Centro de Atención Nube Gestiona tus ventas Ventas Mis ventas

¿Cómo hacer una compra de prueba en mi tienda?

Pasos para simular la experiencia de compra y ver el proceso que siguen tus clientes en tu Tiendanube

Última actualización: 05/05/2022

Para que el lanzamiento de tu tienda sea un verdadero éxito o simplemente para checar que todo esté funcionando de manera correcta en tu tienda, puedes dar un paso extra y probar la experiencia del usuario a la hora de comprar.

En otras palabras, para asegurarte de que tu tienda esté funcionando bien y que tus clientes puedan finalizar el proceso de compra, vas a poder verificarlo haciendo una compra de prueba desde tu tienda.

Para esto, te invitamos a seguir los pasos que te contamos en este tutorial.

1. Ingresar a tu tienda y agregar un producto al carrito de compra. Ejemplo de detalle de producto en una Tiendanube con el botón "Agregar al carrito" remarcado

También puedes agregar varios productos y probar navegar por diferentes categorías de la tienda para conocer mejor la experiencia como cliente.

Delete

Info

Si no ves el botón para agregar el producto al carrito, es posible que sea por la elección de colores para tu tienda. Es decir, que tengas el mismo color elegido como "color principal de tu marca" y "color de fondo".

Puedes revisarlo y modificarlo siguiendo nuestro tutorial 👉¿Cómo cambiar los colores de mi diseño?.

2. Ir al carrito de compras y hacer clic en "Iniciar Compra". iniciar compra en la tienda

Esto va a llevarte al checkout (o proceso de compra), que es donde se completan los datos personales, y se elige una forma de envío y un medio de pago.

3. En el formulario, completar tus datos de contacto y hacer clic en el botón “Continuar”.

datos de contacto

4. En la siguiente pantalla te va a mostrar las opciones de entrega (tanto medios de envío como puntos de retiro) disponibles para el código postal que ingresaste, según las configuraciones en tu tienda.

Seleccionar alguna de las opciones de entrega que se muestren disponibles.

métodos de entrega

5. Completar los datos y domicilio del destinatario. Luego, hacer clic en "Continuar".

datos de envío
6. Seleccionar el método de pago.

Este paso depende de las opciones de pago que tengas configuradas:

• Un método de pago personalizado, como en efectivo, por transferencia bancaria, o "A convenir".
  • Una pasarela de pago que permite pagar en efectivo con redes como OXXO, como Mercado Pago o Conekta.
  • Un método de pago que solo permite el pago con tarjetas, como PayPal.

TIP

Te recomendamos elegir algún método de pago personalizado si tienes esa posibilidad, ya que el procedimiento es más simple.

Método de pago personalizado

Si tienes un medio de pago personalizado, solo tienes que seleccionarlo y confirmarlo debajo.

En este ejemplo, elegimos "Transferencia bancaria" y luego "Realizar pedido"

transferencia bancaria

Delete

Con redes de pago en efectivo

Si tienes activa en tu tienda alguna pasarela de pago que permita el pago en efectivo, como Mercado Pago, puedes hacer la prueba con esta opción. Para esto, primero tienes que seleccionar la opción correspondiente y apretar el botón de confirmación debajo.

¡Importante!

Si eliges Mercado Pago, asegúrate de cerrar la sesión de tu cuenta de esa plataforma  antes de avanzar con el pago de la orden o realizar la compra desde una ventana de incógnito. Recomendamos esto, ya que esta pasarela no te dejará avanzar con el proceso de pago, si la cuenta con la que quieres abonar es la misma que realiza el cobro en la tienda.

En este ejemplo, seleccionamos "Mercado Pago" y luego "Realizar pedido" más abajo.

pago en efectivo en Oxx

En la siguiente pantalla, seleccionar "Efectivo"pago en efectivo en Oxxo

Por último, seleccionar la red que prefieras. En el ejemplo, seleccionamos "7 Eleven"pago en efectivo en tiendas de conveniencia

En la siguiente página, hacer clic en "Pagar". Así, se va a generar un cupón de pago.

Aclaración

No te preocupes, si no pagas el cupón generado, este se cancela automáticamente sin consecuencia alguna.

Delete

Con tarjeta de crédito o débito

También puedes probar con pasarelas de pago que solo acepten el pago con tarjetas de crédito o débito, o si quieres ver cómo es el proceso con tarjeta. Para esto, selecciona una opción que permita el pago con tarjeta y haz clic en el botón debajo para confirmar.

En este ejemplo, seleccionamos "Paga con Rappi" y luego "Realizar pedido"

pago con tarjeta

A continuación, en la pasarela de pago vas a poder elegir el pago con tarjeta y te va a solicitar los datos de la misma. No es necesario que los completes, el procedimiento termina aquí. Si bien no vas a poder ver luego la orden de compra en el Administrador de tu tienda, haber llegado a esta pantalla significa que la compra se puede realizar sin problemas desde tu Tiendanube.

Aclaración

Si hiciste tu compra de prueba eligiendo pago con tarjeta de crédito o débito como método de pago, no es necesario realizar los pasos siguientes.

Delete

7. Cancelar la orden recibida desde el Administrador de tu Tiendanube. Para eso, debes ingresar a Ventas > Lista de ventas.

Delete

Success

Este paso es importante para evitar también que la orden de prueba afecte las estadísticas de venta de tu tienda y va a hacer que el stock del producto seleccionado regrese a la cantidad original.

8. Ingresar al detalle de la orden que corresponda a la prueba que hiciste, haciendo clic en el número.

venta de prueba

9. Hacer clic en el botón “Cancelar” en la parte superior.

cancelar pedido

10. En la ventana emergente, seleccionar la opción "Pedido de prueba" en el menú desplegable, marcar la opción para restaurar el stock de los productos y hacer clic en "Cancelar pedido".

cancelar pedido

Delete

Info

Si te quedaron dudas acerca del procedimiento de cancelación de una orden de compra, te recomendamos mirar 👉¿Cómo cancelar una orden de compra?.

¡Listo! 🙌

Vas a haber probado la experiencia de tus clientes en tu tienda. Si todo está funcionando correctamente, tu Tiendanube está lista para vender.

Te recomendamos hacer una compra de prueba periódicamente, para identificar oportunidades de mejora en tu tienda online y hacer las modificaciones necesarias.