Centro de Atención Nube Gestioná tus ventas Ventas Agregar orden de compra

¿Cómo agregar ventas manualmente desde el administrador de mi tienda?

Cómo comenzar a gestionar las órdenes de compra de diferentes canales de venta desde el administrador de tu Tiendanube

Última actualización: 18/01/2024

Hoy en día los negocios suelen concretar ventas a través de otros canales digitales, además de la tienda online, como redes sociales o Whatsapp. Si ese es tu caso, puede serte útil gestionar todas tus ventas desde el administrador de tu Tiendanube con solo agregarlas manualmente.

De esta forma, cada vez que ingreses una venta de otro canal digital, se va a descontar el stock del producto vendido de tu Tiendanube. Esto te va a ayudar a mantener el stock unificado y ordenado.

Delete

Info

En caso de que quieras centralizar tus ventas físicas en Tiendanube, podés utilizar la herramienta de 📝 Punto de Venta. Por el momento, esta herramienta está disponible únicamente para Argentina.

Después, a fin de mes, podés descargar una planilla con todas tus ventas para hacer tu cierre lo más ordenado posible. Esto facilita la gestión de stock y el registro de ingresos.

Delete

Success

Las órdenes de compra que se gestionen manualmente con esta funcionalidad van a generar un costo por transacción, una vez que el pago de la misma sea marcado como recibido.

Podés conocer más en 📝 ¿Cómo se calculan los costos por transacción?.

En este tutorial te contamos cómo agregar una orden de compra manualmente.

¡Vamos a los pasos!

1. Ingresar a "Ventas > Órdenes de compra" dentro del administrador de tu tienda.

2. Hacer clic en el botón de "Agregar orden de compra".

Sección Órdenes de compra con el botón "Agregar orden de compra" seleccionado

Delete

Info

También podés agregar órdenes de compra manuales desde "Ventas > Lista de ventas" con el botón "Agregar orden de compra".

3. Para generar una orden de compra manual, tendrás que completar los diferentes campos en el formulario

Haciendo clic, vas a poder ver el detalle de cada uno:

Detalle de la orden

En el campo de "Productos" hacer clic en "Agregar producto" e ingresar el nombre del producto que te gustaría agregar a la orden. Podés agregar uno o más productos.

Delete

Warning

Los productos deben haber sido cargados previamente en tu Tiendanube, ya que no es posible cargar un producto manualmente con esta funcionalidad. Con Punto de Venta, si es posible crear productos al momento de cargarlos a la venta.

Sección Detalle de la orden con campo de búsqueda para agregar un producto

Después de agregar los productos, deberás definir:

• La cantidad de cada producto
  • La variante del producto (si aplica)
  • Un porcentaje de descuento (opcional)
  • El precio de la entrega del pedido (en caso de que sea necesario un envío)
ejemplo de detalle de la orden, con el producto, cantidad, descuento, valor de envío y el total a pagar
Delete

Datos del cliente

En la sección de "Datos del cliente", ingresar los datos personales del comprador o compradora: Nombre, Apellido, Email, DNI o CUIL (opcional) y Teléfono (opcional).  Sección datos del cliente con los campos de nombre, apellido, DNI o CUIL, email y teléfono para completar

Delete

Estado del pago

En esta sección, elegir cuál es el estado del pedido que estás agregando manualmente:

Pago no realizado

En este caso, se creará una pre-orden con el link a un carrito de compras que incluye los productos que agregaste. Podés compartirle este link a tu cliente para que realice el pago a través de tu Tiendanube.

Delete

Warning

Si el pago no ha sido confirmado, la pre-orden no estará visible en tu Lista de ventas y no se descontará el stock de los productos agregados. Podrás encontrar la orden de compra (pre-orden) en la sección de Ventas > Órdenes de compra.

Sección Órdenes de compra con una orden manual de ejemplo

Dentro del detalle de la pre-orden, vas a ver este mensaje donde podés copiar el link para compartírselo a tu cliente:

Sección Link de pago con el botón "Copiar link" para copiarlo y compartirlo

Pago en proceso

Se generará una orden de compra en tu "Lista de ventas". Una vez que recibas el pago, deberás cambiar manualmente el estado del mismo ingresando a la orden de compra.

Pago recibido

Se generará una orden de compra con el pago confirmado en tu listado de ventas. Tené en cuenta que una vez marcada como paga, no es posible modificar este estado.

Delete

Warning

Al igual que las ventas que se generan a través de tu Tiendanube, las órdenes de compra procesadas de forma manual desde esta sección van a tener un costo por transacción, ya que las mismas son gestionadas en nuestra plataforma.

Este costo se genera una vez que el pago esté confirmado.

Delete

Información de entrega (opcional)

En la sección de "Información de entrega", vas a poder completar todos los detalles sobre la dirección de entrega del cliente que realizó la compra, en caso de que sea necesario.

Si la compra no precisa una forma de entrega, podés continuar a la siguiente sección.

GIF de la sección de información de entrega con los campos siendo completados
Delete

Canal de venta (opcional)

En caso de que quieras mantener esta información registrada en tu lista de ventas, ingresar el canal de venta a través del cual se concretó la orden de compra que estás agregando manualmente. Puede ser, por ejemplo, "Instagram", "WhatsApp", "Facebook", etc.

GIF de la sección Canal de venta con la opción "Instagram" siendo agregada
Delete

Info

Para que no tengas que registrar el canal de venta cada vez que creás una orden manualmente, la plataforma va a guardar esa información. Entonces, al seleccionar el campo, podés registrar un nuevo canal o seleccionar uno de los que cargaste antes.

Delete

Notas (opcional)

En la sección de "Notas" podés agregar cualquier información adicional que consideres relevante sobre esta orden de compra.

Campo de Notas

Delete

4. Para completar el proceso, solo tenés que presionar el botón "Agregar orden" en la parte inferior de la pantalla.

¡Listo! 🙌

La orden de compra manual va a estar creada en tu Tiendanube.

Si después de crear la orden de compra tu cliente no realiza el pago por algún motivo, o prefiere cancelar su orden, vas a poder eliminarla desde esa misma sección, "Ventas > Órdenes de compra", haciendo clic en el botón "Eliminar". Lista de órdenes de compra con el botón "Eliminar" de una remarcado

Delete

Info

Una vez que una orden de compra cargada manualmente tenga el pago confirmado, vas a poder verla en "Venta > Lista de ventas". Además, ahí mismo vas a poder filtrarlas usando la opción de "Canales de venta" e incluso descargar un archivo CSV (para Excel) para facilitar la gestión.

Conocé más sobre los filtros en 📝 ¿Cómo buscar y filtrar mis ventas?.

Sección de filtros en Lista de ventas con el filtro de Canal de ventas resaltado