💡 TIP: Activar este canal de ventas es una de las configuraciones previas que necesitás realizar para activar Instagram Shopping, así que este procedimiento te puede ayudar a vender por los dos canales.

Te contamos cómo habilitar la funcionalidad en Facebook en 3 partes:

• Habilitar la pestaña Tienda en Facebook
  • Configurar la tienda
  • Agregar el catálogo de productos

📹 Si preferís ver un video con el paso a paso, podés chequear el siguiente de nuestro Canal de Youtube: Activar pestaña tienda y crear catálogo de productos en Facebook.

Habilitar la Tienda de Facebook

1. En la página inicial de tu Fan Page, hacer clic en "Configuración" en la esquina superior derecha.

2. Ir a la sección "Plantillas y pestañas" en el menú lateral izquierdo.

3. Entre las pestañas predeterminadas de tu plantilla, buscar la de "Tienda". Si la encontraste, ya podés seguir con la siguiente sección. 👇 Si no, tenés que continuar con los siguientes pasos.

4. Hacer clic en "Agregar una pestaña" hacia el final de la página:

5. Buscar la opción "Tienda" y hacer clic en “Agregar pestaña”.

💡 TIP: Podés reordenar las pestañas de tu página de Facebook arrastrando cada una hacia el sitio que prefieras.

¡Ya completaste esta sección! Si volvés a tu página, vas a encontrar la pestaña “Tienda” vacía. Ahora seguí los pasos para agregar tu catálogo de productos. 👇

Configurar la tienda

1. Volver a tu página inicial de Facebook y hacer clic en la pestaña de "Tienda" que agregaste.

2. Aceptar las condiciones y políticas para comerciantes y hacer clic en “Continuar”.

3. Seleccionar la opción “Pagar en otro sitio web” y hacer clic en “Continuar”.

4. Seleccionar tu moneda local, y hacer clic en “Guardar”.

Agregar el catálogo de productos

Ahora vamos a vincular el catálogo de productos de tu Tiendanube con Facebook. Antes de hacerlo, te recomendamos verificar que tu tienda no se encuentra en modo “página en construcción” porque Facebook no va a poder acceder a importar tu catálogo de productos.

📌 Aclaración: Si en tu tienda los producto tienen variantes (por ejemplo color, talle, etc.) en Facebook y en Instagram se va a mostrar la foto de cada variante dentro de la publicación del producto, pero en el título se va a mostrar el nombre del producto y el detalle de solamente una de sus variantes entre paréntesis. No te preocupes que en el sitio de tu Tiendanube se van a mostrar todas las variantes de ese producto.

1. Ir al 🌐 Administrador de catálogos de Facebook.

2. Si luego buscás activar Instagram Shopping, tenés que usar la cuenta del Administrador Comercial que creaste con el tutorial 👉 ¿Cómo crear una cuenta en el Administrador Comercial de Facebook y vincularla a mi página?.

Hacer clic en el catálogo nuevo (el mismo se creó automáticamente cuando configuraste la tienda). Vas a ver que el mismo está vacío, es decir, con 0 productos.

3. Ir a la pestaña "Orígenes de datos de productos" arriba a la derecha.

4. Hacer clic en "Agregar producto".

5. Seleccionar la opción "Usar subida masiva" y hacer clic en "Siguiente".

6. Elegir la forma de actualizarlo como "Lista programa", es decir, marcar un horario para que el catálogo se actualice de forma automática.

7. En otra pestaña, ingresar a la sección Canales de ventas > Instagram Shop dentro del administrador de tu tienda.

8. Copiar el link que ves en el paso 2 de esta sección, seleccionando toda la URL desde el https hasta el .xml.

📌 Aclaración: Si ves esta otra pantalla 👇

Podés encontrar la URL desde Canales de Venta > Facebook Shop, así:

Hacé click en Editar

Luego seleccioná la opción Tus productos > Mostrar opciones avanzadas

Y ahí vas a encontrar la URL de la lista de datos

9. Volver al Administrador comercial de Facebook, pegar la URL y hacer click en siguiente.

10. En el paso siguiente, seleccionar "Por hora" como horario de subida en la opción "Programas actualizaciones".

11. Seleccionar la divisa predeterminada, y (opcionalmente) el nombre para el catálogo.

12. Finalmente, hacer click en Subir

Una vez que la subida termine, te sugerimos hacer clic en la opción "Productos" para confirmar que se hayan subido los productos. Esto puede demorar, incluso es posible que algunos productos no se aprueben por diferentes errores en el catálogo, como títulos o descripciones en mayúsculas.

⚠️ Si ves errores en color rojo, o tenés dudas sobre las advertencias que pueden aparecer en color amarillo (por ejemplo google_product_category), te recomendamos verificarlas con este otro tutorial: ¿Cómo verificar mi catálogo para Instagram Shopping?

13. Si estás buscando activar Instagram Shopping, vas a tener que seguir este paso adicional: ir a "Configuración" en el menú, y en la sección "Cuenta del administrador comercial" hacer clic en "Conectar" y seleccionar tu cuenta comercial.

📌Aclaración: Si en lugar de esto, ves el botón "Administrar", esta configuración ya está hecha y no hace falta que hagas nada.

Cuando Facebook valide la subida de productos, ya vas a ver tu tienda en Facebook con productos:

💡 TIP: Si además te interesa activar Instagram Shopping, te sugerimos volver al tutorial 👉 ¿Cómo activar Instagram Shopping con mi Tiendanube? y completar las configuraciones que te faltan.