¿Para qué sirve el campo "Códigos de tracking" de mi Tiendanube?

Conocé cómo usar los campos de códigos de seguimiento de tu tienda

Última actualización: 01/12/2023

Delete

Success

Los campos de códigos de tracking dejarán de estar disponibles en estas fechas:

• el 11/12/2023 para tiendas que no los estén usando
  • el 03/03/2023 para las tiendas que sí los estén usando

Conocé cómo 📝 vincular herramientas externas con Tiendanube luego de la desactivación de los códigos de tracking?.

En este tutorial te explicamos cómo usar e instalar un código externo en tu tienda a través del campo de Códigos de tracking de tu Administrador de Tiendanube.

Delete

Warning

El Administrador de tu tienda tiene campos específicos para configurar 📝Google Analytics y el 📝Píxel de Facebook, por lo que no es necesario que incluyas los códigos de estas herramientas en la sección "Códigos de tracking".

Usar los campos de Códigos de tracking

En esta sección podés usar códigos externos con dos tipos de finalidad:

Para la Tienda

En este campo podés insertar códigos que tienen impacto directamente en la tienda. Por ejemplo, integrar servicios de mensajería o pop-up externos.

Estas son algunas de las herramientas que podés vincular agregando el código correspondiente en este campo:

Si te interesa integrar alguno de estos servicios de chat en tu tienda, debés registrarte en su sitio y obtener un código que te permita hacer la integración. La forma de obtener esos códigos varía según la herramienta que utilices, y normalmente se presentan en formato JavaScript. Una vez obtenido el código del servicio que quieras, podés insertarlo como mencionamos más abajo.

Delete

Info

También podés ver nuestros tutoriales específicos para integrar los servicios de 📝WhatsApp, 📝Olark o 📝Facebook Messenger.

Delete

Para el Checkout

Podés usar este campo para insertar códigos que estén relacionados con el proceso de compra de tu tienda. Por ejemplo, códigos de remarketing (anuncios dirigidos específicamente a quienes visitaron tu tienda), para lo cual es necesario hacer un seguimiento del flujo de ventas.

Delete

Info

A modo de ejemplo, te compartimos los tutoriales para obtener los códigos de tracking para estas herramientas:

Delete

Insertar un código

1. Ir a la sección Configuraciones > Códigos externos de tu Administrador de Tiendanube.

2. Deslizar hasta "Códigos de tracking" al final de la página.

3. Ahí, vas a encontrar dos campos diferentes, donde podés insertar el código de seguimiento de otros servicios y herramientas para rastrear las acciones realizadas en tu tienda:

Para la Tienda

Este campo puede ser utilizado para insertar un código de recursos o herramientas que tienen impacto directamente en la tienda, por ejemplo, un botón de chat para atención a tus clientes.

En este ejemplo, agregamos un script para configurar el botón de Facebook Messenger.

GIF mostrando cómo insertar un código en el campo Para la Tienda de Códigos de tracking

Después de pegar el código en el campo Para la Tienda, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior de la pantalla.

Delete

Para el Checkout

En este campo se pueden agregar códigos de herramientas que requieran hacer un seguimiento en el proceso de compra en tu tienda, como Google Ads (solo la tag Global de Google Ads), Google Tag Manager, Hotjar, etc.

Delete

Info

Para saber cómo vincular Google Ads con tu tienda, podés seguir el tutorial 📝¿Cómo integrar los códigos de conversión de Google Ads a mi tienda?.

Por seguridad, para insertar un script en el campo Para el Checkout, es necesario solicitar su aprobación. Es decir que antes de instalar el código, debés enviar una solicitud para que podamos analizar y permitir su instalación.

Delete

Success

Si tu tienda tiene un plan pago contratado (es decir, que no esté en el período de prueba o el plan gratis), vas a poder insertar el código en ese campo y guardar los cambios sin necesidad de aprobación.

Para pedir la aprobación, hacer clic en "Solicitar edición" dentro de la pestaña Para el Checkout.

Pestaña Para el Checkout de Códigos de tracking, con el botón Solicitar aprobación resaltado

Se va a abrir una ventana emergente donde debés insertar el código que querés instalar en el Checkout de tu tienda. Luego, hacer clic en "Solicitar". El análisis y aprobación puede tomar hasta 5 días hábiles.

Ventana para solicitar aprobación de un código en el checkout. Campo con el código y botón Solicitar resaltado

En caso de que la solicitud es rechazada luego del análisis, te enviaremos un email con más detalles. Si es aprobada, el código va a aparecer en el campo Para el Checkout en tu Administrador.

Delete

Delete

Success

En el campo Para el Checkout, es posible insertar el script para Google Tag Manager. Sin embargo, por seguridad, scripts incluidos a través de las tags HTML, Eulerian Analytics, SaleCycle y Upsellit serán eliminados, para evitar que se inserten scripts maliciosos en tu checkout a través de GTM.