A partir de la Decisión Administrativa n° 897/2020, se anunció el reempadronamiento obligatorio para poder circular en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

Así que si tenías un permiso de circulación vigente, será necesario renovarlo antes del 29/05/2020. Después de esa fecha, todos los permisos expedidos no tendrán vigencia.

💡Tip: si querés conocer las nuevas medidas para la cuarentena y los rubros exceptuados de cumplir el aislamiento obligatorio y preventivo, 👉 ingresá en este link.

En este tutorial te vamos a explicar:

• Cómo solicitar el permiso de circulación por primera vez
  • Cómo renovar tu permiso si ya tenías uno vigente

Solicitar el permiso de circulación por primera vez:

1. Ingresar al siguiente link: Declaración Jurada para circular de acuerdo a normativa vigente

2. Bajar hasta la parte inferior de la página y detenerse en la consigna: “Primero informanos si tenés DNI”. Allí hacer clic en “Sí” y luego en “Continuá".

3. En el siguiente paso, elegir la provincia en donde vivís y hacer clic en "Continuá".

4. Después, elegir el motivo de tu excepción:

5. Si elegís el motivo "Porque tenés que viajar a tu trabajo", seleccioná una opción de la lista "¿Qué tipo de trabajo realizás?". Luego, hacer clic en "Completá el formulario".

6. Dentro del formulario, dependiendo de tu rubro, elegir alguna de las siguientes opciones, o la que más se ajuste a tu negocio:

• Comercio minorista de indumentaria, calzado, marroquinería, electrónica, electrodomésticos, juegos y juguetes, cuidado personal, pinturerías, venta de materiales para construcción y decoración podrá vender mercadería ya elaborada a través de diversas plataformas de comercio electrónico, venta telefónica y reparto a domicilio.
  • Venta de artículos de librería e insumos informáticos bajo la modalidad de entrega a domicilio.
  • Venta de repuestos, partes y piezas para automotores, motocicletas y bicicletas únicamente bajo la modalidad puerta a puerta. En ningún caso podrán realizar atención al público.

7. Completar todos los datos personales requeridos.

📌 Aclaración: considerá que es necesario contar con un CUIT para poder completar el formulario.

8. Hacer clic en " Solicitar certificado".

📌 Aclaración: Tené en cuenta que el proceso demora entre 24 y 72 horas hábiles. Incluso es posible que no veas el trámite como iniciado, pero no te preocupes, es cuestión de esperar.

9. Después de unos minutos, te llegará la confirmación de que tu solicitud de permiso de circulación fue registrada correctamente. En el plazo de 24 horas, vas a poder consultar el estado de tu certificación en la misma web.

👉Para revisar el estado de tu solicitud, ingresar en este link: https://formulario-ddjj.argentina.gob.ar/descargar

10. Una vez que esté listo, descargar tu certificado desde el mismo formulario de descarga.

11. Después, te recomendamos descargar la aplicación "Cuidar" en tu celular. Esta aplicación te avisará si tu permiso de circulación está por vencerse (en caso de ser un permiso temporal), y te pedirá hacerte un autodiagnóstico de forma periódica para saber si tenés síntomas compatibles con el COVID-19.

Después de descargar la aplicación, deberás completar tus datos, hacerte el autodiagnóstico, y también vas a poder agregar tu certificado de circulación solicitado siguiendo los pasos que te explicamos antes.

📌 Aclaración: el uso de esta aplicación es de carácter obligatorio en Gran Buenos Aires. Para CABA es opcional pero te recomendamos descargarla y utilizar tu permiso de circulación desde allí mismo.

¡Listo! En caso de que al circular, una autoridad te solicite el permiso, podrás mostrar tu certificado desde la aplicación "Cuidar" descargado en tu celular, o impreso junto con tu DNI.

Si tenés alguna duda podés consultar la página de argentina.gob.ar, donde hay un asesor virtual que te puede brindar números de asistencia, o podés comunicarte con las líneas para consultas: 148 y 107.

Renovar tu permiso de circulación:

Si ya habías tramitado tu permiso de circulación, es importante que tengas en cuenta que el mismo solo tendrá vigencia hasta el viernes 29/05/2020.

Para renovarlo, simplemente tenés que ingresar a la aplicación en tu celular (Cuidar) y seguir los pasos que te muestra la app para el reempadronamiento. Vas a ver que la aplicación te va a llevar a completar el mismo proceso explicado en este tutorial.

Una vez que completes los pasos, tendrás tu nuevo permiso actualizado y podrás mostrarlo desde tu celular en caso de que alguna autoridad lo requiera.