Centro de Atención Nube Gestioná tus ventas Ventas Carritos abandonados

¿Cómo recuperar los "Carritos abandonados"?

Cómo recuperar ventas comenzadas en tu Tiendanube que no se finalizaron

Última actualización: 18/01/2024

En ocasiones, una persona lleva a cabo algunos de los pasos para hacer una compra en tu tienda, pero, por diferentes motivos, no llega a concretarla y la abandona. Los carritos abandonados son los procesos de compra que se iniciaron pero quedaron inconclusos.

Es posible que la persona quiera retomar el carrito generado y concretar la compra, por lo que en Tiendanube contás con la opción de enviar una notificación para incentivar a tu cliente a que recupere su compra, y de ver los carritos abandonados que cumplan ciertos requisitos. En este tutorial te contamos cómo hacerlo.

Delete

Warning

No es posible eliminar los carritos de esta sección de forma manual. Los mismos se eliminan después de 30 días de que se abandona la compra.

Condiciones para que se muestre el carrito abandonado

En la sección "Ventas > Carritos abandonados", vas a ver la lista de compras abandonadas. Podés hacer clic en el número del carrito para ver el detalle de la orden: link al carrito, productos agregados, información del cliente cargada y envío, según el paso al que haya llegado.

Para que una compra inconclusa sea un carrito abandonado, tiene que cumplir con todas estas condiciones:

• El cliente tuvo que haber comenzado el proceso de compra (comienza al hacer clic en "Iniciar compra" desde el carrito y llegar al "checkout") y haberlo dejado incompleto o haber abandonado dentro de la pasarela de pagos.
    Para entender mejor este proceso, te recomendamos ver 👉 ¿Cómo es el proceso de compra para mi cliente?.
  • Es necesario que haya completado el campo de email durante el proceso de compra. Este dato es necesario para poder enviarle una notificación avisándole al cliente que su carrito está esperando ser completado.
  • Solo va a aparecer una vez que hayan pasado entre 6 y 10 horas desde que el proceso de compra quedó incompleto.
  • Es necesario que todos los productos que fueron incluidos en el proceso de compra tengan stock, estén visibles en la tienda y no hayan sido borrados de la misma.
  • Solo vas a ver los carritos abandonados de los últimos 30 días, ya que es muy poco probable que puedas recuperar un carrito con más de ese tiempo desde que se creó.
Delete

Warning

Si no ves compras abandonadas en esa sección, es porque no hubo carritos que cumplieran con todas las condiciones que mencionamos arriba. Por ejemplo, si es el carrito fue creado hace más de 30 días, ya que solo permanece en el listado por ese tiempo.

Contenido de la notificación para recuperar el carrito

Al enviarse a tu cliente la notificación para incentivarlo a que termine la compra, el email que va a recibir es similar al siguiente:

Hola,
Tu carrito de compras en {Nombre de la tienda} fue guardado, y está esperando tu regreso.
En el mismo, dejaste los siguientes productos: {Productos que haya agregado el cliente}
¡No te preocupes que no es demasiado tarde! Para completar tu compra, hacé click en el siguiente link:
{Link al carrito}
Gracias por comprar,
{Nombre de la tienda}

Podés editar el contenido de este email desde la sección de "Configuración > Emails", siguiendo nuestro tutorial 👉 ¿Cómo modificar los e-mails automáticos que se envían a mis clientes?.

Delete

Info

Una buena idea es mandarles a tus clientes un descuento para que terminen la compra en tu tienda. Podés incluir en el email el código de un cupón de descuento que ellos van a poder ingresar al recuperar el carrito en el proceso de compra.

Mirá cómo crear y compartir cupones en el tutorial 👉 ¿Qué son los cupones de descuento?.

Envío de notificaciones para recuperar el carrito

Para usar estar funcionalidad, vas a tener dos opciones:

Enviar notificaciones automáticamente

Podés configurar que el email para contactarte con tu cliente y que recupere su carrito salga automáticamente 6 horas después de que fue creado, para no tener que preocuparte por enviarlos cada vez.

Para esto, podés seguir estos pasos:

1. Ir a la sección "Ventas > Carritos Abandonados" dentro de tu administrador de Tiendanube.

2. Hacer clic en "Configurar envío". :Pantalla de sección Carritos abandonados con el botón "Configurá tus notificaciones"

3. Seleccionar la opción "Automático" para que se envíe en las 6 hs posteriores al abandono del carrito, y hacer clic en "Guardar". Pantalla de "configurar notificaciones" con la opción "enviar emails automáticamente 6 horas después de generar la compra" seleccionada. Botón "guardar cambios".

¡Listo! 🙌

A partir de ahora se van a enviar el email para recuperar la compra automáticamente.

Delete

Enviar notificaciones manualmente

También podés elegir la opción de enviar manualmente para cada carrito abandonado el email para incentivar a tu cliente a recuperarlo. Para esto, seguí estos pasos:

1. Ir a la sección "Ventas > Carritos Abandonados" dentro de tu administrador de Tiendanube.

2. Hacer clic en "Configurar envío". Pantalla de sección Carritos abandonados con el botón "Configurá tus notificaciones"

3. Seleccionar la opción "Manual" para enviarlos de a uno manualmente, y hacer clic en "Guardar". Ventana emergente de "Configurar notificaciones" con opción "No enviar emails automáticamente" seleccionada y el botón "Guardar cambios"

¡Listo! 🙌

Va a quedar hecha la configuración para que envíes manualmente la notificación de carrito abandonado a tus clientes.

¿Cómo envío la notificación?

Si en la lista de carritos abandonados ves uno que puedas recuperar, podés enviarle el email con el contenido configurado en "Configuraciones > Emails" ingresando al detalle del mismo (haciendo clic en el número) y seleccionando la opción "Enviar email".

Lista de carritos abandonados con la opción "Enviar email ahora" de uno de ellos remarcado

En caso de que ya haya sido enviado, te va a aparecer con la leyenda "Enviado" y no te va a permitir enviarlo de nuevo, ya que solo es posible enviarlo una vez.

Tampoco vas a poder enviarlo si ves la leyenda "No acepta emails", ya que indica que la persona desmarcó la opción para aceptar emails.

Delete

Warning

Tené en cuenta que si no ves una acción sugerida es porque ya se están enviando las notificaciones automáticamente. En este caso, no vas a ver el estado del carrito.

Delete

Delete

Info

Siempre podés modificar la opción de envío de la notificación configurada desde la sección "Ventas > Carritos abandonados" con el botón "Configurar notificaciones" en la parte superior.