Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Envíos y Locales Entregas en Argentina Entregas nacionales Correo Argentino

Preguntas Frecuentes sobre Correo Argentino

Conocé sobre la integración de Tiendanube con Correo Argentino (Paq.Ar) para hacer los envíos de tu tienda

Última actualización: 20/02/2024

A continuación, te compartimos las consultas más frecuentes sobre la integración entre Correo Argentino y Tiendanube.

¿Qué tarifas tienen?

Los precios son idénticos para Consumidores Finales y Responsables Inscriptos, la única diferencia es que en el tarifario de Consumidores Finales las tarifas se expresan con el IVA incluido, mientras que en las de Responsable Inscripto las tarifas se muestran sin el IVA, que va a ir desglosado luego en la factura para que pueda ser deducido.

Podés conocer las tarifas en la sección "Precios" desde la página de 🌐 Preguntas frecuentes de Correo Argentino.

Delete

¿Cuál es el peso y dimensiones máximos permitidos?

El envío puede pesar hasta 50 kg para ser admitido.

Las dimensiones máximas permitidas son de 300 cm, sumando largo, ancho y alto, donde ninguno de los lados puede superar los 200 cm.

Los envíos se cotizan teniendo en cuenta el origen, destino, las medidas y el peso real del paquete. Si tu paquete pesa más que lo declarado, en las sucursales vas a poder pagar la diferencia para realizar el envío.

Delete

Warning

Para que no haya diferencias entre lo que abona tu cliente, y lo que vos debés abonar por el envío, es importante completar las dimensiones del producto para que la cotización sea correcta de acuerdo al peso volumétrico.

Delete

¿Puedo usar la misma cuenta de Correo Argentino Paq.ar en dos tiendas?

Sí, en caso de que tengas más de una Tiendanube, podés vincular una misma cuenta de Correo Argentino con diferentes tiendas sin inconvenientes.

Delete

¿Cómo se importan las órdenes de Tiendanube a Correo Argentino (Paq.Ar)?

Cuando se genera una orden en el administrador de tu Tiendanube por una compra con Correo Argentino, debés ir a la sección de "Ventas > Lista de ventas". La forma de importar las órdenes, varías dependiendo del plan que utilices:

Plan Esencial

Dentro del listado de ventas, ingresar al detalle de la misma. Luego, hacer clic en "Mis aplicaciones" en el panel superior derecho, y luego seleccionar la opción de "Registrar orden en Correo Argentino".

Delete

Plan Impulso, Escala y Evolución

Desde el listado de ventas, seleccionar la o las órdenes que quieras importar, marcando la casilla del lado izquierdo.

Luego, ejecutar la acción masiva de "Registrar órdenes en Correo Argentino":

GIF mostrando cómo se selecciona una orden y se le aplica la acción para registrarla en Correo Argentino

Delete

Las etiquetas se pueden importar con cualquier estado de pago o empaquetado. Sin embargo, te recomendamos:

• no despachar envíos hasta haber confirmado que recibiste su pago;
  • no marcar la orden como enviada, ya que esto podría evitar el proceso de envío automático del código de seguimiento a tu cliente.
Delete

Info

Conocé todo el proceso para gestionar tus envíos con Correo Argentino en 📝 ¿Qué debo hacer cuando recibo una orden con Correo Argentino en mi Tiendanube?.

Delete

¿Desde dónde se pagan las etiquetas?

Tu cliente paga el costo del envío junto con su compra en tu tienda. Con ese dinero, debés pagar el envío en el panel de Correo Argentino, luego de importar las órdenes.

Para eso, sigue estos pasos:

1. Acceder a Correo Argentino e ir a "Envío de Paquete > Nuevo envío".

Menú de Correo Argenitno con la opción Envío de paquete - Nuevo envío resaltada

También podés ir a "Panel" y hacer clic en "Ver detalles" dentro de "Pendientes".

Página de Correo Argentino con los botones Panel y Pendientes resaltados

2. Una vez dentro de esa sección, vas a encontrar un listado de todos los envíos que fueron importados desde Tiendanube y están pendientes de ser pagos para generar la etiqueta.

Seleccionar las etiquetas que quieras pagar.

Lista de envíos pendientes con el botón para seleccionarlos del lado izquierdo resaltado

3. Luego, en la parte inferior, hacer clic en "Cotizar".Botón Cotizar resaltado

4. Por último, elegir la forma de pago y avanzar para pagar.

Así, vas a tener las etiquetas pagas y podrás imprimirlas.

Delete

¿Cómo se pueden abonar los envíos?

Hay 2 maneras para abonar por los envíos:

• Cargando crédito previamente
  • Abonando en el momento de generar la etiqueta

En ambos casos, el medio de pago es Mercado Pago con todas sus opciones. El pago de los envíos se realiza únicamente de forma online desde el sitio.

Los comprobantes estarán disponibles en la plataforma de Correo Argentino ingresando a "Panel > Comprobantes" para tu control. Ahí podrás verlos, descargarlos e imprimirlos.

Página de Correo Argentino con los botones Panel y Comprobantes resaltados

Delete

¿Cómo se descargan las etiquetas?

Una vez pagadas las etiquetas, debés ingresar a "Mis Envíos > Gestión de Envíos" desde tu cuenta de Correo Argentino para descargarlas.

Página de Correo Argentino, mostrando la opción Mis envíos - Gestión de envíos resaltada en el menú

Vas a encontrar el listado de los envíos que ya fueron pagados. Ahí, debés seleccionar el o los envíos que quieras imprimir marcando la casilla del lado izquierdo, y hacer clic en "Generar rótulos". Así, se van a descargar en tu computadora las etiquetas correspondientes a los envíos que hayas seleccionado.

Delete

Warning

Solo vas a poder imprimir etiquetas desde la sección "Mis envíos > Gestión de envíos", como mencionamos arriba. No es posible hacerlo desde el panel de Pendientes ni directamente desde tu administrador de Tiendanube.

Delete

¿Se pueden descargar etiquetas masivamente?

Sí, recientemente se implementó una funcionalidad en la plataforma de Correo Argentino para imprimir etiquetas masivamente

Podés imprimir las etiquetas que ya estén pagas desde el panel de Correo Argentino en "Mis Envíos > Gestión de envíos", marcando la opción "Seleccionar Todos" y, luego, haciendo clic en "Generar rótulos". Con esta opción, vas a poder imprimir las etiquetas de hasta 60 órdenes al mismo tiempo.

Botón Seleccionar todos y Generar rótulos resaltados

Delete

¿Cómo obtiene mi cliente el código de seguimiento y la notificación de que el paquete fue enviado?

Una de las mayores ventajas de esta integración es que, una vez que se genera la etiqueta, se despacha el paquete y Correo Argentino declara haberla recibido, se importa automáticamente el número de seguimiento a la orden de compra dentro del administrador de tu Tiendanube.

De esta forma, tu cliente recibe el email automático con la confirmación del envío del paquete y el número de seguimiento.

Delete

Success

Para que evitar interrumpir este proceso automático, no debés marcar la orden como enviada desde el administrador de tu tienda ni agregar el código de seguimiento manualmente. Solo debés importar la orden a Correo Argentino Paq.Ar, generar la etiqueta y despachar el envío. El resto lo realiza automáticamente la aplicación.

Delete

¿Dónde puedo ver el código de seguimiento y dónde está el paquete?

Código de seguimiento

Para ver el código de seguimiento de tus envíos, podés ingresar a "Mis Envíos > Gestión de Envíos" desde tu cuenta de Correo Argentino.

Página de Correo Argentino, mostrando la opción Mis envíos - Gestión de envíos resaltada en el menú

En la columna "TN", vas a encontrar los códigos de seguimiento.

Sección Envíos del usuario con la columna TN y los códigos de seguimiento resaltados

También podés verlo dentro del detalle de la orden de compra en la sección "Ventas > Lista de ventas" en el administrador de tu Tiendanube:Detalle de una orden de ejemplo en el Administrador de Tiendanube, mostrando el código de seguimiento agregado automáticamente

Seguimiento del paquete

El botón "👁" en "Mis Envíos > Gestión de envíos" de Correo Argentino te va a servir para ver el seguimiento del envío.

Botón con icono de ojo para ver el seguimiento de un envío

Delete

Info

Tus clientes van a poder hacer su seguimiento desde el siguiente link: 🌐 Paquetería e-commerce, con el número de seguimiento que van a recibir automáticamente por email, como indicamos en la pregunta anterior.

Delete

¿Cómo funciona el retiro por domicilio?

El servicio de pick up (o colecta por tu domicilio) está disponible en todas las provincias del país, aunque no para todos los códigos postales

El servicio tiene un costo adicional, pero tené en cuenta que cuanto más enviás, menos pagás. Conocé la escala de bonificaciones ingresando a la sección "Precios" de sus 🌐 Preguntas frecuentes.

Los días de pick-up son de lunes a sábados (sábados solo por la mañana).

Si querés que Correo Argentino pase a retirar tus envíos, podés gestionarlo desde "Remitente > Mi Perfil" dentro de tu cuenta de Correo Argentino.

Opción Remitente - Mi Perfil resaltado en el menú de Correo Argentino

Luego, yendo a la pestaña de "Domicilios".

Sección Mis Datos con la opción Domicilio resaltada

Ahí, vas a tener que cargar tu dirección y la franja horaria que más te convenga (por la mañana o por la tarde).

Campos para completar la información sobre el Pick up en domicilio

Una vez que avances, Correo Argentino va a revisar manualmente si tu dirección se encuentra dentro de las zonas alcanzadas y te informarán si es factible brindarte este servicio.

Una vez confirmado, un transporte pasará a buscar los envíos por la dirección cargada.

Delete

Info

En caso de que no quieras esperar la colecta, podés despachar en una sucursal. Tené en cuenta que vas a tener que despachar en la sucursal que elegiste al generar la etiqueta para el envío.

Delete

¿Cuándo retiran los paquetes?

Una vez que pagás las etiquetas de los envíos y el servicio de pick-up, ya ingresa el pedido de retiro. Lo van a recolectar los días y franjas horarias que se aclaran en MiCorreo.

Igualmente, siempre vas a contar con la posibilidad de ir a despachar el envío a la sucursal que tengas configurada.

Delete

¿Cómo es el proceso de cambios y devoluciones?

Por el momento, la plataforma de Correo Argentino - MiCorreo no tiene la funcionalidad de logística inversa para hacer envíos por devoluciones. Es por esto que, en caso de que deban hacerte una devolución, debés generar una etiqueta manualmente desde cero (con la sucursal más cercana para tu cliente) y enviársela para que la pegue en el paquete y lo despache.

Podés hacerlo desde la sección "Envío de paquete > Nuevo envío".

Delete

¿Cuánto tiempo tiene mi cliente para retirar su paquete?

• Envíos a Domicilio:
    El correo hará 1 visita y luego dejará el paquete 5 días hábiles en la sucursal más cercana.

• Envíos a Sucursal:
    Una vez que el paquete llega a la sucursal, permanece 5 días hábiles.

Si tu cliente no recibe el paquete, va a volver al origen.

Delete

¿Correo Argentino ofrece seguro para los envíos?

Por el momento, no ofrece seguro para los envíos.

Delete

¿Por qué hay una diferencia entre el valor de envío que pagó mi cliente y el que me cobra Correo Argentino?

Hay dos motivos principales por los que puede darse una diferencia en el valor del envío que pagó tu cliente junto con su compra y el que debés pagar en el correo:

Pesos y dimensiones de los productos

Para que la aplicación funcione correctamente y pueda realizar el cálculo del envío correspondiente, es necesario que todos tus productos tengan configuradas las dimensiones y el peso

En caso contrario, puede darse una diferencia en la cotización o, incluso, no ofrecerse el envío con Correo Argentino en tu tienda.

Podés configurarlos siguiendo nuestro tutorial 👉 ¿Cómo colocar peso y dimensiones a mis productos?.

Por no imprimir la etiqueta previamente

El servicio Paq.ar de Correo Argentino ofrece tarifas preferenciales para negocios online. Es decir que sus tarifas son inferiores a las que se cobran al despachar envíos por la encomienda clásica.

❗Por eso, es muy importante que antes de despachar los envíos, imprimas las etiquetas desde la plataforma de Correo Argentino - MiCorreo, como te contamos más arriba en este artículo.

Para conocer más, podés ver el tarifario para cada caso:

Delete

¿Se pueden cancelar las etiquetas?

Sí. Para cancelar las etiquetas hay que ingresar a "Mis Envíos > Gestión de Envíos" desde tu cuenta de Correo Argentino.

Página de Correo Argentino, mostrando la opción Mis envíos - Gestión de envíos resaltada en el menú
Vas a encontrar el listado de los envíos que ya fueron pagados, y el siguiente botón para cancelar la etiqueta:
Botón con icono de X para cancelar una orden resaltado

Delete

Warning

Solo se considera que un envío fue cancelado cuando el mismo no ha sido despachado o impuesto. De lo contrario, se considera que es un rescate.

El monto pagado por el envío solo se devolverá en caso de cancelaciones y queda como saldo a favor en tu cuenta de Correo Argentino.

Delete

Ya instalé Correo Argentino, ¿por qué no se ofrece en mi tienda?

Si ya activaste la aplicación de Correo Argentino en tu Tiendanube, pero, al hacer una compra de prueba, no se está mostrando en el cotizador de envíos, hay diferentes revisiones que podés hacer para identificar la causa.

Para eso, seguí el tutorial:

📝 ¿Por qué no se está ofreciendo la aplicación de envíos en mi Tiendanube?

Delete

¿Cómo agregar un costo o días adicionales al envío?

Si querés agregar un costo adicional al valor del envío (por ejemplo, por costo del packaging) y/o días al estimado del envío, podés configurarlo fácilmente.

Para eso, debés ingresar a la sección "Configuración > Formas de entrega" de tu administrador de Tiendanube. Ahí, hacer clic en editar para la opción de Correo Argentino Shipping.

Sección Formas de entrega del Administrador, con el botón Editar resaltado para la opción de Correo Argentino Shipping

Vas a encontrar los campos para agregar un costo o días adicionales para cada modalidad de envío.

Campos para habilitar, deshabilitar, agregar un costo y días adicionales, y para ofrecer el servicio para productos con envío gratis para el Envío Estándar y Estándar a sucursal

Por último, hacer clic en "Guardar cambios".

Delete

Delete

Info

Para conocer más, te recomendamos consultar las 🌐 Preguntas frecuentes de la página de Correo Argentino.