Centro de Atención Nube Configura tu tienda Métodos de pago Pasarelas de pagos Mercado Pago

Preguntas frecuentes sobre Mercado Pago

Dudas frecuentes sobre el cobro de ventas de tu Tiendanube a través de Mercado Pago

Última actualización: 03/01/2024

Delete

Success

Los pasos que describimos en este artículo refieren a nuestra integración anterior con Mercado Pago. Por eso, si instalaste Mercado Pago en tu tienda recientemente desde nuestra tienda de aplicaciones, no vas a poder seguirlo.

En este tutorial, te compartimos algunas consultas frecuentes sobre la integración entre Mercado Pago y Tiendanube. Esta información te va a ser útil en caso de que tengas pensado configurar esta pasarela de pagos en tu tienda, o que ya la estés utilizando para cobrar por tus ventas.

También te recomendamos revisar 🌐 su página de Ayuda para conocer sobre otras cuestiones de tu cuenta de Mercado Pago.

Si todavía no tienes configurado Mercado Pago en tu Tiendanube, puedes seguir los pasos de nuestro tutorial:

¿Cómo configurar la aplicación de Mercado Pago en mi Tiendanube?

Haciendo clic sobre cada pregunta, vas a poder ver la respuesta.

¿Cómo se realiza el cobro por mis ventas con Mercado Pago?

Al tener vinculado Mercado Pago en tu tienda en línea, esa pasarela de pagos es la que se encarga de hacer el cobro y la liquidación por las ventas en las que tus clientes elijan ese método de pago. Tiendanube lo que hace es enviar la información sobre la orden y, luego de concretado el pago, actualizar la información en el detalle de la orden dentro de tu administrador.

Delete

¿Qué costos tengo que tener en cuenta al usar Mercado Pago?

Mercado Pago, como cualquier pasarela de pagos, cobra un porcentaje de cada venta que se procesa a través de su plataforma en tu Tiendanube. Ese porcentaje varía dependiendo del plazo en el que elijas tener el dinero disponible para utilizarlo.

Además, a esa comisión debe sumarse el costo de financiación, en caso de que ofrezcas meses sin intereses.

Te sugerimos consultarlos en la siguiente página: 🌐 Cuánto cuesta recibir pagos.

Delete

¿En cuánto tiempo recibo el dinero por mis ventas en mi cuenta de Mercado Pago?

Si tus clientes pagan con tarjetas de crédito o débito, o con dinero disponible de sus cuentas de Mercado Pago, vas a ver el pago acreditado en tu propia cuenta instantáneamente.

Si utilizan redes de pago en efectivo, como Oxxo, el plazo de acreditación es de alrededor de 3 días hábiles más el tiempo que le haya llevado a tu cliente realizar el pago.

Sin embargo, el tiempo en el que el dinero está disponible, es decir, cuando puedes retirar o usar ese dinero, puede ser diferente según el plazo que tengas configurado en tu cuenta de Mercado Pago. Cada plazo tiene un costo diferente. Puedes modificarlo en desde tu cuenta de Mercado Pago en la sección "Tu negocio > Costos".

Delete

¿Puedo cambiar mi cuenta de Mercado Pago?

Sí, una vez que tienes una cuenta de Mercado Pago configurada en tu Tiendanube para cobrar por tus ventas, puedes cambiarla para recibir los pagos en otra.

Para hacerlo, necesitas iniciar sesión en la cuenta de Mercado Pago que quieres vincular. En otra pestaña del navegador, ingresar al administrador de tu Tiendanube en la sección "Configuraciones > Métodos de pago" y hacer clic en "Editar" para la opción de Mercado Pago. Ahí vas a poder seleccionar "Cambiar usuario" junto al nombre de usuario que está vinculado.

De esa forma, va a quedar vinculada la nueva cuenta con la que iniciaste sesión en Mercado Pago y los cobros que se realicen por tus ventas desde ese momento se van a acreditar ahí.

Delete

Warning

Si instalaste Mercado Pago en tu tienda recientemente desde nuestra tienda de aplicaciones, no vas a poder seguir esos pasos. En ese caso, debes desinstalar la aplicación y volver a instalarla con la cuenta de Mercado Pago que quieres vincular, siguiendo el tutorial 📝 ¿Cómo configurar la aplicación de Mercado Pago en mi Tiendanube?.

Para más información, puedes ver nuestro tutorial 👉 ¿Cómo cambiar la cuenta de Mercado Pago vinculada a mi tienda?.

Delete

¿Cómo puedo usar el dinero acreditado en mi cuenta de Mercado Pago?

Puedes usar el dinero recibido por tus ventas a través de esta pasarela de estas maneras:

• Utilizar el saldo disponible para realizar compras online o pagar servicios.
  • Transferir el dinero a tu cuenta bancaria con la ayuda del tutorial 👉 ¿Cómo pasar el dinero de mis ventas a mi cuenta bancaria?.
  • Transferir gratis y de manera segura hacia cualquier banco o con envío de dinero gratuitos a otros usuarios.
  • Solicitar una tarjeta prepaga de Mercado Pago para realizar compras físicas u online. Puedes ver más información en la 🌐 página de Mercado Pago.
Delete

¿Cómo configurar mensualidades con Mercado Pago?

Promociones propias de Mercado Pago

Por defecto, en algunas de nuestras plantillas de diseño, se va a mostrar en tus productos una leyenda indicando el monto máximo de mensualidades que ofrece Mercado Pago. Esto no significa que tú debas asumir el costo de financiamiento de esos planes, sino que representa los meses con interés disponibles en Mercado Pago.

Delete

Info

Si quisieras ocultas la leyenda de mensualidades de tu tienda, puedes seguir nuestro tutorial 👉¿Cómo ocultar las mensualidades en mi tienda?.

Meses sin intereses

Además de las promociones propias de Mercado Pago, puedes configurar meses sin intereses con cualquier banco y tarjeta. En este caso, debes absorber el costo de financiación, el cual se descuenta automáticamente cuando ingresa el pago. Puedes ver los costos y pasos a seguir en 🌐 Cómo ofrecer meses sin intereses.

También puedes seguir los pasos en nuestro tutorial 👉 ¿Cómo configurar las mensualidades en mi tienda?

Para realizar la configuración, es necesario que tengas una cuenta de vendedor en Mercado Pago.

Delete

Warning

Cuando tu cliente abona en cuotas, recibes el pago completo menos los cargos correspondientes en el momento de acreditación.

Por otro lado, las mensualidades se ofrecen para todos los productos y categorías de tu tienda. No es posible ofrecer meses solo para algunos productos.

Delete

Ya configuré las mensualidades en mi cuenta de Mercado Pago, ¿por qué no se ofrecen en mi tienda?

Una vez que realices un cambio en la configuración de las mensualidades que quieres ofrecer con Mercado Pago, es importante que esa modificación se refleje en tu tienda.

Para eso, debes ingresar a la sección "Configuración > Métodos de pago" del administrador de tu tienda. Ahí, hacer clic en "Editar" para la opción de Mercado Pago y, luego, en "Reflejar ahora", que se encuentra en la parte inferior. Para finalizar, haz clic en "Guardar cambios".

Como indica el administrador, los cambios pueden tardar hasta 24hs en reflejarse.

Por otro lado, si ya seguiste esos pasos y transcurrió ese tiempo, pero las mensualidades no se están ofreciendo, es posible que la configuración se haya hecho en una cuenta de Mercado Pago diferente a la que está vinculada a tu tienda.

Puedes verificarlo comparando:

• la cuenta de Mercado Pago en la sección Configuración > Métodos de pago, al hacer clic en "Editar" para Mercado Pago
  • la información en Tu negocio > Costos dentro de la cuenta de Mercado Pago
Delete

Warning

Si instalaste Mercado Pago en tu tienda recientemente desde nuestra tienda de aplicaciones, no es necesario realizar estos pasos, ya que los meses se actualizan automáticamente.

Delete

¿Cómo puede conocer mi cliente las mensualidades disponibles con Mercado Pago?

Tus clientes van a poder ver la información sobre las mensualidades desde el detalle de los productos en tu tienda. Al hacer clic en "Ver detalles", se va a abrir una ventana emergente con la información de los métodos de pago que tengas activos y con los meses con y sin interés, tanto los que ofrece Mercado Pago, como los que hayas configurado en tu cuenta.

Delete

¿Por qué cuando mis clientes realizan una compra con Mercado Pago la página queda "redirigiendo al método de pago"?

Si al llegar al checkout, o proceso de compra, de tu tienda, tus clientes se quedan viendo ese aviso y no pueden avanzar en su proceso de compra, es posible que tus credenciales de Mercado Pago se encuentren vencidas. Esto puede suceder porque pasaron varios meses desde la activación de Mercado Pago, y se realizaron cambios en la configuración de tu cuenta.

Para solucionarlo, primero necesitas 🌐 iniciar sesión en tu cuenta de Mercado Pago. En otra pestaña, ingresar a  Configuraciones > Métodos de pago dentro del administrador de tu tienda, y hacer clic en "Editar" en la opción de Mercado Pago. Luego, seleccionar "Cambiar usuario" al lado de tu nombre de usuario. Enseguida se va a actualizar la información recibida por tu tienda.

Delete

Delete

Info

Te recomendamos revisar su 🌐 Página de Ayuda para conocer sobre otras cuestiones acerca de tu cuenta de Mercado Pago.