Centro de Atención Nube Conocé Tiendanube Primeros pasos

¿Cómo vender productos digitales o servicios en mi Tiendanube?

Paso a paso para configurar y vender productos digitales, cursos online, gift cards y otros servicios en tu tienda

Última actualización: 17/04/2021

Si en tu tienda ofreces productos digitales o servicios, vas a poder configurarlos de una manera específica para que el proceso de compra se adapte a las características de este tipo de productos.

Configurándolos de la forma correcta, el proceso de compra será más claro y simple para tus clientes, y esto te va a permitir mejorar tu tasa de conversión y disminuir las posibles consultas que surjan al realizar una compra.

En este tutorial, te vamos a contar sobre:

• Cómo cargar un producto digital o servicio
  • Cómo cambiar productos existentes de físicos a digitales o servicios
  • Entrega del producto digital o servicio después de la compra
  • Qué va a cambiar en tu tienda
  • Configuración del medio de pago

Cómo cargar un producto digital o servicio

1. Ingresar a la sección de Productos > Lista de productos en el Administrador de tu tienda.

2. Hacer clic sobre el producto que te gustaría configurar como producto digital o servicio, o en el botón "+ Agregar un producto" para sumar uno nuevo.

En este ejemplo, vamos a configurar un nuevo producto:

3. Completar toda la información de tu producto: imagen, título y descripción, precio (y precio promocional si corresponde).

Vas a poder subir los productos colocando una imagen que represente al producto digital, con una descripción de todo lo que se ofrece.

Info

Una buena alternativa para informar de qué va el producto digital es colocando un video en la descripción del producto. Tomemos el siguiente ejemplo de una tienda que vende juegos para PlayStation de manera online:

4. Después, en la sección Tipo de producto, seleccionar la opción "Digital o un servicio".

Como los productos digitales o servicios no son bienes tangibles, los campos de "Peso y dimensiones" y "Envío gratis" no estarán disponibles para ser configurados.

5. Por otro lado, es opcional completar los campos faltantes de las secciones de: Categorías, Variantes y Más opciones, si lo considerás necesario.

TIP

¿Tienes dudas sobre los campos adicionales en el formulario de registro de tu producto? Te sugerimos leer el tutorial 👉¿Cómo subir un producto nuevo? para conocer más.

6. Hacer clic en la opción de "Publicar producto" en caso de que estés cargando un producto nuevo, o en "Guardar cambios" si estabas editando un producto existente.

7. Finalmente, si no necesitás solicitarle a tus clientes los datos de facturación, para hacer el proceso de compra aún más rápido, vas a poder desactivar la opción de pedir la "dirección de domicilio y teléfono" de forma obligatoria.

Para esto, debes ingresar a Configuraciones > Opciones del checkout, y dejar sin tilde esta opción:

Cómo cambiar productos existentes de físicos a digitales o servicios

Si no precisas cargar productos nuevos, sino editar los productos que estaban configurados como "físicos" y cambiarlos a "digitales o servicios", en ese caso es necesario:

1. Ingresar en tu Administrador nube a Productos > Lista de productos.

2. Buscar el producto que deseas modificar, y hacer clic en el nombre del mismo para ingresar al formulario con la información detallada.

3. Deslizar hacia abajo hasta encontrar el campo de Tipo de producto y cambiarlo de físico a digital o servicio.

4. Guardar los cambios.

Info

Si tienes una gran cantidad de productos que querés cambiar de "Físico" a "Digital o un servicio", vas a poder utilizar la opción de carga masiva y modificarlo vía CSV (excel). Tienes más información en este tutorial 👉¿Cómo utilizar la carga masiva de productos?.

Entrega del producto digital o servicio después de la compra

Al configurar un producto digital en tu tienda, una buena idea es automatizar el envío del archivo (ya sea una gift card, un juego, un documento, etc.), para que tus clientes reciban el producto comprado tan pronto como finalizan la transacción.

Para esto, tienes disponible la aplicación Magic Share que se encarga de hacer todo el trabajo por ti. Así, no vas a tener que perder tiempo adjuntando archivos manualmente para enviar los productos a tus clientes.

Si te interesa probar esta aplicación en tu tienda, vas a poder conocer más haciendo clic en este botón:

Warning

Ten en cuenta que esta aplicación tiene un costo mensual para poder utilizar sus servicios. Sin embargo, ¡cuentas con un periodo de prueba gratuito para decidir si es la solución que estás buscando!.

Por otro lado, si no deseas utilizar esta aplicación para automatizar el envío, te sugerimos que cuando recibas una venta que incluya un producto digital o servicio, te contactes vía email o WhatsApp con tu cliente para enviarle el link de descarga o acceso, o la información adicional. Este proceso deberás realizarlo manualmente para cada una de tus ventas.

Qué va a cambiar en tu tienda

Cómo explicamos antes, el proceso de compra de un producto digital o un servicio es diferente del de un producto físico. Como no se trata de un bien tangible, la principal diferencia se encuentra en la forma en la que los clientes completan los datos durante el proceso de compra y cómo tendrán acceso al producto comprado.

Por eso, al identificar un producto de este tipo en tu tienda:

• No se va a mostrar el calculador de envíos en la página de productos digitales o servicios, o en el carrito de compras que solamente incluya este tipo de productos.
  • No se van a solicitar los datos de domicilio de envío durante el checkout (proceso de compra) en carritos que sólo incluyan productos digitales. Esto hace que el proceso de compra sea más simple y fácil de seguir.

Configuración del medio de pago

Si todavía no configuraste un medio de pago en tu tienda, vas a poder ofrecer distintas opciones para que tus clientes puedan pagar con tarjeta de crédito, débito u otros medios. Para conocer más, vas a poder leer el tutorial 👉¿Qué es una pasarela de pago?.

O bien, vas a poder configurar el medio de pago personalizado para que tus clientes puedan realizar una transferencia bancaria, pagar en efectivo, etc. Conoce más en este tutorial 👉¿Cómo configurar un medio de pago personalizado?.