Centro de Atención Nube Gestioná tus ventas Ventas Mis ventas

Preguntas Frecuentes relacionadas con el botón de arrepentimiento

Conocé más sobre el botón de arrepentimiento en Tiendanube y la Ley de Defensa al Consumidor que lo rige

Última actualización: 31/10/2023

En este artículo, encontrás las consultas más frecuentes acerca del funcionamiento e implementación del botón de arrepentimiento, divididas en dos secciones:

• Sobre el botón de arrepentimiento
  • Sobre la Ley de Defensa al Consumidor
Delete

Info

Te sugerimos ver también nuestro tutorial 👉 ¿Qué es el botón de arrepentimiento de compra de mi Tiendanube?.

Acerca del botón de arrepentimiento

¿Dónde aparece el botón de arrepentimiento?

El botón aparece en el pie de página de cada tienda.

¿Puedo ocultar el botón en mi tienda?

No. La implementación de este botón no es opcional, es decir que aparece por defecto en todas las tiendas de nuestra plataforma que utilicen alguno de los diseños predeterminados.

Te recomendamos no intentar ocultarlo con lenguaje CSS, ya que se trata de una resolución oficial y gubernamental.

¿Por qué no aparece el botón en mi tienda?

El botón de arrepentimiento se implementó de forma automática para todas las tiendas de Argentina que utilicen alguno de nuestros diseños vigentes. Si un comprador no puede visualizar el botón en tu tienda, puede ser porque:

• Tenés un diseño a medida: en ese caso tendrás que solicitarle la actualización a la persona encargada del diseño de tu tienda, quien tendrá que implementar lo indicado en este artículo 👉 Documentación para diseñadores - Botón de arrepentimiento.

• Tenés un diseño desactualizado: también, es posible que tengas un diseño de Tiendanube antiguo o desactualizado. En ese caso te recomendamos elegir un nuevo diseño, de los disponibles en 👉 Tiendanube Diseños para que el botón se muestre correctamente.

¿Cuánto tiempo tiene mi cliente para arrepentirse de su compra?

La resolución no establece un plazo máximo en el cual tu cliente puede arrepentirse de su compra, pero según el Código Civil y Comercial y la Ley de defensa del consumidor, tu cliente tiene hasta 10 días desde que realizó la compra o desde que recibió el paquete, según sea el caso.

Info

Podés conocer más sobre este tema en 🌐 este artículo.

Al realizar la solicitud, ¿la orden se cancela automáticamente?

No. Vas a recibir un email y una notificación en el administrador de tu tienda con la solicitud de cancelación, y deberás gestionarla de forma manual para cada cliente.

¿Cuánto tiempo tengo para cancelar una orden después de la solicitud?

La resolución no establece un tiempo mínimo o máximo para realizar la cancelación de una orden de compra

Sin embargo, sí establece un plazo máximo de 24h para informarle a tu cliente el número de reclamo. El número de reclamo se informa ni bien se envía el formulario de solicitud de cancelación, precisamente para cumplir con este requisito.

De todas formas, te sugerimos cancelar la orden lo antes posible para evitar inconvenientes o malentendidos con tus clientes.

¿Me devuelven las comisiones cobradas?

Sí. El proceso de devolución varía según el medio de pago.

• Mercado Pago: cuando devuelvas la operación, automáticamente se van a reintegrar los costos por transacción de Tiendanube y las comisiones de Mercado Pago.

• Otras pasarelas de pago: cuando devuelvas la operación, se van a reintegrar únicamente las comisiones de la pasarela de pagos. Por el momento, otras plataformas de cobros no descuentan nuestros costos por transacción, entonces quedarán como pendientes dentro del administrador de tu tienda. Podés 💬 escribirnos para que te ayudemos a eliminarlos.

• Pago personalizado: como no se cobran los costos por transacción automáticamente, quedan como pendientes. Podés 💬 escribirnos para que te ayudemos a eliminarlos.
Delete

Acerca de la Ley de Defensa al Consumidor

¿Dónde puedo tener más información?

En este link encontrarás toda la información necesaria 🌐 Justicia cerca: voy de compras.

Delete

¿Qué pasa si el cliente quiere devolver algo que ya usó?

Para devolverlo, el producto debe estar como se recibió, en el packaging original y en buen estado. Es decir, tiene que estar sin uso.

Delete

¿El costo del envío también tiene que devolverse?

La normativa solo aclara que el vendedor tiene que hacerse cargo de los costos de la devolución. Como no aclara acerca de devolver los costos del envío que abonó el cliente al momento de realizar la compra, queda a tu criterio cómo proceder, ya que es un gris que tiene esta ley.

Delete

¿Se puede devolver todo tipo de productos?

No. Quedan exceptuados los siguientes:

• Los productos personalizados, por ejemplo, los que tienen tu nombre o tu foto.
  • Los CDS, videos o programas de computación que podés instalar de forma inmediata y después seguir usando.
  • Los diarios o revistas.
Delete

¿Cuánto tiempo tengo para devolver el producto?

El consumidor tiene derecho a revocar la aceptación durante el plazo de diez (10) días corridos contados a partir de la fecha en que se entregue el bien o se celebre el contrato, lo último que ocurra, sin responsabilidad alguna.

Delete

¿Cuánto tiempo tengo para responder al cliente?

En cuanto te solicitan la devolución, contás con 24 hs para enviarle el número de reclamo, el cual recibe automáticamente al completar el formulario, si hizo una compra en tu tienda recientemente. Sin embargo, no especifica los tiempos que tenés para devolver el dinero.