¿Cómo vincular Google Analytics con mi Tiendanube?

Pasos para comenzar a medir el tráfico de tu tienda con Google Analytics

Última actualización: 18/08/2023

En este tutorial te contamos cómo vincular Google Analytics (con una propiedad de Universal Analytics) con tu Tiendanube, para realizar diagnósticos de tu tienda online y medir tus campañas.

Para esto, es necesario que ya tengas una cuenta de Google Analytics. Si aún no la tenés, podés seguir los pasos en 📝¿Cómo crear una cuenta de Google Analytics?, antes de seguir con este tutorial.

Pasos de configuración

1. Obtener el ID de seguimiento de la propiedad

Si acabás de crear tu cuenta en Google Analytics, en el último paso obtenés el ID de seguimiento y la etiqueta global de tu propiedad de Universal Analytics, como en este ejemplo:

ID de seguimiento y etiqueta global de la propiedad creada

En ese caso, solo debés copiar el ID de seguimiento para configurarlo en tu Administrador de Tiendanube.

Si habías creado tu cuenta de Analytics anteriormente y no sabés cómo obtener el ID de seguimiento, podés seguir estos pasos:

1.1. Ingresar a tu cuenta de 🌐Google Analytics.

1.2. Ir a "⚙️Administrar" en el menú lateral.

Menú lateral de Google Analytics, con la sección Administrar resaltado

1.3. En la columna "Propiedad", asegurarte que la propiedad que querés vincular está seleccionada. Luego, hacer clic en "Información de seguimiento" y "Código de seguimiento".

Sección de Administrar con la opción "Información de seguimiento - Código de seguimiento" resaltada, así como la propiedad seleccionada

1.4. Vas a ver la información de la propiedad. Copiar el ID de seguimiento.

Información del código de seguimiento de la propiedad, con el ID de seguimiento resaltado

Teniendo el ID de seguimiento, ya vas a poder configurarlo en tu Tiendanube.

Delete

2. Configurarlo en tu Administrador de Tiendanube

2.1. Ingresar a la sección Configuraciones > Códigos externos de tu Administrador de Tiendanube.

2.2. En "Google Analytics", pegar el ID de seguimiento de la propiedad Universal Analytics.

ID de seguimiento pegado en el campo Google Analytics del Administrador de Tiendanube

2.3. En la misma página de Códigos Externos, deslizar hasta "Conversiones para Google y Facebook" y elegir la opción que prefieras para medir tus conversiones.

Vas a ver dos opciones:

• La orden es marcada como paga: Google Analytics (y el píxel de Facebook si también lo tenés configurado) va a registrar ventas una vez que el pago de la orden esté confirmado. Esta es la forma de medir las conversiones más recomendada, ya que así solo registrarás las órdenes confirmadas, y no aquellas en las cuales el pago queda pendiente

• El checkout es completado: Google Analytics y el pixel de Facebook registrarán una compra cada vez que un usuario complete todos los pasos del checkout de tu tienda, independientemente de si el pago es confirmado o no
Delete

Warning

Con la opción de "El checkout es completado", es posible que Google Analytics y el píxel de Facebook reporten más ventas que las que aparecen en la sección "Estadísticas" de tu Administrador de Tiendanube. En esa sección solo tomamos como ventas aquellas órdenes que tienen el pago confirmado.

Sección de Conversiones para Google y Facebook con la opción La orden es marcada como paga seleccionada

2.4. Por último, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior de la pantalla.

Delete

¡Listo! 🙌

Tu cuenta de Google Analytics ya va a estar vinculada con tu Tiendanube.

Sección Google Analytics indicando que la cuenta está configurada

Ahora, te sugerimos seguir con el tutorial 📝¿Cómo excluir determinadas direcciones en Google Analytics?.