La carga masiva de productos te permite subir o actualizar todos tus productos de forma más rápida.

💡 TIP: Mirá todos los pasos de la carga masiva en 👉¿Cómo utilizar la carga masiva de productos?.

----------

🌟 ¡Importante!

Evitar el uso de caracteres especiales como ! " # $ % & ' ( ) * +, acentos o la letra ñ.

----------

Para realizar la carga masiva de productos, vas a tener que completar o modificar los siguientes campos o columnas en el archivo Excel (CSV):

1. Identificador de URL

Acá vas a tener que colocar el nombre de tu producto sin mayúsculas, sin acentos, sin la letra ñ y reemplazando los espacios por guiones medios (-). Esta va a ser la terminación de la URL de ese producto en tu tienda.

Ejemplo: pantalon-basico

La URL sería tumarca.mitiendanube.com/productos/pantalon-basico

📌 Aclaración: Es muy importante mantener el mismo identificador de URL en las diferentes variantes del mismo producto.

2. Nombre

Colocar el nombre del producto tal como quieras que figure en la tienda.

Ejemplo: PANTALON BASICO

💡 TIP: Para saber cómo escribir nombres atractivos, te recomendamos 👉¿Cómo nombrar mis productos?.

📌 Aclaración: En caso de que tengas más de un idioma configurado en tu tienda, vas a ver más columnas en el Excel, y vas a tener que completar el Nombre (entre otros) en un idioma solamente. No te recomendamos cargar los datos de los diferentes idiomas vía Excel.

3. Categorías

Colocar las categorías a las que pertenecen los productos. Podés colocar más de una y asignarlo a una sub categoría.

Ejemplo: ROPA > MUJER > PANTALONES

Donde la categoría madre es "Ropa", una de las subcategorías de "Ropa" es "Mujer" y, a su vez, "Pantalones" es una subcategoría de "Mujer".

Si querés asignarlo a más de una categoría, deberás separar cada categoría con una coma.

Ejemplo: ROPA > MUJER > PANTALONES, NUEVA COLECCION > PANTALONES

📌 Aclaración: Si el nombre de la categoría lleva el carácter coma (,) o mayor (>) tenés que colocar el carácter barra inversa (\) antes de alguno de esos caracteres mencionados.

Ejemplo: Si el nombre de la subcategoría es "Pantalones, Bermudas y Shorts", se debe colocar de la siguiente forma: Ropa > Pantalones\, Bermudas y Shorts

4. Variantes: Nombre de la propiedad y valor de la propiedad

📌  Aclaración: No todos los productos tienen variantes, por lo que si ninguno de tus productos las tiene, podés descargar el Excel sin variantes y saltearte este paso.

Si tu producto sí tiene variantes, en estas columnas vas a encontrar la posibilidad de colocar hasta 3 propiedades de variantes, como talle, color y tela, por ejemplo.

Nombre de la propiedad (1, 2 o 3): No es obligatorio completar este campo. Acá debés colocar el nombre de la variante que querés agregarle o modificar en tu producto.

Ejemplo: Talle

Valor de propiedad (1, 2 o 3)

Es obligatorio completar este campo solo si completaste la propiedad anterior. Acá deberás colocar el valor de la variante sobre la que trabajes (S, M, L, XL).

Ejemplo: S

Hacé lo mismo con cada variante, agregando propiedades y valores correspondientes. Para cada variante deberás crear una nueva fila en el Excel.

Te tendrá que quedar una fila por cada combinación de variantes. Por ejemplo, si tenés 4 talles, 3 colores y 2 tipos de tela en el producto, te quedarían 24 filas.

5. Precio

Colocar el precio del producto (solo el número). En caso de que tu producto tenga decimales (por ejemplo: $135,50) tendrás que escribirlo con un punto (en lugar de una coma). Podrás asignar un precio distinto a cada variante.

📌  Aclaración: En caso de querer borrar el precio, dejar el campo vacío no lo modificará, tendrás que colocar un guión medio (-)

Ejemplo: 135.5

6. Precio promocional

Te permite mostrar el precio original tachado y cobrar un costo más económico del producto. Podrás aplicarlo solo en algunas variantes (por ejemplo si tenés una oferta especial sobre algún talle puntual), o en todas las variantes de un producto.

📌 Aclaración: En caso de querer borrar el precio promocional, dejar el campo vacío no lo modificará, tendrás que colocar un guión medio (-).

Ejemplo:

Precio: 135.50
Precio promocional: 100

💡 TIP: Para saber más sobre precios promocionales, te recomendamos 👉¿Cómo aplicar precios promocionales para mis productos?.

7. Peso

Colocar el peso en kilogramos. En caso de que el peso de tu producto tenga decimales, deberás colocar los mismos con un punto

Ejemplo: 1.2 (1 Kilo 200 gramos)

Ejemplo: 0.80 (800 gramos)

8. Dimensiones: Alto, Ancho y Profundidad

Podés completar las dimensiones de tus productos, completando el Alto, Ancho y Profundidad en centímetros, sin decimales.

Ejemplo:

• Alto: 12
  • Ancho: 10
  • Profundidad: 20

9. Stock

Si dejás el campo vacío, se tomará infinito como stock del producto. Si colocás cualquier número, éste será el stock del producto. Podrás limitar el stock por variante sin ningún inconveniente.

📌 Aclaración: En caso de querer borrar el stock, dejar el campo vacío no lo modificará, tendrás que colocar un 0 (cero) para que quede sin stock, y un guión medio (-) para que quede stock infinito.

Ejemplo: 5

10. SKU

En caso de que te manejes con códigos internos de productos, podés completarlo acá (esto no lo ve el cliente y es opcional).

Ejemplo: b-3256-15

11. Código de barras

En caso de que organices tus productos con códigos de barras, podés agregarlos en esta columna (esto no lo ve el cliente y es opcional).

Ejemplo: 12345678

12. Mostrar en tienda

Podés colocar “SI” o ”NO”. Si lo dejás vacío, se marcará como si hubieras colocado “SI”.

📌 Aclaración: No es posible ocultar solo una variante de un producto, es el producto el que se muestra completo o se oculta.

13. Envío sin cargo

Podés colocar "SI" o "NO" dependiendo de si te interesa ofrecer 👉envío sin cargo por producto.

📌 Aclaración: Recordá que si vas a ofrecer envío sin cargo por producto, tenés que tener habilitada esta opción en tus medios de envío.

14. Descripción

Escribir la información del producto para que vean los clientes. Esta será igual para todas las variantes.

Ejemplo: Pantalón largo liso con estampado de ñandú

💡 TIP: Para saber cómo escribir buenas descripciones, te recomendamos 👉¿Cómo describir mis productos?.

15. Tags

Podés colocar tags que tengan que ver con el producto en esta columna, separado cada Tag con una comas. Estas sirven para que tus clientes encuentren tu producto en tu tienda fácilmente al ingresar un término en la barra de búsqueda.

Ejemplo: pantalón, niño, ñandú

16. Título para SEO

Este es el título que va a ser indexado por Google para que tus productos aparezcan en búsquedas. Te sugerimos que sea lo más descriptivo posible.

Ejemplo: Pantalón para niño con estampado de ñandú

17. Descripción para SEO

En este campo podés colocar la descripción para SEO de tus productos, que, al igual que el título, va a ayudar a que tus productos aparezcan en búsquedas.

Ejemplo: Pantalón de modal para niño con estampado de ñandú

18. Marca

Adicionalmente, podés colocar el nombre de tu marca o de la que comercializás.

Ejemplo: Minianima

19. Producto físico

Si tu producto es físico, es decir que necesita un medio de envío para ser transportando, marcá esta opción como "SI". En cambio, si tu producto es digital o un servicio, marcá con un "NO".

De esta forma podés configurar tus productos digitales o servicios, para que el checkout de tu tienda se adapte a este proceso de compra de un producto que no necesita un medio de envío.

20. Información para Instagram y Google Shopping

También, con la carga masiva vas a poder configurar información extra sobre tu catálogo de productos, en caso de que quieras utilizar las herramientas de Instagram shopping y/o Google shopping.

Estos campos son:

MPN: Es la identificación de producto del fabricante. Este código es más común en productos industriales como tecnología. Si tus productos son hechos a mano o personalizados por ejemplo, y no tenés MPN, no hace falta que lo agregues.

Ejemplo:

Sexo: en esta columna deberás completar el sexo al cual está dirigido tu producto. Esto le permitirá a Instagram (Facebook) y a Google posicionar mejor tu catálogo y segmentar mejor la audiencia a la cual le podrían mostrar tus productos.

Completá esta columna con alguno de estos valores según corresponda:

• Femenino
  • Masculino
  • Unisex

Ejemplo:

Rango de edad: finalmente, también podés completar el rango de edad que podría utilizar tu producto.

Completá esta columna con alguno de estos valores según corresponda:

• 0 a 3 meses
  • 3 a 12 meses
  • 1 a 5 años
  • 5 a 13 años
  • Adulto

Ejemplo:

Al finalizar la carga de este producto, el Excel debería quedarte así:
Columnas A-G:

Columnas H-P:

Columnas Q-V:

Una vez que estén cargados todos los productos que quieras tener en tu tienda, desde el archivo de Excel, ir a "Archivo > Guardar como", y asegurarte de que en "Tipo" esté seleccionado "CSV (delimitado por comas) (*.csv)".

¡Perfecto! Ahora seguí con el tutorial: 👉¿Cómo utilizar la carga masiva de productos?.