "Campañas de Facebook" y pegar el código que copiaste antes.

📌 Aclaración: Asegurate de ingresar el píxel de Facebook en la sección "Campañas de facebook" y no en "Códigos de conversión" o alguna otra caja de esta página. Así, podés asegurar que la información registrada por el píxel sea correcta.

9. Luego, ir abajo de todo y hacer clic en "Guardar cambios".

10. Finalmente, en la misma página de Códigos Externos, elegir la opción que prefieras para medir tus conversiones, es decir, tus ventas:

Vas a ver dos opciones:

La orden es marcada como paga: si elegís medir de esta forma tus conversiones, el píxel de Facebook (y Google Analytics en caso de tenerlo configurado) solo registrarán ventas una vez que el pago de la orden esté confirmado.

Esta es una buena forma de medir tus conversiones, ya que así solo registrarás las órdenes confirmadas, y no aquellas en los cuales el pago queda pendiente.

El checkout es completado: si elegís esta opción, el píxel de Facebook y Google Analytics, registrarán una compra cada vez que un usuario complete todos los pasos del checkout de tu tienda, independientemente de si el pago es confirmado o no en el momento.

Por ejemplo, se puede tomar como "compra" un checkout finalizado con opción en efectivo o  boleto de pago, que finalmente nunca concrete el pago del dinero realmente.

11. Después de elegir la opción que prefieras, hacer clic en "Guardar cambios" al final de la página.

----------

🌟¡Importante!
Si elegís la opción de medición de "El checkout es completado", tené en cuenta que es posible que tanto Facebook como Google Analytics reporten más ventas que las que aparecen en la sección de "Estadísticas" de tu Tiendanube. Esto pasa debido a que tu tienda solo reporta ventas en las que el pago está confirmado realmente y no reporta solo checkouts completados.

----------

¡Listo! Ya tenés el píxel instalado en tu tienda. Podés cerrar la pestaña del navegador en donde tenés tu cuenta del Administrador Comercial de Facebook abierta, ya que no es necesario continuar con el paso número 2 sugerido por Facebook.

🔹 Comprobar el funcionamiento

Para terminar, te recomendamos probar que el píxel funcione.

Si todo está bien, vas a poder ver actividad en la 🌐página del píxel de Facebook del Administrador de Anuncios. También vas ver el estado del píxel como "Activo".

1. También, podés usar una extensión de Google para el navegador Chrome. Se llama Píxel Helper, y te indica si el código se instaló de manera correcta, podés 🌐instalarla en tu navegador Chrome

2. Por otro lado, Facebook también brinda 🌐estos pasos para comprobar el estado.

💡 TIP: Para saber más sobre campañas en Facebook, podés visitar nuestro artículo del blog 👉Cómo vender con Facebook: conocé los tipos de anuncios disponibles.