Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Configuraciones Configuraciones avanzadas Códigos externos Google

¿Cómo activar las Reseñas de Clientes de Google para mi Tiendanube?

Pasos para habilitar las calificaciones de tus clientes vía Google para tu Tiendanube

Última actualización: 20/12/2023

El programa de Reseñas de Clientes en Google permite que tus clientes evalúen la experiencia de compra en tu tienda, por medio de un email enviado una vez finalizado el proceso de compra. Así, podés mostrar las opiniones de tus clientes. Tus puntuaciones como vendedor van a aparecer en los anuncios de búsqueda, en los de Google Shopping y en una insignia que podés mostrar en tu tienda.

Delete

Success

Para que las Reseñas de Clientes de Google funcionen correctamente con tu Tiendanube, es necesario que estés usando un 📝 dominio propio (sin ".mitiendanube.com").

En este tutorial te explicamos cómo funcionan las Reseñas de Clientes de Google y cómo configurarlas en tu Tiendanube.

Cómo funcionan las Reseñas de Clientes de Google

Con cada venta realizada en tu tienda, Google va a mostrar un pop-up solicitando permiso a tu cliente para enviarle un email pidiendo una evaluación de la experiencia de compra. Directamente en el email, el comprador podrá puntuar la experiencia desde Pésima (1 estrella) a Excelente (5 estrellas).

Email de ejemplo que envía Google para calificar la experiencia de compra

Después, vas a poder ver las estadísticas en el panel de 🌐 Google Merchant Center.

En tu tienda, se va a mostrar la puntuación en la esquina inferior izquierda en todas las páginas. Sin embargo, Google envía el email cerca de 1 semana después de que el proceso de compra se complete. Por eso, incluso si hacés las configuraciones inmediatamente, es normal que las estadísticas aparezcan vacías en Google Merchant Center.
Puntuación mostrando que aún no hay disponibles

Delete

Success

Para que se muestre una reseña en la tienda, se deben haber recibido al menos 150 calificaciones. Esta es una regla de Google que no es posible modificar.

Delete
Delete

Info

Para conocer más sobre este programa, te recomendamos ver los 🌐 artículos en el Centro de Ayuda de Google al respecto y sus 🌐 Preguntas frecuentes.

Pasos de configuración

1. Verificar tu dominio con Google

Primero es necesario que verifiques el dominio de tu tienda en la plataforma de Google, siguiendo los pasos en el tutorial:

📝 ¿Cómo verificar mi Tiendanube con Google?

Si ya habías verificado el dominio (por ejemplo, para usar Google Search Console o Google Shopping), no es necesario que lo vuelvas a hacer.

Podés comprobar si el dominio está verificado ingresando al 🌐 Google Merchant Center. Hacer clic en el icono "⚙️" de Configuraciones y seleccionar "Información de empresa". Luego, seleccionar "Sitio web". Ahí, vas a ver tu dominio como "Verificado" y "Reclamado". En caso contrario, debés verificarlo siguiendo los pasos del tutorial que indicamos arriba.

GIF mostrando cómo comprobar si el dominio se encuentra verificado desde el Google Merchant Center

Delete

2. Habilitar las Reseñas de Clientes de Google

2.1. En la página principal dentro de tu cuenta de 🌐 Google Merchant Center, ir a la sección "Crecimiento > Gestionar programas". Ahí, buscar la opción de "Reseñas de Clientes" y hacer clic en "Habilitar".

Google Merchant Center en la sección Crecimiento - Gestionar programas, con la opción Habilitar resaltada para las Reseñas de clientes

Delete

Warning

Si creaste tu cuenta en Google Merchant Center recientemente y se creó en Merchant Center Next no encontrarás la herramienta para habilitar reseñas de tus clientes. Podés volver a la versión anterior para configurarlas siguiendo 🌐 estos pasos.

2.2. Vas a ver el acuerdo del programa de Reseñas de Clientes de Google. Recomendamos leerlo antes de avanzar. Luego, marcar la casilla para aceptar el acuerdo y hacer clic en "Guardar y continuar"

Acuerdo de Reseñas de Google con la casilla marcada para aceptarlo y el botón Guardar y continuar resaltado

2.3. En la siguiente pantalla, vas a ver información con códigos, pero no es necesario realizar ninguna acción con ella, ya que en tu Tiendanube está preconfigurada la integración.

Debés copiar el código de comerciante (Merchant ID) en la esquina superior derecha de la pantalla.

Información de la cuenta en la esquina superior derecha, con el ID de merchant resaltado

2.4. En otra pestaña del navegador, ingresar a la sección Configuraciones > Códigos externos de tu Administrador de Tiendanube.

2.5. En el campo "ID de merchant en Google" dentro de "Encuestas de Google", pegar el código que copiaste.

Campo para el ID de merchant en Google en el Administrador de Tiendanube completado y resaltado

2.6. Por último, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior de la pantalla.

Delete

¡Listo! 🙌

El servicio ya va a estar disponible en tu Tiendanube para que tus clientes califiquen la experiencia en tu tienda online.