Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Diseño Editar el código de diseño

¿Cómo trabajar con el código fuente (FTP) de mi Tiendanube?

Te contamos sobre el FTP, buenas prácticas e información a tener en cuenta para trabajar un diseño a medida en Tiendanube

Última actualización: 27/06/2022

Nuestra plataforma posee diferentes plantillas gratuitas en 🎨Tiendanube Diseños para que nuestros clientes y socios puedan armar una tienda virtual profesional en pocos clics y sin necesidad de acceder y editar el código.

Sin embargo, para atender las necesidades de negocios más complejos, tenemos la opción para que socios, profesionales de desarrollo web y clientes con conocimiento de programación accedan al FTP o código fuente de sus tiendas, permitiendo un diseño completamente personalizado.

Delete

Info

Si quisieras tener un diseño a medida, pero no contás con los conocimientos técnicos necesarios, podés ponerte en contacto y trabajar con uno de los 🌐Tiendanube Especialistas.

En este artículo, traemos puntos importantes a tener en cuenta para quienes quieran usar este recurso.

¿Qué es el FTP?

Ver información

FTP signfica "Protocolo de transferencia de archivos", por sus siglas en Inglés File Transfer Protocol. Es una forma de conectar y compartir archivos entre un servidor (que en este caso sería Tiendanube) y un cliente (que sería la computadora con la que trabajás).

Al abrir el FTP de tu Tiendanube, podés hacer cambios a medida en el diseño, accediendo al código y editando el HTML, CSS y Javascript desde ahí. Por eso es necesario que las modificaciones las realice una persona con conocimiento avanzado en estos tres lenguajes de programación.

Delete

Buenas prácticas para trabajar con el FTP

Ver información

Si bien es posible editar los archivos del FTP desde el Administrador de Tiendanube, es recomendable usar una herramienta externa que permita bajar, cargar y actualizar los archivos del código fuente de la tienda online. Para esto, sugerimos utilizar un cliente FTP, como la herramienta 🌐FileZilla

Con esta herramienta, es posible hacer un backup (o respaldo) completo de los archivos y mantenerlos actualizados y guardados de tu lado

No siempre es posible para nuestro equipo recuperar los archivos, ya que desde Tiendanube no guardamos las modificaciones de tus archivos FTP y por eso es muy importante que la persona con el conocimiento técnico necesario que trabaje sobre el FTP tenga los archivos originales.

Delete

Sobre las actualizaciones y mejoras de diseño de Tiendanube

Ver información

Al abrir el FTP, es necesario que el código siempre sea actualizado por un profesional con conocimiento avanzado en HTML, CSS y Javascript (es decir, de programación o diseño web).

Tené en cuenta que las tiendas con FTP abierto no reciben de forma automática las actualizaciones o mejoras que nuestro equipo desarrolla para nuestras plantillas de diseño o el soporte para aplicarlas y hacer el mantenimiento necesario.

Delete

Sobre la información para aplicar actualizaciones en tiendas con FTP abierto

Ver información

Para aplicar las actualizaciones en el diseño, el diseñador o programador web debe usar nuestras guías con la información necesaria para la creación y mantenimiento del diseño personalizado vía FTP:

👉Documentación para diseñadores

Delete

Success

Tené en cuenta que esa documentación es desarrollada para nuestra plantilla Base, por lo que puede haber algunas diferencias en la estructura del código en relación con otras plantillas de diseño.

También te recomendamos tener en cuenta esta 🌐documentación sobre Twig.Delete

Cuidados a tener en cuenta al trabajar con FTP abierto

Ver información

Si tu programador o diseñador va a trabajar en una tienda que ya tiene FTP abierto y necesita hacer un cambio en el panel de personalización del diseño, es necesario solicitar a nuestro equipo de soporte que envíe una copia de seguridad completa de ese FTP, para evitar problemas al editarlo. Para esto, podés 🗨️escribirnos.

Delete

Ahora que conocés más sobre cómo trabajar con el código fuente de una Tiendanube, te recomendamos ver el siguiente tutorial para saber los cambios que se pueden hacer vía FTP:

📝¿Qué tipo de cambios se pueden hacer sobre el diseño vía código?

Y para saber cómo acceder al FTP, seguí los pasos en:

📝¿Cómo modificar el diseño desde el código de mi tienda?