Centro de Atención Nube Configura tu tienda Dominios Dominio propio Configuración del dominio propio

¿Cómo usar mi dominio propio en mi tienda?

Pasos para vincular tu dominio o dirección web con tu Tiendanube

Última actualización: 31/03/2022

Si ya conseguiste un dominio propio del tipo "www.tumarca.com" y quieres asociarlo con tu tienda, vas a necesitar seguir un proceso de vinculación. En este tutorial, te explicamos cuál es el camino que necesitas seguir para hacerlo.

Si todavía no sabes de qué se trata y para qué sirve un dominio propio, te recomendamos comenzar con el tutorial 👉¿Es posible tener una dirección web sin el ".mitiendanube.com"?.

Success

Este tutorial solo te sirve si tienes un dominio ya comprado y necesitas configurarlo en tu tienda. Si todavía no compraste tu dominio, puedes empezar con 👉¿Cómo conseguir mi dominio propio?.

Aclaración

Ten en cuenta que el dominio de Tiendanube nunca se desactiva ni se da de baja, siempre va a funcionar. Una vez que vincules tu dominio propio, simplemente vas a dejar de usar la URL de Tiendanube para acceder a tu tienda (pero siempre vas a tener la opción).

El proceso de vinculación que necesitas seguir depende de si tienes contratado un hosting/ servidor propio o no para tu dominio. Si no estás seguro/a de qué es un hosting, puedes leer el tutorial 👉¿Qué es un hosting o servidor y para qué sirve?.

¿Cómo sé si tengo un hosting o servidor propio?

Hay algunas plataformas que ofrecen servicio de hosting o alojamiento de tu web, como Neolo, Hostinger, Godaddy, Neubox, Akky, Google. Si recuerdas haber contratado un servicio de hosting en esas plataformas, entonces puedes seguir con el escenario "Tengo un hosting o servidor propio".

Si no estás seguro/a de tener hosting propio, estas preguntas te pueden ayudar a saberlo:

• ¿Tienes cuentas de correo con dominio propio, del tipo "contacto@tumarca.com"?
  • ¿Ya tienes un sitio web con el dominio que quieres usar?
  • ¿Contrataste tu dominio con otro servicio, como Wix, Mercado Shops, u otra plataforma de ecommerce?

Si la respuesta a alguna de estas preguntas es "sí", entonces seguramente tengas contratado un servicio de hosting propio. En caso de que aún no tengas un servicio de hosting puedes consultar con tu proveedor de dominios si te permite acceso a la zona de DNS para que puedas crear los registros necesarios para vincular tu dominio con tu tienda. Si no te lo permite, va a ser necesario que contrates el servicio de hosting para seguir los pasos que te comentamos a continuación.

Aclaración

Si ya tenías un dominio en uso con otra plataforma, te sugerimos solicitarles la información de acceso a tu hosting o Zona DNS para continuar con las configuraciones.

Tengo un hosting o servidor propio

Si ya tenías un servicio de hosting para tu dominio, o contrataste uno para alojar tu dominio con otra extensión, tus cuentas de correo propias o tus archivos FTP, entonces vas a necesitar tener los datos de acceso a tu hosting para realizar las siguientes configuraciones:

1. Crear un registro de tipo CNAME que vincule tu dominio propio con el de tu tienda siguiendo los pasos de este tutorial específico:

2. Crear un registro de tipo A que vincule tu dominio sin www a la IP de Tiendanube siguiendo los pasos de este tutorial específico:

Una vez que hayas finalizado estas configuraciones, debes esperar 48hs hasta que impacten los cambios. También vas a poder verificar si tu dominio está bien configurado 👉¿Cómo verificar si mi dominio está bien configurado?.

3. Una vez que haya transcurrido ese tiempo y hayas comprobado que el dominio quedó correctamente configurado, es necesario activar el certificado de seguridad de tu dominio, que sirve para que la dirección de tu tienda funcione con "https" adelante, mostrando que es un sitio seguro para navegar.

Para esto, hacer clic en el botón "Activar un certificado", que vas a ver en la sección Configuración > Dominios de tu Administrador.

Al hacer clic, se inicia el proceso de activación del certificado de seguridad, el cual puede tomar hasta 24hs. Debes esperar ese tiempo para ver tu dominio propio activo en tu tienda y como sitio seguro para navegar y comprar. 🙌

Mientras el certificado de seguridad aun no se encuentre activo, es probable que al ingresar a tu página te aparezca un error de privacidad que muestra tu sitio como no seguro. Esto es normal, y solo es cuestión de esperar a que se activen los certificados.

Puedes ver más información en el tutorial 👉¿Cómo verificar si mi certificado de seguridad se encuentra activo?.

No tengo un hosting o servidor propio

Si no cuentas con un hosting y no quieres contratarlo, podrás consultar con tu proveedor de dominio si te permite el acceso a la ZONA DNS, sin necesidad de que contrates ese servicio.

Algunas empresas que sí te permiten acceder a esa zona sin necesidad de contratar el hosting son:

• GoDaddy
  • Hostgator
  • Hostinger (su servicio de soporte te ayuda a agregar los registros)
  • Hospedando (su servicio de soporte te ayuda a agregar los registros)

Si no tienes hosting para tu dominio y tu proveedor de dominios no es ninguno de los mencionados anteriormente antes de contratar el hosting, te recomendamos preguntarles si te permiten el acceso a la Zona DNS, sin necesidad de adquirir ese servicio.

Una vez tengas acceso a la Zona DNS, deberás seguir estos pasos:

1. Crear un registro de tipo CNAME que vincule tu dominio propio con el de tu tienda siguiendo los pasos de este tutorial específico:

2. Crear un registro de tipo A que vincule tu dominio sin www a la IP de Tiendanube siguiendo los pasos de este tutorial específico:

Una vez que hayas finalizado estas configuraciones, debes esperar 48hs hasta que impacten los cambios. También vas a poder verificar si tu dominio está bien configurado 👉¿Cómo verificar si mi dominio está bien configurado?.

3. Una vez que haya transcurrido ese tiempo y hayas comprobado que el dominio quedó correctamente configurado, es necesario activar el certificado de seguridad de tu dominio, que sirve para que la dirección de tu tienda funcione con "https" adelante, mostrando que es un sitio seguro para navegar.

Para esto, hacer clic en el botón "Activar un certificado", que vas a ver en la sección Configuración > Dominios de tu Administrador.

Al hacer clic, se inicia el proceso de activación del certificado de seguridad, el cual puede tomar hasta 24hs. Debes esperar ese tiempo para ver tu dominio propio activo en tu tienda y como sitio seguro para navegar y comprar. 🙌

Mientras el certificado de seguridad aun no se encuentre activo, es probable que al ingresar a tu página te aparezca un error de privacidad que muestra tu sitio como no seguro. Esto es normal, y solo es cuestión de esperar a que se activen los certificados.

Puedes ver más información en el tutorial 👉¿Cómo verificar si mi certificado de seguridad se encuentra activo?.

TIP

Si además quieres usar un subdominio en tu tienda, puedes seguir con el tutorial 👉¿Qué es un subdominio y cómo crearlo?.