Centro de Atención Nube Configura tu tienda Configuración Comunicación Emails automáticos

¿Cómo desactivar los emails automáticos para que solo se envíen los de mi aplicación de Email Marketing?

Pasos para evitar que tus clientes reciban los emails que se envían desde la tienda y reciban únicamente los de la aplicación de Email Marketing que estés usando

Última actualización: 20/10/2023

Si usas herramientas de Email Marketing, como Perfit o Doppler, para que se envíen desde ahí los emails sobre la compra a tus clientes, es posible que quieras desactivar los correos que se mandan automáticamente desde Tiendanube con esa misma información.

Estos emails pueden ser, por ejemplo, la notificación de Carrito abandonado o de confirmación de compra, pago o envío.

Si bien no hay una funcionalidad específicamente para desactivar todos estos emails, en este tutorial te contamos una configuración alternativa que puedes realizar para que no se envíe el que quieras.

Delete

Success

Esos correos son importantes para que tus clientes conozcan el estado de su compra. Por eso, no te recomendamos desactivar los emails automáticos sobre las diferentes etapas del proceso de compra, al menos que uses una herramienta de Email Marketing desde donde se envíe esa información.

¡Vamos a los pasos!

Los pasos a seguir dependen de qué email quieras desactivar: la notificación de carrito abandonado o alguno de los emails automáticos sobre el estado de la compra.

Notificaciones de Carritos abandonados

Puedes desactivar los emails que se envían a quienes empiezan una compra en tu tienda, pero no la completan. Los pasos para hacerlo dependen de la versión que tengas en tu administrador:

Versión nueva

1. Ingresar a la sección "Ventas > Carritos abandonados".

2. Hacer clic en "Configurar envío".

3. Seleccionar la opción "Manual".

4. Por último, hacer clic en "Guardar".

Delete

Versión anterior

1. Ingresar a la sección "Ventas > Carritos abandonados".

2. Hacer clic en "Configurar notificaciones".

Sección de carritos abandonados con el botón Configurar notificaciones resaltado

3. Marcar la opción "No enviar emails automáticamente".

Ventana para configurar las notificaciones con la opción de no enviar los emails seleccionada y resaltada

4. Por último, hacer clic en "Guardar cambios".

Delete

Siguiendo estos mismos pasos, puedes volver a seleccionar la opción para que sí se envíe el email de carrito abandonado automáticamente.

Delete

Info

Para conocer más sobre los carritos abandonados, te recomendamos ver 📝¿Cómo recuperar los "Carritos abandonados"?.

Delete

Emails sobre las órdenes de compra

Para el resto de los emails automáticos, no hay una funcionalidad con la que directamente se puedan desactivar. Sin embargo, es posible evitar que se envíen configurando una condición que no se cumpla nunca y, por lo tanto, no se envíe nunca.

Te contamos a continuación cómo hacer esto:

1. Ingresar a la sección Configuración > Correos.

2. Hacer clic en "Editar contenido" para el email que quieras desactivar.

Sección de Emails con el botón Editar contenido para el de Confirmación de compra

3. Si está en formato HTML, hacer clic en "Editar código". Si está en formato de texto plano, podés seguir al paso 4.

Delete

Success

Si tienes la versión en HTML activa, debes repetir los pasos 4 al 6 con ambas versiones (HTML y texto plano). De lo contrario, se va a enviar el email en texto plano de forma automática.

4. Agregar el siguiente texto al principio del cuerpo del email, ya sea en texto plano o HTML:

{% if "Bloquear mails" in order.shippingMethod %}

GIF mostrando que se pega el texto por encima de todo el contenido del cuerpo del email

5. Luego, agregar este texto al final del cuerpo del email, también para el caso de texto plano y HTML:

{% endif %}

GIF mostrando que se pega el texto por debajo de todo el contenido del cuerpo del email

Delete

Success

No debe quedar ninguna parte del cuerpo del email por fuera de los textos que agregaste en los pasos 4 y 5, ya que, de lo contrario, el email se va a enviar igualmente y con el texto incompleto.

6. Luego, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior.

7. Repetir estos pasos con los emails automáticos que quieras desactivar.

Delete

Info

Para comprobar que la configuración se haya hecho correctamente, te sugerimos hacer una compra de prueba. Para eso, puedes ver 📝¿Cómo hacer una compra de prueba en mi tienda?.

Si quieres reactivar el envío del email automático, solo debes eliminar los dos fragmentos de texto que agregaste (al principio y al final), teniendo mucho cuidado de no eliminar otra parte del contenido.

Delete

¡Listo! 🙌

No se van a seguir enviando los emails automáticos correspondientes a las configuraciones que hayas hecho.

Delete

Info

Te recomendamos ver los demás tutoriales en la sección 📁Emails automáticos para conocer más sobre este tema.