Centro de Atención Nube Potenciá tu negocio Estadísticas Google Analytics

¿Cómo vincular Google Analytics 4 con mi Tiendanube?

Conocé los pasos para generar el código de GA4 de tu cuenta de Google Analytics e insertarlo en tu Tiendanube

Última actualización: 18/08/2023

Google Analytics comunicó la migración de su forma de recolección de datos de la propiedad estándar UA (Universal Analytics) a la propiedad GA4 (Google Analytics 4).

La migración definitiva se realizó en julio de 2023. Por eso, te recomendamos vincular Google Analytics 4 siguiendo los pasos que te contamos en este tutorial.

En este tutorial también te contamos cuáles son los eventos que mide la integración de Tiendanube con Google Analytics 4.

Pasos de configuración

1. Configurar GA4 en la cuenta de Google Analytics

La primera etapa es crear la propiedad de GA4, pero los pasos a seguir varían va dependiendo de si ya tenés una cuenta de Google Analytics:

Ya tengo una cuenta de Google Analytics

1.1. Ingresar a tu cuenta de 🌐Google Analytics.

1.2. Si ya tenés configurado un código UA, vas a ver un aviso en la parte superior de la página, como el que te mostramos a continuación. Hacer clic en "Empezar".

Página de Google Analytics con el aviso en la parte superior indicando que en julio 2023 se va a dejar de usar Universal Analytics, con el botón Empezar señalado

Si no ves el aviso, podés hacer clic en "⚙️Administrar" en el menú lateral y, luego, en "Crear propiedad".

Sección Administrar en Google Analytics con el botón Crear propiedad resaltado

1.3. En la página de Configuración de propiedad, definir un nombre para la propiedad, el país, huso horario y moneda de tu negocio. Luego, hacer clic en "Siguiente".

Configuración de la propiedad, con los campos a completar y el botón Siguiente resaltados

1.4. Seleccionar las opciones que correspondan a la información de tu negocio: la categoría, el tamaño y cómo vas a usar Google Analytics.

Opciones para configurar la información del negocio y botón Crear resaltados

1.5. En la siguiente pantalla, seleccionar la opción "Web" como plataforma donde se van a recolectar los datos.

Opciones de plataformas en la que se van a recoger los datos, con la opción Web resaltada

1.6. Completar los campos de la siguiente forma:

• En URL del sitio web escribir tu dominio propio. En caso de que no tengas, ingresá tu subdominio de Tiendanube (con ".mitiendanube.com")
  • En Nombre del flujo escribir un nombre para identificar el negocio. Puede ser el nombre de tu tienda online
  • En Medición mejorada te recomendamos mantener la opción activa y, si querés, podés agregar eventos a analizar haciendo clic en "⚙️".

Luego, hacer clic en "Crear flujo".

Pantalla para configurar el flujo web, mostrando las configuraciones mencionadas arriba

1.7. Vas a ver que el ID de Medición (propiedad de Google Analytics 4) fue creado para tu negocio.

❗Vas a necesitar este ID para el paso 3. Insertar los códigos en tu Administrador de Tiendanube.

Detalles del flujo creado, con el ID de medición creado resaltado

Ahora, vas a poder generar un secreto de la API.

Delete

Aún no tengo una cuenta de Google Analytics

Podés crear tu cuenta de Google Analytics así como la propiedad GA4 siguiendo los pasos que te contamos a continuación. Para esto, es necesario que tengas una cuenta en la plataforma de Google (por ejemplo, en Gmail o Google Workspace).

1.1. Ingresar a la página de 🌐Google Analytics y hacer clic en "Empezar hoy mismo".

Botón Empezar hoy mismo en la página de inicio de Google Analytics resaltado
1.2. En la siguiente pantalla, hacer clic en "Empezar a medir". Si no tenés iniciada la sesión con tu cuenta de Google, debés ingresar con tu email y contraseña.

Botón Empezar a medir resaltado en Google Analytics

1.3. Escribir un nombre para tu cuenta y seleccionar las opciones para compartir datos con otros productos y servicios de Google que prefieras. Luego, hacer clic en "Siguiente".

GIF mostrando cómo se agregar un nombre a la cuenta y se eligen las opciones para compartir datos

1.4. En la siguiente pantalla, agregar un nombre para la propiedad de GA4 que vas a crear, seleccionar el país de tu negocio y la moneda. Luego, hacer clic en "Siguiente".

Campos para configurar el nombre de la propiedad, zona horaria y moneda

1.5. Seleccionar la categoría y tamaño de tu negocio, y los objetivos con los que vas a usar Google Analytics. Por fin, hacer clic en "Crear".

GIF mostrando cómo configurar la información del negocio

1.6. Seleccionar tu país, leer las Condiciones del servicio de Google Analytics y los Términos de protección de datos y, en caso de estar de acuerdo, marcar las casillas y hacer clic en "Acepto"

GIF mostrando los términos de uso de Google Analytics y de datos

1.7. Elegir los tipos de comunicaciones de Google que quisieras recibir por correo electrónico y hacer clic en "Guardar".

Pantalla para configurar las comunicaciones de Google a recibir. Botón Guardar resaltado

1.8. En la siguiente pantalla, seleccionar la opción "Web" como plataforma donde se van a recolectar los datos.

Opciones de plataformas en la que se van a recoger los datos, con la opción Web resaltada

1.9. Completar los campos de la siguiente forma:

• En URL del sitio web escribir tu dominio propio. En caso de que no tengas, ingresá tu subdominio de Tiendanube (con ".mitiendanube.com")
  • En Nombre del flujo escribir un nombre para identificar el negocio. Puede ser el nombre de tu tienda online
  • En Medición mejorada te recomendamos mantener la opción activa y, si querés, podés agregar eventos a analizar haciendo clic en "⚙️".

Luego, hacer clic en "Crear flujo".

Pantalla para configurar el flujo web, mostrando las configuraciones mencionadas arriba

1.10. Vas a ver que el ID de Medición (propiedad de Google Analytics 4) fue creado para tu negocio.

❗Vas a necesitar este ID para el paso 3. Insertar los códigos en tu Administrador de Tiendanube.

Detalles del flujo creado, con el ID de medición creado resaltado

Ahora, vas a poder generar un secreto de la API.

Delete
Delete

2. Crear un Secreto de la API de Measurement Protocol

2.1. Luego de crear el flujo web, vas a ver los detalles del flujo. En la sección Eventos, hacer clic en "Secretos de la API de Measurement Protocol".

Información de los eventos con la opción Secretos de la API de Measurement Protocol resaltado

2.2. Para crear el secreto de la API, primero es necesario aceptar las condiciones de la recolección de los datos. Para eso, hacer clic en "Revisar las condiciones".

Botón Revisar las condiciones en la parte superior resaltado

2.3. Luego de leerlo y si estás de acuerdo, hacer clic en "Aceptar".

Información de la recogida de datos de usuario con el botón Aceptar resaltado

2.4. Hacer clic en "Crear".

Botón Crear resaltado para generar el secreto de la API

2.5. Se va a abrir una ventana lateral, donde debés escribir un apodo para tu secreto de la API. Te recomendamos escribir "Tiendanube" para que puedas reconocerlo fácilmente. Luego, hacer clic en "Crear".

Campo para escribir el apodo del secreto de API y botón Crear resaltado

2.6. El valor secreto de la API va a ser creado. Podés copiarlo haciendo clic en el icono, para continuar a la etapa 3. Insertar los códigos en tu Administrador de Tiendanube.

Valor secreto de la API creado con el botón para copiarlo resaltado

Delete

Success

El secreto de la API de Measurement Protocol es lo que nos permite enviar las conversiones por el back-end. Sin ese código, la recolección de los datos de tu tienda puede no realizarse correctamente.

Delete

3. Insertar los códigos en tu administrador de Tiendanube

Delete

Warning

Si no ves los campos para hacer la configuración como te comentamos a continuación, podés 💬 escribirnos para que los habilitemos.

3.1. En una nueva pestaña del navegador, abrir el Administrador de tu Tiendanube en la sección Configuraciones > Códigos externos.

3.2. Localizar la sección Google Analytics 4 y completar los campos de la siguiente forma:

•  ID de medición

Copiar el ID de Medición generado en la etapa 1 y pegarlo en ese campo.

• Valor secreto de la API

Copiar el código generado en la etapa 2 y pegarlo en ese campo.

3.3. Para terminar, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior de la pantalla.

Vas a ver un aviso indicando que se guardaron las configuraciones y los códigos pegados en los campos de Google Analytics 4.

Delete

¡Listo! 🙌

La propiedad GA4 va a estar generada y vinculada en tu administrador de Tiendanube.

Delete

Warning

Tené en cuenta que, con Google Analytics 4, no es necesario activar manualmente el módulo de Comercio Electrónico, ya que con esta propiedad viene configurado por defecto.

Eventos que se disparan

Por defecto

Estos eventos se miden por defecto al activar la integración de Tiendanube con Google Analytics 4:

• view_item_list
  • select_item
  • view_item
  • add_to_cart
  • remove_from_cart
  • view_cart
  • begin_checkout
  • add_shipping_info
  • add_payment_info
  • purchase
Delete

Que se pueden configurar manualmente

Además de los eventos que se miden por defecto, podés hacer una configuración manual para que también se midan estos eventos:

• view_promotion
  • select _promotion
  • add_to_wishlist
  • refund

Delete

Success

Para configurar los eventos manualmente, te recomendamos trabajar con una persona especialista en marketing digital o desarrollo. Podés consultar nuestra página de 👉 Tiendanube Especialistas