Antes de llegar a una tienda online, muchas personas buscan precios y ofertas en Internet. Como la mayoría de estas búsquedas se realizan en Google, anunciar tu marca allí es una opción interesante para conquistar nuevos clientes.

Google Ads (antes conocido como AdWords) es una herramienta de creación de anuncios. Estos anuncios aparecen cuando los usuarios realizan búsquedas por palabras clave. Es una inversión que vale la pena, y podés aprender más en nuestro 🎓 curso gratuito sobre Google Ads.

En este tutorial, te vamos a mostrar cómo usar Google Ads para que puedas crear tu primer anuncio de forma rápida y sencilla y comenzar a invertir en este tipo de publicidad.

🌟 ¡Importante! Antes de comenzar este tutorial, es necesario que crees una cuenta en Google Ads. Para eso, podés ingresar al 🌐 sitio de registo de Google Ads, hacer clic en "Comienza ahora" y seguir los pasos de registro.

¡Ahora vamos a los pasos para crear tu primer anuncio!

1. Una vez en tu 🌐 cuenta de Google Ads, hacer clic en "Campañas" en el menú lateral izquierdo.

2. Hacer clic en "Campaña nueva", y luego nuevamente en "+ Campaña nueva".

3. Elegir un objetivo para tu campaña, en este caso, vamos a establecer el objetivo "Tráfico del sitio web", pero podríamos configurar cualquier otro objetivo.

4. Seleccionar el tipo de campaña que prefieras:

• Búsqueda: tus anuncios se van a mostrar en la lista de resultados de búsquedas.
  • Display: tus anuncios van a aparecer destacados en listas al costado de los resultados.
  • Shopping: tus anuncios se van a mostrar como imágenes de tus productos, para eso necesitás 👉 configurar Google Shopping.
  • Video: tus anuncios se van a mostrar en formato de video.

En este caso, vamos a elegir los de búsqueda:

5. Agregar la URL de tu tienda y hacer clic en "Continuar".

6. Nombrar tu campaña y elegir en qué redes preferís que aparezca. En este caso, seleccionamos ambas para maximizar los resultados de la campaña.

7. Segmentar tus anuncios. Este paso es fundamental para potenciar tu campaña, y optimizar sus resultados.

Por ubicación

Te recomendamos hacer clic en "Ingresar otra ubicación" e ingresar específicamente las ciudades, regiones o códigos postales de tus potenciales clientes. También podés excluir ciertas ubicaciones a las que no tenés interés en llegar.

Por idioma

Te sugerimos tener en cuenta los idiomas disponibles en tu tienda, y segmentar en función de eso.

Por público

Aquí es donde te sugerimos tener en mente tu público objetivo o "cliente ideal". Primero, podés abrir el menú:

Luego, vas a poder definir:

• Sus datos demográficos: estado civil, parental, nivel de educación y estado de propiedad de su vivienda.
  • Qué buscan o planifican activamente: podés ingresar el rubro de tu tienda online.
  • Cómo interactuaron con tu empresa: este módulo solo te va a servir si buscás hacer una campaña de remarketing.

8. Establecer un presupuesto diario para tu campaña. Tené en cuenta que tu presupuesto mensual va a equivaler a este monto multiplicado por los días del mes, y como es un promedio puede ser que algunos días inviertas más y otros menos.

9. Definir un objetivo para medir el éxito tu campaña. En este caso, vamos a medir "Conversiones", es decir, ventas.

💡 TIP: Te recomendamos establecer un costo por objetivo cumplido, que sirve para que la herramienta optimice sus ofertas de acuerdo a ese objetivo.

10. De forma opcional, podés agregar información a tus anuncios, como:

• Vínculos adicionales
  • Más información sobre tu empresa
  • Un número de teléfono

11. Hacer clic en "Guardar y continuar".

12. En el recuadro "Ideas sobre palabras clave", podés agregar información sobre los productos que vendés.

13. Enseguida, van a generarse palabras clave relacionadas que podés agregar como términos de búsqueda para tus anuncios. Además, vas a ver cuántas búsquedas mensuales se hacen con esos términos.

14. Una vez que termines de agregar tus palabras clave, podés hacer clic en "Guardar un continuar".

15. Crear tu anuncio con los siguientes elementos:

• URL de tu tienda
  • Títulos: podés colocar hasta 3 títulos representativos de tus productos.
  • Ruta del anuncio gráfico: podés colocar extensiones de tu URL que lleven a alguna de tus páginas o categorías de productos, por ejemplo.
  • Descripción: podés colocar hasta 2 oraciones que motiven a los usuarios a ingresar a tu tienda.

💡 TIP: Si hacés clic en "Opciones de la URL del anuncio" vas a poder colocar una extensión en la URL de destino de tus visitantes para medir el desempeño de tu campaña en Google Analytics, por ejemplo.

Cuando termines, vas a tener a la derecha una vista previa de tu campaña en diferentes dispositivos y formatos.

16. Hacer clic en "Guardar y continuar".

17. Vas a ver un resumen de tu campaña, y podés hacer clic en "Continuar a la campaña".

¡Listo! Ya creaste tu primera campaña en Google Ads, y está lista para comenzar a imprimirse. Recordá que siempre vas a poder ir a tu panel para ver su desempeño.

🌟 ¡Importante! Para que Google Ads comience a correr tu campaña, vas a necesitar acreditar saldo en tu cuenta. Para eso, podés ir a Herramientas > Facturación y pagos en el menú superior.

Ante cualquier duda con tus campañas, podés consultar el 🎓 Centro de Ayuda de Google Ads o 📞 comunicarte con los expertos en Google Ads.