Centro de Atención Nube Conocé Tiendanube Sobre Tiendanube

¿Cómo proteger mi cuenta del phishing?

Te contamos qué es esta forma de engaño cibernético y cómo evitarlo para proteger tus datos personales

Última actualización: 09/08/2022

El phishing es un tipo de ciberataque practicado por grupos de hackers para acceder a datos personales, contraseñas e información bancaria y utilizarlos en fraudes. El término surgió de la palabra "fishing" en Inglés, que significa "pescar". En términos prácticos, los datos son "pescados" por quien comete el ataque.

Normalmente, el "phisher" o pescador crea sitios que imitan los de corporaciones o marcas conocidas, o envía emails que parecen ser de una fuente confiable, supuestamente vinculada a una empresa con buena reputación en el mercado.

Delete

Warning

Los ataques acostumbran ocurrir por email, pero también pueden ocurrir por medio de redes sociales, SMS o hasta por llamadas telefónicas.

Los mensajes pueden contener links que, al ser accedidos por el usuario, redireccionan para un sitio o programa malintencionado, con un software malicioso, para robar la información personal del dispositivo (celular, computadora, etc.) desde el que se ingresó, que serán utilizadas posteriormente en actividades criminales.

Principales peligros del "phishing"

A nivel individual, la persona que sufre ese tipo de ataque puede tener daños, entre otros, como:

• Dinero transferido de su cuenta bancaria para una tercera
  • Compras desconocidas en su tarjeta de crédito
  • Pérdida de acceso a archivos personales, como fotos o videos
  • Robo de identidad, realizando publicaciones falsas en redes sociales y canales de comunicación

En cuanto a las consecuencias que pueden sufrir las empresas, algunas son:

• Daños graves en los fondos corporativos
  • Vaciamiento de información personal de clientes o empleados
  • Bloqueo de archivos corporativos
  • Pérdida de reputación entre los consumidores
Delete

Info

El phishing y el SPAM no son lo mismo.

El SPAM es el envío masivo de comunicaciones electrónicas sin autorización de la personas que lo recibe. El phishing puede estar relacionado. Sin embargo, se realiza para conseguir ventajas sobre una persona o empresa por medio del fraude.

¿Cómo protegerte del phishing?

Verificá el email del remitente para saber con seguridad que se trata de una persona legítima y prestá atención a enlaces de páginas diferentes a las de la empresa relacionada.

Podés usar herramientas de verificación de links para cerciorarte de que sea una dirección segura.

Delete

Info

Una buena opción es el 🌐Google Malware Checker, con el que podés comprobar cualquier link antes de ingresar.

Prestá atención a otros detalles que podrían ser una señal de phishing:

• Remitentes desconocidos
  • URL con errores ortográficos
  • Mensajes con errores ortográficos o gramaticales
  • Enlaces sospechosos
  • Contenidos con sentido de urgencia o hasta ofertas con beneficios exclusivos

Configurar la bandeja de entrada de tu email

Te contamos algunas prácticas que podés realizar para protegerte del phishing.

Delete

Success

A modo de ejemplo, te mostramos cómo hacerlo con Gmail, pero el procedimiento puede seguirse con otros proveedores de email también.

Crear un filtro para reconocer el email oficial de Tiendanube

Hacé clic para ver los pasos

1. En la esquina superior derecha de tu cuenta de email, hacer clic en el símbolo ⚙️ de Configuración y luego en "Ver todos los ajustes"Botón de configuración dentro de Gmail. Opción ver todos los ajustes

2. Ir a "Filtros y direcciones bloqueadas" y hacer clic en "Crear filtro"Configuración de Gmail. Sección Filtros y direcciones bloqueadas y botón Crear un filtro

3. En la ventana emergente, escribir *tiendanube.com (exactamente así, incluyendo el asterisco *) en el campo "De". Después, hacer clic en "Crear filtro"Campos para configurar filtro. Dominio de *tiendanube.com en campo "de". Botón Crear filtro

4. Seleccionar la opción "Aplicar la etiqueta" y "Nueva etiqueta"Opciones para mostrar emails del destinatario. Seleccionada la opción "Aplicar la etiqueta" y "Nueva etiqueta"

5. Escribir "Tiendanube" para el nombre de la etiqueta. Luego, hacer clic en "Crear"Campo para introducir el nombre de la etiqueta con la palabra "Tiendanube". Botón "crear" seleccionado

6. También te sugerimos marcar la opción "No marcar nunca como Spam". De esa forma, siempre vas a recibir las comunicaciones oficiales de Tiendanube en tu bandeja de entrada.

Hacer clic en "Crear filtro"

7. Para que sea más visual y fácil de reconocer, podés configurar un color para la etiqueta. En la barra a la izquierda, buscar la etiqueta de Tiendanube y hacer clic en los tres puntos para ver las opciones. Lista de etiquetas, con las opciones marcadas

8. Hacer clic en "Color de la etiqueta" y elegir el color que prefieras. Así, quedará configurado ese color para la etiqueta. Opciones de la etiqueta. Color seleccionado con la lista de colores a elegir

¡Listo! 🙌

Las próximas comunicaciones que recibas por email de Tiendanube van a estar marcadas con la etiqueta para reconocerlas como seguras.

Delete

Bloquear emails sospechosos

Hacé clic para ver los pasos

1. En la esquina superior derecha de tu cuenta de email, hacer clic en el símbolo ⚙️ de Configuración y luego en "Ver todos los ajustes"Botón de configuración dentro de Gmail. Opción ver todos los ajustes

2. Ir a "Filtros y direcciones bloqueadas" y hacer clic en "Crear filtro"Configuración de Gmail. Sección Filtros y direcciones bloqueadas y botón Crear un filtro

3. En la ventana emergente, escribir las direcciones de las que hayas recibidos emails sospechosos en el campo "De". Después, hacer clic en "Crear filtro"

Delete

Info

En general, para cometer phishing se utilizan emails muy similares a los oficiales con un error ortográfico. Por ejemplo, podés armar un filtro para direcciones como *tiandanube.com, *tiendaminube.com, *tiendaanube.com, etc.

direcciones sospechosas agregadas. Botón crear filtro marcado

4. Seleccionar la opción "Eliminar" y hacer clic nuevamente en "Crear filtro"Opción de "eliminar" seleccionada. Botón de crear filtro marcado

¡Listo! 🙌

Los emails que recibas y que coincidan con el filtro configurado van a ser eliminados de forma automática.

Delete

Mensajes de Tiendanube

Tené en cuenta que todas las comunicaciones hechas por media de email por Tiendanube son enviadas a través de nuestro dominio propio. Eso significa que, siempre que te enviamos un email, la dirección va a contener:

• @tiendanube.com (en Argentina, México, Colombia y países de habla hispana)
  • @nuvemshop.com.br (en Brasil)

Delete

Success

Antes de hacer clic en un link, asegurate que fue enviado en un email oficial de Tiendanube.

Si recibiste un email sospechoso, como un mensaje pidiendo tus datos para iniciar sesión o con una dirección diferente a la que te mencionamos arriba, podés seguir estas recomendaciones:

• Eliminar el email de tu bandeja de entrada
  • Si abriste el email, es recomendable limpiar el caché y cookies de tu navegador
  • Si hiciste clic en un link o ingresaste tu usuario o contraseña, es necesario 📝cambiar tu contraseña.
  • Si recibís un mensaje por WhatsApp, verificá que sea de una persona de nuestro equipo. Generalmente, usamos cuentas Business y tenemos indicaciones que demuestran que son de Tiendanube.

Ante la duda, siempre es mejor consultar y asegurarte que sea una comunicación de un remitente legítimo. Valoramos la transparencia y, sobre todo, tu seguridad y la de tu negocio.