Los emails automáticos son las notificaciones que reciben tus clientes con información clave sobre su proceso de compra. Estos son:

Emails de cuenta de usuarios:

• Activación de cuenta
  • Bienvenida
  • Cambio de contraseña

Emails de órdenes de compra:

• Confirmación de compra
  • Confirmación de pago
  • Confirmación de envío
  • Cancelación de compra

Emails de promociones:

• Carritos abandonados

📌Aclaración: tené en cuenta que estos emails no pueden ser desactivados. Esto quiere decir que siempre estarán activos y se enviarán a tus clientes en el momento que corresponda. Sin embargo, podés editar el contenido con los pasos de este tutorial.

¡Vamos a los pasos!

Para adaptar o modificar los emails que se envían desde tu tienda a tus clientes, seguí estos pasos:

1. Ingresar a Configuraciones > Emails en tu Administrador Nube.

2. Hacer clic en el email que quieras modificar. Vas a ver que los emails están agrupados por temática:

• Cuenta de usuarios: son los emails que se envían cuando un usuario crea una cuenta de cliente en tu Tiendanube.
  • Órdenes de compra: estos emails se envían durante el proceso de compra de un usuario.
  • Promociones: por el momento, incluye el email de recuperación de carrito abandonado.

En este ejemplo, vamos a editar el email de “Confirmación de compra”.

3. Ahora, podés ver el mensaje predeterminado que se envía automáticamente a tus clientes y modificarlo según tus preferencias.

✅ Editar el asunto del email

Te sugerimos que en primer lugar, personalices el asunto o título del email en este campo:

Y si tenés más de un idioma activado en tu tienda, vas a poder configurar el email en todos los idiomas disponibles haciendo clic en la pestaña que corresponda.

📌Aclaración: al editar el asunto, vas a ver que aparece el código "{{ store_name }}". Este sirve para que se agregue automáticamente el nombre de tu tienda en cada mensaje. Te recomendamos editar solo la parte de texto, dejando ese código sin modificaciones.

✅ Editar el cuerpo del email en "Texto plano"

Al editar el cuerpo del email, vas a ver 2 opciones disponibles. Te sugerimos editar siempre la versión de texto plano ya que no requiere conocimientos técnicos:

Al seleccionar la opción de "Texto plano" vas a ver un cuadro con el texto predeterminado que se envía por defecto. Cuando lo edites, al igual que con el asunto del email, te sugerimos no editar los códigos entre llaves o corchetes ya que generan información automática y única para cada venta o transacción.

Este es un ejemplo de cómo editarlo:

💡Tip: si eliminaste algún código por error o si simplemente querés cambiar el texto y mover alguno de los códigos relevantes a otro párrafo o frase ¡no te preocupes!, en el costado derecho de la pantalla tenés disponible la lista de códigos y la explicación de su función.

Para copiarlo, simplemente hacé clic o tap sobre el código que deseas incluir, vas a ver un mensaje confirmando que el código ha sido copiado. Luego, para pegarlo, hacé clic sobre la caja de texto y presioná en tu teclado Ctrl + V (Command + V en Mac).

Una vez que hayas editado el texto plano como prefieras, es necesario hacer clic en el botón de "Guardar cambios", abajo de la caja de texto:

¡Y listo! ya personalizaste tu email y lo adaptaste al tono que maneja tu marca. Ahora, si tenés conocimiento de edición en lenguaje HTML, podés seguir con los siguientes pasos.

✅ Activar el email en HTML

Además de editar tu email en formato texto, también tenés la opción de activar y editar el email en formato HTML. Por defecto, en tu tienda incluimos un mensaje con un diseño básico, que es un poco más atractivo visualmente e incluye el logo de tu marca.

Al habilitar el email HTML, esta será la versión que se envía por defecto a tus clientes. Si por algún motivo no puede mostrarse, tu cliente va a ver el email en texto plano. Por eso, si vas a hacer cambios en el contenido, te recomendamos hacerlo en ambas versiones.

👉Si querés activar este formato, deberás hacer clic en el botón "HTML", luego tildar la casilla de "Habilitar el email en HTML", y finalmente guardar los cambios así:

✅ Editar el cuerpo del email en HTML

Si contás con conocimientos de lenguaje HTML o con ayuda de un diseñador web o programador, vas a poder personalizar aún más tus emails automáticos editando el contenido en este formato.

Para hacerlo, seguí estos pasos:

1. Habilitar la versión de tu email en HTML como se explicó en el punto anterior de este tutorial.

2. Hacer clic en el botón de "Editar código":

3. Vas a ver que se muestra el código HTML. Allí mismo, vas a poder editar el contenido según tus preferencias añadiendo imágenes a tu mensaje o modificando opciones de formato.

----------

🌟 ¡Importante!

Este trabajo requiere de conocimientos técnicos y es recomendable tener un buen manejo del lenguaje para modificarlo de manera correcta, de no ser así se pueden generar errores.

----------

4. Hacer clic en "Guardar cambios" al final de la pantalla y tu mensaje será modificado.

💡 Tip: recordá que siempre podés activar la vista previa para ver cómo está quedando tu diseño y tus modificaciones. Para cambiar de la pantalla de edición a la de vista previa, simplemente hacé clic en este botón:

👉Si querés conocer cuáles son los emails automáticos que se envían a tus clientes, te recomendamos ver este tutorial: ¿Cuáles son los emails automáticos que se envían a mi cliente?