Centro de Atención Nube Configura tu tienda Métodos de pago Pago Nube

¿Cómo configurar la cancelación automática de ventas sin pagar en mi Tiendanube?

Configura la cancelación automática de ventas sin pagar, rechazadas o vencidas en tu Tiendanube, para las ventas con Pago Nube o de todos tus métodos de pago.

Última actualización: 29/09/2026

Para automatizar la gestión de tus ventas, puedes configurar que se cancelen automáticamente cuando tu cliente no realiza el pago, o bien el pago es rechazado o se encuentra vencido. Puedes aplicarlo solo a las ventas cobradas con Pago Nube o a las de todos los medios de pago activos en tu tienda.

Esta configuración es una de las dos disponibles dentro de "Configurar cancelaciones", junto con la cancelación de ventas por parte de tus clientes. En este tutorial te explicamos cómo activar la cancelación automática por ventas sin pagar.

Helpjuice Success Callout Title

Para aplicarla a las ventas de todos los medios de pago, tu tienda necesita un plan de pago y tener Pago Nube activo. Si desactivas Pago Nube, esa opción deja de estar disponible.

 

¡Sigue a los pasos!

1. Ingresar a "Ventas > Lista de ventas", dentro del administrador de tu tienda.

2. Hacer clic en el botón "Cancelación automática", en la parte superior de la pantalla. Se abrirá la pantalla "Configurar cancelaciones".

3. Dentro de "Ventas sin pagar", hacer clic para acceder a su configuración.

Pantalla Configurar cancelaciones del admin con las opciones Ventas sin pagar y Cancelaciones del cliente, ambas inactivas

4. En la sección "Proveedores de pago", elegir a qué ventas se aplicará la cancelación:

  • "Pago Nube": solo para las ventas cobradas con Pago Nube.
  • "Todos": incluye las ventas de todos los proveedores de pago activos en tu tienda. Al elegir esta opción, se suma el medio de pago "Otros medios de pago".
Sección Proveedores de pago de Cancelación automática con las opciones Todos y Pago Nube, y la opción Todos seleccionada

Helpjuice Warning Callout Title

Con algunos proveedores de pago la confirmación del pago demora. Si no llega a tiempo, la venta podría cancelarse aunque tu cliente ya haya pagado.

 

5. En la sección "Plazos por medio de pago", elegir si activar la cancelación para tarjeta de crédito y débito, billetera virtual (MODO) y/o transferencia bancaria. Si elegiste "Todos", también puedes activarla para "Otros medios de pago". En "Cancelar después de" puedes seleccionar el plazo de tiempo.

  • Para tarjeta de crédito y débito, billetera virtual (MODO) y otros medios de pago puedes elegir entre los siguientes plazos: 15 minutos, 30 minutos, 1 hora, 2 horas, 1 día, 2 días, 3 días o 7 días.
  • Para los pagos por transferencia bancaria solo es posible seleccionar 3 o 7 días.
Sección Plazos por medio de pago con las opciones de tiempo para cancelar según tarjeta, MODO, transferencia bancaria y otros medios de pago

Helpjuice Info Callout Title

1 de cada 4 ventas con pago rechazado se recupera en las primeras 48 horas cuando tu cliente cambia la forma de pago, por lo que te recomendamos no configurar un plazo más corto.

 

6. En "Más opciones" podrás elegir si devolver el stock a los productos una vez cancelada la venta y si enviar un correo electrónico a tu cliente al cancelar.

Opciones adicionales para devolver stock y notificar por mail al cliente al cancelar una venta automáticamente

7. Hacer clic en "Guardar".

¡Listo!

La cancelación automática quedará configurada para las ventas con pago pendiente, rechazado o vencido de los proveedores que hayas elegido, una vez que haya transcurrido el plazo configurado.

Un punto a tener en cuenta: al cobrar con transferencia bancaria a través de Pago Nube, el plazo que tiene tu cliente para hacer la transferencia o depósito es de 24 horas. Este plazo está definido de forma automática por el sistema para garantizar la seguridad de la operación y no se puede modificar.

Helpjuice Warning Callout Title

Si tu cliente excede este tiempo, el pago de la orden quedará vencido y ya no podrá completarse. En ese caso, si todavía desea los productos, deberá iniciar una nueva compra.

 

Si además quieres que tus clientes puedan cancelar por su cuenta las ventas que ya pagaron, puedes configurarlo en "Cancelaciones del cliente", dentro de la misma pantalla de "Configurar cancelaciones".

Si quieres entender mejor cuándo una venta queda con pago pendiente, rechazado o vencido, puedes consultar qué significan los estados del pago en Pago Nube y los posibles motivos de rechazo de una transacción.

Da tu opinión sobre este artículo