El programa de Reseñas de Clientes en Google permite que tus clientes evalúen la experiencia de compra en tu tienda, por medio de un email enviado una vez finalizado el proceso de compra.

Así, podés mostrar las opiniones de tus clientes: tus puntuaciones como vendedor van a aparecer en los anuncios de búsqueda, en los de Shopping y en una insignia que podés mostrar en tu tienda.

En este tutorial te explicamos cómo configurar tu cuenta para activar las encuestas de Google:

Dividimos el tutorial en 4 partes:

• Verificar tu dominio en Google Merchant Center
  • Habilitar las Reseñas de clientes
  • Habilitarlo en el administrador de tu tienda
  • Comenzar con el programa

Vamos a los pasos:

Verificar tu dominio en Google Merchant Center

Ingresar a 👉 Google Merchant Center y registrar tu cuenta. Completar el formulario con los datos de tu tienda, aceptar los términos y condiciones, y hacer la verificación de propiedad de tu sitio.

Para ver el paso a paso, seguí con el tutorial:

Habilitar las Reseñas de clientes

1. En la página principal de Google Merchant Center, hacer clic en el menú "", que está en la parte lateral superior izquierda de la pantalla. Enseguida, hacer clic en  "Programas de Merchant Center".

2. En la opción Reseñas de clientes hacer clic en "Habilitar".

Google te va a mostrar el Acuerdo del programa de Reseñas de usuarios en Google, que recomendamos que leas antes de seguir. Después, marcá la opción de "He leído y acepto este acuerdo" y hacé clic en "Guardar y continuar".

3. En la próxima pantalla, vas a ver algunos códigos e información; no te preocupes, no tenés que hacer nada con esto. Esta parte ya está pre configurada en tu tienda. Lo que tenés que hacer es copiar el ID de Comerciante, que está en el menú lateral izquierdo.

¡Listo! Google Merchant Center está configurado. 💪 Ahora seguí con los siguientes pasos 👇

Habilitarlo en el administrador de tu tienda

1. Ingresar nuevamente al panel de administración de tu tienda e ir a Configuraciones > Códigos Externos

2. Pegar el ID de Comerciante que habías copiado en la etapa anterior en el campo "ID de merchant en Google".

3. No olvides hacer clic en "Guardar cambios" al final de la página.

Comenzar con el programa

Con cada venta realizada en tu tienda, Google va a enviar un email a tu cliente pidiendo una evaluación de la experiencia de compra. Directamente en el email, el comprador podrá puntuar la experiencia desde Pésima (1 estrella) a Excelente (5 estrellas).

Después, vas a poder ver las estadísticas en el panel de Google Merchant Center.

🌟 ¡Importante! Google envía el email cerca de 1 semana después de que el proceso de compra se complete. Por eso, incluso si hacés las configuraciones inmediatamente, es normal que las estadísticas aparezcan vacías en Google Merchant Center.

En tu tienda, se va a mostrar la puntuación en la esquina inferior izquierda en todas las páginas.