En este tutorial, te explicamos cómo modificar el estado de varias ventas de forma masiva desde “Ventas > Lista de ventas”, sin tener que ingresar a cada venta individualmente. Puedes seleccionar ventas de distintas páginas y ejecutar cada acción sobre hasta 100 ventas a la vez.
Helpjuice Success Callout Title
Si no ves la opción para seleccionar varias ventas al mismo tiempo en el listado de tu administrador, puede al plan que tengas en tu tienda. Esta funcionalidad no está disponible en todos los planes. Puedes conocer sobre las funcionalidades disponibles en cada uno en nuestra página de planes
Al seleccionar ventas, las acciones masivas se organizan en tres menús: "Marcar como", "Imprimir" y "Más acciones".
¡Sigue a los pasos!
1. En el administrador de tu tienda, ingresar a "Ventas > Lista de ventas".
2. En la lista de ventas, marcar la casilla a la izquierda de cada venta sobre la que quieres realizar la misma acción. Si quieres acotar la lista, aplica antes los filtros que necesites, como fecha, estado o medio de pago.

3. Si necesitas seleccionar muchas ventas, hacer clic en el contador de ventas seleccionadas y elegir una opción:
- "Seleccionar página": selecciona las ventas de la página actual, hasta un máximo de 50, con o sin filtros aplicados.
- "Seleccionar 100": selecciona las primeras 100 ventas según los filtros aplicados, o todas las que haya si son menos.
- "Borrar selección": quita todas las ventas seleccionadas.

La selección se mantiene al pasar de una página a otra durante tu sesión de trabajo, hasta que decidas borrarla. Conviene revisarla antes de elegir la acción.
4. Si quieres revisar tu selección, activar el interruptor "Solo las seleccionadas", a la derecha de la barra. La lista mostrará únicamente las ventas marcadas.

5. Abrir el menú que corresponda a la acción que quieres realizar ("Marcar como", "Imprimir" o "Más acciones") y elegir la acción.
Helpjuice Success Callout Title
Las acciones de cancelar y archivar ventas no se pueden revertir de forma masiva. Revisa tu selección antes de elegirlas.
Detalle de cada acción:
Marcar pagos como recibidos
Si recibiste los pagos de varias ventas (con el medio de pago personalizado), abre el menú "Marcar como" y elige "Pagos recibidos" para que cambien su estado a "Recibido".

Helpjuice Success Callout Title
Si marcaste una venta con el pago recibido por error, esta operación no es reversible desde tu administrador. Si necesitas volver atrás el estado de una venta, escríbenos.
Marcar como en preparación
Si ya empezaste a armar varias ventas y quieres reflejar ese avance sin esperar a tenerlas completamente listas, selecciona las ventas correspondientes, abre el menú "Marcar como" y elige "En preparación". El estado de esas ventas cambiará a "En preparación".
Es una acción opcional dentro del proceso de empaquetado: puedes seguir marcando las ventas directamente como "Empaquetadas" sin pasar por este paso intermedio si no lo necesitas.
Helpjuice Success Callout Title
Solo puedes aplicar esta acción a ventas que estén "Por empaquetar". Si alguna ya está "Empaquetada", primero tienes que desempaquetarla de forma individual y, desde ahí, marcarla en preparación si lo necesitas.
Marcar como empaquetadas
Si ya empaquetaste las ventas y están listas para llevarlas a la paquetería y despacharlas, abre el menú "Marcar como" y elige "Empaquetadas". El estado cambiará a “Por enviar” o “Por retirar” según la modalidad de entrega que haya elegido tu cliente.

Marcar y notificar como enviadas
Una vez que hayas despachado las ventas, puede haber dos situaciones:
- Aplicación de envíos: con la mayoría de nuestras integraciones, cuando la paquetería recibe el paquete y lo ingresa en su sistema, envía una actualización automática a Tiendanube para notificar el envío con su seguimiento. En ese caso no hace falta que realices ninguna acción.
- Envío personalizado: si usas tu propia logística, deberás notificarlos manualmente.
En el segundo caso, abre el menú "Marcar como" y elige "Enviadas".
Si quieres notificar el envío de una sola venta, haz clic en los tres puntos que aparecen a la derecha de esa venta y elige "Notificar envío".

Marcar como entregadas o retiradas
Si tus ventas se despacharon con una entrega personalizada, o si tu cliente las recoge en un punto de retiro personalizado o en un centro de distribución con retiro habilitado, puedes marcarlas como entregadas o retiradas abriendo el menú "Marcar como" y eligiendo "Entregadas y/o retiradas".
Para conocer el detalle completo de esta acción, incluyendo qué pasa si alguna venta todavía no fue enviada, consulta ¿Cómo marcar una venta como entregada o retirada en mi Tiendanube?.
Imprimir resumen del pedido
Si quieres imprimir el resumen de varias ventas para control interno, abre el menú "Imprimir" y elige "Resumen del pedido".
Puedes ver más detalles en ¿Cómo imprimir un resumen o recibo para control interno de mis órdenes?.
Imprimir etiquetas de envío
Si tu tienda usa Envío Nube, abre el menú "Imprimir" y elige "Etiquetas Envío Nube" para imprimir las etiquetas de las ventas seleccionadas.
Si tienes instaladas aplicaciones que ofrecen la impresión de etiquetas, sus opciones aparecen en el menú "Más acciones", dentro de la sección "Aplicaciones". Las opciones disponibles dependen de las aplicaciones que tenga activas tu tienda, y cada una puede tener su propio formato de impresión.
Asignar campos personalizados
Si ya creaste campos personalizados en tu tienda, puedes asignarlos a varias ventas a la vez con la opción "Asignar campos" del menú "Más acciones", para clasificarlas según la información que necesites.
Puedes ver más detalles en ¿Cómo usar los campos personalizados de mi Tiendanube?.
Reabrir ventas
Si necesitas retomar el proceso de una venta que archivaste o cancelaste por error, puedes reabrirla desde el menú "Más acciones", con la opción "Reabrir ventas".
Para conocer el paso a paso completo y las condiciones bajo las que puedes reabrir una venta, consulta ¿Cómo reabrir una venta en mi Tiendanube?.
Archivar ventas
Una vez que ya no tengas más acciones para realizar sobre tus ventas, te sugerimos archivarlas para dejar de verlas por defecto en la Lista de ventas y conservar solo las que aún se encuentran pendientes de pago, empaquetado o envío.
Para archivarlas de forma masiva, abre el menú "Más acciones" y elige "Archivar ventas". Aparecerá un mensaje de confirmación indicando "Ventas archivadas".
Ten en cuenta que una vez archivadas de forma masiva, esta acción no es reversible masivamente. No podrás desarchivar varias ventas juntas, sino que deberás ingresar a cada venta archivada y abrirla manualmente.
Si quieres volver a ver o abrir una venta que archivaste, filtra tus ventas con la opción "Archivadas" (que muestra solo las ventas en ese estado) o "Todas" (que incluye las archivadas junto con las demás ventas).
Cancelar ventas
Si decides cancelar varias ventas, abre el menú "Más acciones" y elige "Cancelar ventas". Aparecerá una ventana emergente que advierte que esta acción no se puede revertir, y te pide una confirmación de las ventas a cancelar y las razones. También puedes enviar una notificación a tu cliente.
Haz clic en "Cancelar ventas" nuevamente para confirmar.

¡Listo!
Cambiaste el estado de varias ventas masivamente desde tu Lista de ventas.
Próximos pasos después de actualizar el estado de tus ventas
Ya actualizaste el estado de tus ventas de forma masiva. Para asegurarte de que todo quedó como esperabas:
- Verifica el cambio en la Lista de ventas: usa los filtros de estado para confirmar que las ventas seleccionadas quedaron con el estado correcto.
- Revisa los correos electrónicos automáticos enviados a tus clientes: algunas acciones masivas (como notificar envíos o marcar pagos como recibidos) pueden disparar notificaciones automáticas. Puedes consultar cuáles son los correos electrónicos automáticos que se envían a tus clientes, revisar el historial de correos electrónicos de una venta o, si es necesario, reenviar un correo electrónico automático a un cliente.
- Define una rutina de gestión en lote: procesa las ventas con la misma acción una vez por día o por semana para mantener tu lista de ventas ordenada y a tus clientes notificados a tiempo.
- Exporta solo las ventas seleccionadas: con ventas seleccionadas, la opción "Exportar lista" abre la pantalla de exportación con el filtro "Ventas seleccionadas", y desde ahí puedes descargar el archivo CSV con "Exportar". Conoce más en ¿Cómo exportar mi lista de ventas?.




















