Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Envíos y Locales Envíos personalizados Gestión de las entregas propias

¿Cómo automatizar los envíos personalizados de mi Tiendanube con Zippin?

Te contamos cómo usar la funcionalidad de Zippin para gestionar tus envíos con flota propia de forma mucho más fácil y automatizada

Última actualización: 08/02/2024

Si utilizás diversos envíos personalizados para hacer las entregas de tu Tiendanube (por ejemplo, porque usás un servicio de mensajería propio), la funcionalidad de 🌐Flota Propia de Zippin puede ser muy útil para la gestión de tus envíos.

Flota Propia es una solución desarrollada por Zippin que te permite automatizar el estado de las órdenes de tu tienda y optimizar tu hoja de ruta para mejorar y facilitar tu logística propia. Esto incluye:

• fácil configuración de las tarifas (de forma manual o masiva)
  • actualización automática del estado del envío en tu Administrador de Tiendanube
  • envío de aviso vía SMS a tu cliente para que sepa cuando el envío se encuentra en camino
  • generación de etiquetas desde el Administrador de tu tienda
  • gestión muy sencilla desde la aplicación Zippin Move para quien realiza el envío

En este tutorial, te contamos cómo empezar a usar la funcionalidad de Flota Propia de Zippin y cómo gestionar los envíos con esa funcionalidad.

Delete

Success

Tené en cuenta que esta funcionalidad solo está disponible para tiendas en Argentina.

Además, recordá que, si tenés otro medio de envío activo con Zippin, siempre se va a mostrar el más conveniente para tu cliente

Pasos para usar Flota Propia de Zippin

1. Vincular Zippin con tu Tiendanube

Para utilizar la solución de Flota Propia, debés tener activo Zippin como forma de entrega en tu Tiendanube. Si todavía no configuraste esta aplicación de envíos, podés seguir los pasos en nuestro tutorial:

📝 ¿Cómo integrar Zippin con mi Tiendanube?

Una vez que tengas activo Zippin, podés configurar Flota Propia.

Delete

2. Configurar la opción de Flota Propia en Zippin

2.1. Ingresar a la sección "Configuración > Flota Propia" dentro de tu 🌐 panel de Zippin.

2.2. Hacer clic en "Crear tarifario".

Botón Crear tarifario resaltado

2.3. Darle un nombre al tarifario, elegir la forma de cotización (por peso o por volumen) y hacer clic en "Crear tarifario".

Campos para agregar el nombre y elegir la forma de cotización. Botón Crear tarifario resaltado

2.4. Vas a ver las opciones para configurar el flete propio: "Actualización masiva" (para hacerlo masivamente) o "Editar opciones".

Sección para editar tarifario con los botones para la actualización masiva o editar opciones

Delete

Success

Si querés configurar tu tarifario masivamente, te recomendamos ver el tutorial de Zippin sobre la 🌐 Importación masiva.

2.5. Configurar la zona de destino. Podés crear una zona nueva y editar las que ya tengas creadas (por defecto o porque las vas configurando).

Botones Crear Zona y Editar resaltados

2.6. Al hacer clic en "Editar", vas a ver las opciones para:

• agregar Destinos y configurar un tiempo de entrega estimado
  • agregar Precios con rangos, según el criterio que elegiste
  • modificar el nombre o eliminar la zona, en la sección Opciones

GIF mostrando las opciones para editar una zona ya creada, según lo explicado arriba

2.7. Asegurarte que el tarifario esté activo.

Botón activo para el estado del tarifario

2.8. Si querés, establecer restricciones de los paquetes: por peso, dimensiones, cantidad de bultos o condiciones especiales.

2.9. Opcionalmente, también podés configurar el uso del peso aforado y un seguro para los envíos.

2.10. Volver a "Todos los tarifarios" y confirmar que en "Opciones de Flota Propia" se encuentre activo para "Ofrecerlo en cotizaciones".

Botón activo para "Ofrecerlo en cotizaciones"

2.11. Por último, hacer clic en "Probar y simular costo", para confirmar el funcionamiento de la tarifa.

Delete

¡Listo! 🙌

Ya vas a tener activa la funcionalidad de Flota Propia de Zippin y se van a ofrecer los envíos personalizados en tu Tiendanube, como este ejemplo:

Envío con flota propia de ejemplo en el checkout de una tienda

¿Cómo gestionar las órdenes que reciba con esta modalidad?

Cuando tu cliente realice una compra en tu tienda, no va a ver ninguna diferencia en las formas de entrega ofrecidas, ya que va a ver el envío con Flota Propia como cualquier otro medio de envío personalizado.

La diferencia la vas a ver internamente en la gestión del envío desde el administrador de tu tienda, porque va a ser mucho más automatizada. Conocé más sobre esto haciendo clic acá:

¿Cómo imprimir la etiqueta de envío?

Una vez que recibas una compra con envío de Flota Propia y lo tengas listo para enviar, podés hacer clic en "Mis Aplicaciones > Imprimir etiquetas con Zippin" desde el detalle de la orden en tu administrador de Tiendanube.

Detalle de una orden, mostrando los botones Mis Aplicaciones e Imprimir Etiquetas con Zippin resaltados

Se va a generar y descargar en tu computador un archivo PDF con la etiqueta que incluye un código QR.

Podés enviar esa etiqueta a tu flete propio para que escaneen el código con la aplicación de Zippin Move (que deben tener previamente descargada). Así, la orden se va a incluir en una lista con los envíos escaneados.

Esta aplicación tiene los siguientes beneficios:

• arma una ruta optimizada con los envíos a entregar
  • muestra la ruta desde la posición actual hasta el destino
  • envía un aviso sobre el paquete en camino
  • registra la entrega del envío, con firma del receptor
  • actualiza automáticamente el estado de la orden en tu Administrador de Tiendanube
  • también registra el intento de entrega fallido

Podés conocer cómo obtener la aplicación en el artículo de Zippin sobre 🌐 Zippin Move.

Delete

Delete

Info

Si tenés dudas sobre la funcionalidad de Flota Propia de Zippin, te sugerimos leer su artículo acerca de la 🌐Configuración y aspectos generales, y contactarte con su soporte desde el icono de chat en la parte inferior derecha de su página.