Los carritos abandonados son los procesos de compra que quedaron inconclusos. Para que se genere el carrito, tiene que cumplir con todas las siguientes condiciones:

  • El cliente tuvo que haber comenzado el proceso de compra (comienza al hacer clic en "Iniciar compra" desde el carrito y llegar al "checkout") y haberlo dejado incompleto o haber abandonado dentro de la pasarela de pagos. Para entender mejor este proceso, te recomendamos ver: ¿Cómo es el proceso de compra para mi cliente?
  • Es necesario que haya completado el campo de email durante el proceso de compra. Este dato es necesario para poder enviarle una notificación avisándole al cliente que su carrito está esperando ser completado.
  • Solo va a aparecer una vez que hayan pasado más de 6 horas desde que el proceso de compra quedó incompleto.
  • Si el proceso de compra fue iniciado desde Mercado Libre, no va a aparecer.
  • Es necesario que todos los productos que fueron incluidos en el proceso de compra tengan stock, estén visibles en la tienda y no hayan sido borrados de la misma.
  • Sólo vas a ver los carritos abandonados de los últimos 30 días, ya que es muy poco probable que puedas recuperar un carrito con más de ese tiempo desde que se creó.

📌 Aclaración: Si no ves nada en esta sección, es porque no tuviste carritos que cumplieran con todas las condiciones.

El email que va a recibir tu cliente es parecido al siguiente:

Hola,
Tu carrito de compras en {Nombre de la tienda} fue guardado, y está esperando tu regreso.
En el mismo, dejaste los siguientes productos: {Productos que haya agregado el cliente}
¡No te preocupes que no es demasiado tarde! Para completar tu compra, hacé click en el siguiente link:
{Link al carrito}
Gracias por comprar,
{Nombre de la tienda}

Si querés editarlo, podés hacerlo desde la sección de "Emails" con el tutorial: ¿Cómo modifico los e-mails automáticos que se envían a mis clientes?

💡 TIP: Una buena idea es mandarles a tus clientes un descuento para que terminen la compra en tu tienda. Podés incluir en el email el código de un cupón de descuento, que ellos van a poder ingresar al recuperar el carrito (link que se incluye automáticamente) en el proceso de compra. Mirá cómo crear y compartir cupones en el tutorial: ¿Qué son los cupones de descuento?

Para usar estar funcionalidad, vas a tener dos opciones:

  • Enviar las notificaciones automáticamente
  • Enviar las notificaciones manualmente a cada uno de los clientes

Enviar notificaciones automáticamente

Podés configurar que los emails para contactarte con tu cliente salgan automáticamente 6 horas después de creado el carrito, para no tener que preocuparte por enviarlos todo el tiempo. 

1. Ir a la sección Ventas > Carritos Abandonados dentro de tu Administrador Nube.

2. Hacer clic en "Configurar notificaciones"

3. Seleccionar la opción "Enviar emails automaticamente 6 horas después de haber abandonado la compra" y hacer clic en "Guardar cambios"

¡Listo! A partir de ahora se enviarán los emails automáticamente. 

Si tenés hecha esta configuración, no te va a aparecer una acción sugerida sino que solo vas a ver el estado de cada carrito como "Recuperado" o "No recuperado":

Enviar notificaciones manualmente

1. Ir a la sección Ventas > Carritos Abandonados dentro de tu Administrador Nube.

2. Ahí vas a ver aquellas personas que comenzaron el proceso de compra pero no terminaron de hacerlo, y no se generó una orden. En el "Dónde abandonó" podés ver en qué paso del proceso quedó cada cliente.

3. Si ves un carrito que puedas recuperar, podés enviarles el email automático de "Carritos abandonados" haciendo clic en "ENVIAR EMAIL AHORA":

En caso de que ya haya sido enviado, te va a aparecer con la leyenda "Enviado" en la columna de "Acción" y no te va a permitir enviarlo de nuevo ya que solo se envía una vez:

📌  Aclaración: Recordá que si no ves una acción sugerida es porque ya se están enviando las notificaciones automáticamente. En este caso, solo vas a ver el estado de cada carrito como "Recuperado" o "No recuperado":

¿Encontró su respuesta?