Centro de Atención Nube Configura tu tienda Productos Lista de productos

¿Cómo usar los campos personalizados de mi Tiendanube?

Cómo crear campos exclusivos para tu tienda que te permitan filtrar las ventas y productos por sus atributos

Última actualización: 18/04/2024

Los campos personalizados te permiten asignarle diferentes atributos a tus ventas, productos, categorías y clientes para facilitar su gestión en tu Tiendanube.

Delete

Warning

Esta funcionalidad no está disponible en todos nuestros planes. Conoce más en la sección "Planes" de tu administrador, a la que puedes acceder haciendo clic en el botón con el nombre de tu tienda.

Así se van a visualizar, por ejemplo, los campos personalizados al configurarlos en un producto:

Delete

Info

Para conocer casos en los que esta funcionalidad puede ser útil, puedes ver 📝 Ejemplos de cómo usar los campos personalizados

En este tutorial te contamos cómo crear y utilizar los campos personalizados en tu tienda.

Crear los campos personalizados

Para crear campos personalizados en tu tienda, puedes seguir estos pasos:

Crear campos personalizados

1. Ingresar a "Configuración > Campos personalizados" en el administrador de tu tienda.

2. Seleccionar la sección en la que quieres crear el campo personalizado.

3. Se abrirá una nueva pantalla, donde podrás elegir el tipo de campo a crear.

Las opciones de campo que podrás crear dependen de la sección donde lo hagas:

Categorías

• Abierto: acepta datos en texto y números.
  • Fecha: permite definir una fecha en un calendario.
  • Lista de opciones: permite crear una lista de valores para que puedas seleccionar en una lista desplegable.
  • Numérico: acepta datos en formato de número.
Delete

Clientes

• Abierto: acepta datos en texto y números.
  • Fecha: permite definir una fecha en un calendario.
  • Lista de opciones: permite crear una lista de valores para que puedas seleccionar en una lista desplegable.
  • Numérico: acepta datos en formato de número.
Delete

Variantes de productos

• Lista de opciones: permite crear una lista de valores para que puedas seleccionar en una lista desplegable
Delete

Productos

• Abierto: acepta datos en texto y números.
  • Fecha: permite definir una fecha en un calendario.
  • Lista de opciones: permite crear una lista de valores para que puedas seleccionar en una lista desplegable.
  • Numérico: acepta datos en formato de número.
Delete

4. Completar con el nombre que te va a servir para identificar al campo personalizado:

5. El siguiente paso dependerá del tipo de campo que hayas elegido:

Lista de opciones

Si elegiste "Lista de opciones", en las configuraciones del campo personalizado, en la sección de "Valores" seleccionar "+ Agregar valores" e ingresar los valores relacionados al campo (ejemplo: A producir, A confeccionar, A estampar, etc.) y al final hacer clic en "Agregar". Si quieres sumar nuevos valores, puedes seleccionar "+ Nuevo valor".

Delete

Info

Estos valores son los que te servirán luego para atribuir a las ventas, productos, clientes o categorías.

A su vez, podrás sumar una descripción que es una nota informativa opcional, por ejemplo, para explicar cómo usar ese campo.

Delete

Otras opciones

Para las demás opciones, solo será necesario completar el nombre y descripción, ya que no es necesario sumar ningún valor, dado que deberás atribuirle un valor manualmente luego, ya sea numérico, texto o una fecha.

Delete

6. Por último, hacer clic en "Crear".

Delete
Delete

Warning

Por el momento, puedes agregar más valores a un campo personalizado creado, pero no es posible eliminar esos valores o cambiarles el nombre. En caso de que necesites modificar alguno de sus valores, deberías eliminar y volver a crear el campo de nuevo.

Asignar campos personalizados

Luego de crear campos personalizados, puedes aplicarlos en tus productos, ventas, clientes o categorías según el tipo que hayas configurado.

Delete

Success

La asignación de campos personalizados en productos y ventas está disponible únicamente desde la nueva versión del administrador.

En productos

Para aplicar un campo personalizado a un producto específico, debes ingresar a la sección "Productos > Lista de productos". Luego, dependiendo del plan que utilices, podrás asignarlos uno a uno o de forma masiva:

Uno a uno

• Si el producto no tiene variantes, vas a ver la sección para elegir los campos personalizados deslizando hacia abajo.

• Si tiene variantes, puedes hacer clic en el botón "Editar variante" junto a la variante que quieras para aplicarle un campo personalizado.
    Además, puedes usar la opción "Aplicar a todas" para que el atributo se asigne a todas las variantes de ese producto.

Luego, haz clic en "Guardar cambios" en la esquina superior.

Delete

De forma masiva

Delete

Warning

Esta funcionalidad se encuentra disponible a partir del plan Avanzado.

Delete

Info

Si el producto tiene variantes, los campos personalizados serán aplicados a todas las variantes en caso de hacerlo de forma masiva.

1. Seleccionar los productos sobre los que se quiere aplicar el valor de un campo personalizado.

2. Luego hacer clic en la lista desplegable "Elige una acción".

3. Seleccionar la opción "Atribuir campos personalizados".

4. En la pantalla lateral que se abre, seleccionar los valores y hacer clic en "Seleccionar campos".

Una vez que los campos se hayan atribuido a los productos, recibirás un mail con la confirmación.

Delete
Delete

En ventas

Ingresar a la sección "Ventas > Lista de ventas" de tu administrador. Luego, dependiendo del plan que utilices, podrás asignarlos uno a uno o de forma masiva:

Uno a uno

Dentro del listado de ventas, vas a encontrar todos los campos que tengas configurados para asignar el atributo que corresponda, como en este ejemplo:

Delete

De forma masiva

Delete

Warning

Esta funcionalidad se encuentra disponible a partir del plan Avanzado.

1. Seleccionar las ventas sobre las que se quiere aplicar el valor de un campo personalizado.

2. Luego hacer clic en la lista desplegable "Elige una acción".

3. Seleccionar la opción "Atribuir campos personalizados".

4. En la pantalla lateral que se abre, seleccionar los valores y hacer clic en "Seleccionar campos".

Una vez que los campos se hayan atribuido a las ventas, recibirás un mail con la confirmación.

Delete

Delete

Warning

Puedes asignar atributos en diferentes campos dentro de una misma orden.

Delete

En categorías

Luego de que hayas creado el campo personalizado para categorías, puedes atribuirlo siguiendo estos pasos:

1. Ingresar a "Productos > Categorías".

2. Seleccionar el botón de "Más opciones" con los tres puntos que aparece a la derecha de la categoría o subcategoría a la que quieras atribuir el campo personalizado, y hacer clic en "Editar".

3. En la sección de "Campos personalizados" seleccionar o completar con el valor que quieras atribuir.

4. Guardar los cambios.

Delete

En clientes

Luego de crear un campo personalizado para clientes, vas a poder atribuir un campo al momento de 📝 agregar un nuevo cliente o editar su informaciónPara ello, debes seguir estos pasos:

1. Ingresar a "Clientes > Lista de clientes" dentro del administrador de tu tienda.

2. Si quieres agregar un nuevo cliente, seleccionar la opción "+ Agregar nuevo cliente" y completar el campo al momento de registrar su información. En caso de que quieras agregar ese campo a un cliente ya existente, debes entrar al perfil del mismo y seleccionar la opción de "Editar".

3. En la sección de "Campos personalizados" completar con los valores correspondientes.

4. Guardar los cambios.

Delete

Filtrar por campos personalizados

Luego de crear y aplicar campos personalizados, puedes usar esos atributos para filtrar ventas o productos en tu administrador, o para que tus clientes filtren productos en tu tienda.

En el administrador

Puedes filtrar por esos campos desde el listado correspondiente para facilitar la gestión.

En este ejemplo, filtramos la lista de productos por un campo personalizado:

Delete

En la tienda

También puedes usar los campos personalizados de productos para que tus clientes encuentren más fácilmente lo que buscan en tu tienda. Conocé cómo hacerlo en:

📝 ¿Cómo configurar filtros personalizados en el listado de productos?