Centro de Atención Nube Potencia tu negocio Canales de ventas Google Shopping

¿Cómo configurar las categorías de Google para Shopping en mi Tiendanube?

Cómo clasificar tus productos de Tiendanube con base a la taxonomía (categorías y subcategorías) de Google Shopping para este y otros canales de venta, como Facebook e Instagram Shopping

Última actualización: 20/02/2024

La taxonomía de Google refiere a las categorías de productos predefinidas por los servicios de esa plataforma. Para que el catálogo de tus productos sea aceptado y leído correctamente por Google para realizar anuncios de Google Shopping, es necesario que cuente con las categorías establecidas en su taxonomía.

Además, Facebook e Instagram Shopping también usan estos identificadores para categorizar los productos. Por eso, configurar estas categorías también ayudan a un mejor rendimiento del catálogo en esos canales de venta.

Por eso, es necesario configurar la categoría que corresponde a las de Google Shopping en cada una de las categorías y subcategorías existentes en tu Tiendanube. En este tutorial te contamos cómo hacerlo.

Delete

Info

Antes de comenzar, te recomendamos abrir una nueva pestaña en tu navegador con la lista de categorías de Google: 🌐 Taxonomía de Google.

¡Vamos a los pasos!

1. Dentro del administrador de tu Tiendanube, ir a la sección "Productos > Categorías".

2. En las opciones en la categoría a configurar y seleccionar "Editar".

3. En el documento de la 🌐 taxonomía de Google, buscar la categoría más relacionada con tus productos. Puedes usar los botones CTRL + F en tu teclado (o Command + F en Mac), que es el atajo para buscar.

Lista de taxonomía de Google con el ejemplo de búsqueda "Pantalon" y algunos de los resultados

4. Al encontrar tu categoría, copiar esa línea entera, sin copiar el número inicial ni el guion.

Lista de taxonomía de Google con la categoría correspondiente a pantalones seleccionada y el botón "copiar"

Delete

Success

• Las categorías de Google aparecen sin acentos y en lugar de ellos, vas a encontrar caracteres especiales. Cuando pegues la categoría en el administrador de tu tienda, debes corregir esos caracteres y reemplazarlos por las tildes o letras que corresponda.
  • No copies el número ni guion de la categoría que aparecen al principio de la línea.
  • Estos son los únicos cambios que debes hacer en las categorías de Google. Cualquier otra modificación puede generar errores.

5. Volver al administrador de Tiendanube y pegar el nombre que copiaste en el campo de "Categoría de Google Shopping".

6. Al finalizar, guardar los cambios.

¡Listo! 🙌

Luego de repetir los pasos con cada categoría y subcategoría de tu tienda, ya vas a tener configurada la taxonomía de Google en tus categorías.

Si estás siguiendo los pasos para configurar Google Shopping, puedes volver al tutorial para continuar con el proceso:

Delete

Success

Para vender los productos de tu tienda en canales de venta (como Facebook, Instagram y Google Shopping), también es necesario que tengan la información requerida. Conoce cómo en nuestro tutorial 👉 ¿Cómo configurar mis productos para los canales de venta?.