Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Medios de pago Pasarelas de pagos Mercado Pago

Preguntas frecuentes sobre Mercado Pago

Conocé más sobre el cobro de ventas de tu Tiendanube a través de Mercado Pago

Última actualización: 07/02/2024

En este tutorial, te compartimos algunas consultas frecuentes sobre la integración entre Mercado Pago y Tiendanube. Esta información te va a ser útil en caso de que tengas pensado configurar esta pasarela de pagos en tu tienda, o que ya la estés utilizando para cobrar por tus ventas.

También te recomendamos revisar 🌐 su página de Ayuda para conocer sobre otras cuestiones de tu cuenta de Mercado Pago.

Si todavía no tienes configurado Mercado Pago en tu Tiendanube, puedes seguir los pasos de nuestro tutorial:

¿Cómo activar Mercado Pago en mi Tiendanube?

¿Cómo se realiza el cobro por mis ventas con Mercado Pago?

Al tener vinculado Mercado Pago en tu tienda online, esa pasarela de pagos es la que se encarga de hacer el cobro y la liquidación por las ventas en las que tus clientes elijan ese medio de pago. Tiendanube lo que hace es enviar la información sobre la orden y, luego de concretado el pago, actualizar la información en el detalle de la orden dentro de tu administrador.

Delete

¿Qué costos tengo que tener en cuenta al usar Mercado Pago?

Mercado Pago, como cualquier pasarela de pagos, cobra un porcentaje de cada venta que se procesa a través de su plataforma en tu Tiendanube. Ese porcentaje varía dependiendo del plazo en el que elijas tener el dinero disponible para utilizarlo.

Además, a esa comisión debe sumarse el costo de financiación, en caso de que ofrezcas cuotas sin interés o con el plan Cuota simple.

En el enlace, podés ver los 🌐 Costos de Mercado Pago en Argentina

También podés ver más información sobre las pasarelas de pago en nuestro tutorial 👉 ¿Qué es una pasarela de pago y cómo utilizarla en mi tienda?.Delete

¿Por qué se me descuentan otros costos que no son los de Mercado Pago?

Por otra parte, si usás Mercado Pago para cobrar por tus ventas, se van a descontar automáticamente los costos por transacción de Tiendanube sobre el valor de la venta. Estos costos varían entre el 0,5% y el 2%, según el plan que tengas activo en tu tienda. En el detalle de la operación en Mercado Pago, vas a verlo como "Cargo por uso de plataforma de terceros".

Para saber más sobre estos costos, te invitamos a ver nuestro tutorial sobre 👉 ¿Qué son los costos por transacción de Tiendanube?.

Delete

¿Mercado Pago es agente de retenciones impositivas?

Sí, Mercado Pago es agente de percepción. Esto significa que puede aplicar un porcentaje de retención que las provincias establezcan sobre los cobros realizados por medio de esta plataforma en diferentes jurisdicciones. Es por esto que es posible que veas un cargo por este motivo en algunas de tus transacciones.

Las retenciones de CABA y Provincia de Buenos Aires se ven reflejadas en tus facturas de Mercado Pago. Para las otras provincias, se emiten comprobantes fiscales por las deducciones que podés presentar en AFIP. Podés consultar las reglamentaciones en su página sobre 🌐 Percepciones y retenciones en portales de comercio electrónico.

Delete

¿En cuánto tiempo recibo el dinero por mis ventas en mi cuenta de Mercado Pago?

Si tu cliente paga con tarjeta de crédito o débito, o con dinero disponible de su cuenta de Mercado Pago, vas a ver el pago acreditado instantáneamente en tu propia cuenta de esa plataforma.

Si, en cambio, utiliza redes de pago en efectivo, como Rapipago o Pago Fácil, el plazo de acreditación puede ser de alrededor de 3 días, sumado al tiempo que haya tomado tu cliente en realizar el pago.

Sin embargo, el tiempo en el que el dinero está disponible, es decir, cuando podés retirar o usar ese dinero, puede ser diferente según el plazo que tengas configurado en tu cuenta de Mercado Pago. Cada plazo tiene un costo diferente. Podés modificarlo en desde tu cuenta de Mercado Pago en la sección "Tu negocio > Costos".

Delete

¿Cómo puedo usar el dinero acreditado en mi cuenta de Mercado Pago?

Podés usar el dinero recibido por tus ventas a través de Mercado Pago de tres maneras:
  • Utilizar el saldo disponible para realizar compras online, pagar servicios o enviar dinero a otras cuentas.
  • Transferir el dinero a tu cuenta bancaria. Podés guiarte con el tutorial 👉 ¿Cómo pasar el dinero de mis ventas a mi cuenta bancaria?.
  • Solicitar una tarjeta prepaga de Mercado Pago para realizar compras o retirar efectivo por cajeros automáticos. Podés ver más información al respecto en la 🌐 página de Mercado Pago.
Delete

¿Puedo cambiar mi cuenta de Mercado Pago?

Sí, una vez que tenés una cuenta de Mercado Pago configurada en tu Tiendanube para cobrar por tus ventas, podés cambiarla para recibir los pagos en otra.

Para hacerlo, necesitás iniciar sesión en la cuenta de Mercado Pago que querés vincular. En otra pestaña del navegador, ingresar al administrador de tu Tiendanube en la sección Configuraciones > Medios de pago y hacer clic en "Editar" para la opción de Mercado Pago. Ahí vas a poder seleccionar "Cambiar usuario" junto al nombre de usuario que está vinculado.

De esa forma, va a quedar vinculada la nueva cuenta con la que iniciaste sesión en Mercado Pago y los cobros que se realicen por tus ventas desde ese momento se van a acreditar ahí.

Delete

Warning

Si instalaste Mercado Pago en tu tienda recientemente desde nuestra tienda de aplicaciones, no vas a poder seguir esos pasos. En ese caso, tenés que desinstalar la aplicación y volver a instalarla con la cuenta de Mercado Pago que querés vincular, siguiendo el tutorial 📝 ¿Cómo activar Mercado Pago en mi Tiendanube?.

Para más información, podés ver nuestro tutorial 👉¿Cómo cambiar la cuenta de Mercado Pago vinculada a mi tienda?.

Delete

¿Cómo configurar cuotas con Mercado Pago?

Promociones propias de Mercado Pago

Por defecto, en algunas de nuestras plantillas de diseño, se va a mostrar en tus productos una leyenda indicando el monto máximo de cuotas que ofrece Mercado Pago. Esto no significa que vos debas asumir el costo de financiamiento de esos planes, sino que representa los convenios que Mercado Pago tiene con algunos bancos o tarjetas y las cuotas con interés disponibles. Podés ver los convenios vigentes en 🌐 esta página.

Delete

Info

Si quisieras ocultar la leyenda de cuotas de tu tienda, podés seguir nuestro tutorial 👉 ¿Cómo ocultar las cuotas en mi tienda?.

Cuotas sin interés y Cuota Simple

Además de las promociones propias de Mercado Pago, con Mercado Pago podés configurar cuotas sin interés con cualquier banco y tarjeta. En este caso, debés absorber el costo de interés, el cual se descuenta automáticamente cuando ingresa el pago. Podés ver los costos de ofrecer estas cuotas y los pasos a seguir acá 🌐 Ofrecer cuotas sin interés.

También podés seguir los pasos en nuestro tutorial 👉 ¿Cómo configurar las cuotas en mi tienda?

Además, podés ofrecer cuotas con "Cuota Simple" con Mercado Pago. En este caso, también debés absorber vos los costos de financiamiento, pero estos son mucho más bajos. Podés ver cómo ofrecer cuotas con esta modalidad en nuestro tutorial 👉 ¿Cómo activar el plan "Cuota Simple" en mi tienda con Mercado Pago?.

Para realizar la configuración de cuotas, es necesario que tengas una cuenta de vendedor en Mercado Pago.

Delete

Warning

Cuando tu cliente abona en cuotas, vos recibís el pago completo menos los cargos correspondientes en el momento de acreditación.

Por otro lado, las cuotas se ofrecen para todos los productos y categorías de tu tienda. No es posible ofrecer cuotas solo para algunos productos.

Delete

Ya configuré las cuotas en mi cuenta de Mercado Pago, ¿por qué no se ofrecen en mi tienda?

Una vez que realices un cambio en la configuración de las cuotas que querés ofrecer con Mercado Pago, es importante que esa modificación se refleje en tu tienda.

Para eso, debés ingresar a la sección "Configuración > Medios de pago" del administrador de tu tienda. Ahí, hacer clic en "Editar" para la opción de Mercado Pago y, luego, en "Reflejar ahora", que se encuentra en la parte inferior. Para finalizar, hacé clic en "Guardar cambios".

Como indica el administrador, los cambios pueden tardar hasta 24hs en reflejarse.

Por otro lado, si ya seguiste esos pasos y transcurrió ese tiempo, pero las cuotas no se están ofreciendo, es posible que la configuración de cuotas se haya hecho en una cuenta de Mercado Pago diferente a la que está vinculada a tu tienda.

Podés verificarlo comparando:

• tu administrador de Tiendanube en la sección "Configuración > Medios de pago", al hacer clic en "Editar" para Mercado Pago
  • la información en "Tu negocio > Costos" dentro de la cuenta de Mercado Pago
Delete

Warning

Si instalaste Mercado Pago en tu tienda recientemente desde nuestra tienda de aplicaciones, no es necesario realizar estos pasos, ya que las cuotas se actualizan automáticamente.

Delete

¿Cómo puede conocer mi cliente las cuotas disponibles con Mercado Pago?

Por un lado, tus clientes van a poder conocer las condiciones de financiación que ofrece Mercado Pago por defecto con diferentes tarjetas en este enlace 🌐 Costos por financiación.

Por otro lado, tus clientes van a poder ver la información sobre las cuotas desde el detalle de los productos en tu tienda. Al hacer clic en "Ver detalles", se va a abrir una ventana emergente con la información de los medios de pago que tengas activos y con las cuotas con y sin interés, tanto las que ofrece Mercado Pago, como las que hayas configurado en tu cuenta.

Delete

¿Por qué mis clientes no pueden avanzar con la compra a través de Mercado Pago?

Si al llegar al checkout, o proceso de compra, de tu tienda, tus clientes se quedan viendo un aviso sobre redirección al medio de pago y no pueden avanzar, es posible que tus credenciales de Mercado Pago se encuentren vencidas. Esto puede suceder porque pasaron varios meses desde la activación de tu cuenta de Mercado Pago en tu tienda y se realizaron cambios en la configuración. Es decir que es una medida de seguridad por parte de Mercado Pago.

Para solucionarlo, sólo debés iniciar sesión a la cuenta de Mercado Pago que tenés vinculada. Luego, en otra pestaña, podés ingresar al administrador de tu tienda en la sección "Configuraciones > Medios de pago". Haciendo clic en "Editar" para la opción de Mercado Pago y luego en "Cambiar usuario", se va a actualizar la información recibida por tu tienda.

Si seguís experimentando el problema, o estás teniendo otro inconveniente para cobrar con este medio de pago, te recomendamos ver el tutorial 👉 ¿Por qué no puedo recibir pagos a través de Mercado Pago?.

Delete

¿Cómo realizo la devolución de un pago?

Para devolver a tu cliente el dinero que recibiste por una venta, debés ingresar a la sección Actividad de tu cuenta de Mercado Pago. Luego, debés elegir la operación que querés devolver.

También podés ingresar a la operación haciendo clic sobre el "Identificador de la transacción" que podés ver en la orden correspondiente dentro del administrador de tu tienda.
En el detalle de la operación en Mercado Pago, vas a ver la opción para "Devolver dinero", con la que podés hacer una devolución total o parcial. Este dinero va a ser devuelto a tu comprador en el resumen de su tarjeta o cuenta de Mercado Pago, según el medio de pago con el que haya abonado.

Tanto el costo por transacción de Mercado Pago como el de Tiendanube va a ser devuelto (total o parcialmente, según el caso), por lo que no se te va a cobrar este costo.

Delete

Warning

Tené en cuenta que hay un plazo de hasta 90 días para devolver los pagos y el dinero a reintegrar debe ser igual o mayor al monto disponible en tu cuenta de Mercado Pago.

Para más información, podés ver la página de Mercado Pago sobre 🌐 Cómo devuelvo un cobro.

Delete

Delete

Info

Te recomendamos revisar su 🌐 Página de Ayuda para conocer sobre otras cuestiones acerca de tu cuenta de Mercado Pago.