Centro de Atención Nube Asociate con Tiendanube Socios Tecnológicos

¿Qué es la API de Tiendanube?

Información sobre nuestra API pública y cómo funciona

Última actualización: 20/10/2023

Una API es una interfaz de programación (Application Programming Interface, en inglés) que especifica de qué manera deben interactuar distintos componentes de software. En el caso particular de Tiendanube, contamos con una API pública que puede ser utilizada para integrar la funcionalidad de las tiendas con servicios externos, o bien, para ampliar la funcionalidad actual de las mismas. Es una API de tipo REST, y utiliza JSON y OAuth.

A través de la API es posible impactar directamente sobre entidades pertenecientes a las tiendas. Sobre la mayoría de ellas, es posible realizar acciones del tipo alta, baja y modificación, excepto en algunos casos.

Las entidades expuestas para interactuar vía API son las siguientes:

• Tienda
  • Producto
  • Variantes de producto
  • Imágenes de producto
  • Categoría
  • Orden
  • Cliente
  • Cupones
  • Medios de envío

Usando la API, se pueden hacer cosas como las siguientes

• Obtener información de la tienda, como su nombre, URL, páginas de Facebook o Twitter, entre otras.
  • Crear o eliminar productos, o modificar cualquiera de sus atributos.
  • Acceder a las imágenes de los productos y sus variantes, y realizar acciones sobre ellas.
  • Crear o modificar categorías dentro de la tienda.
  • Consultar el listado de órdenes de la tienda y realizar operaciones diversas sobre ellas (cerrarlas, cancelarlas, etc.).
  • Crear o modificar clientes de la tienda, o conocer información de su comportamiento, como por ejemplo, la fecha de la última compra.
  • Crear cupones de descuento o de envío gratuito.

Las aplicaciones desarrolladas podrían, por ejemplo:

• Sincronizar el stock de la tienda con el de un software de gestión.
  • Exportar información de un cliente hacia un sistema de CRM para ayudar al dueño de la tienda con la gestión de sus contactos.
  • Consumir información de clientes de la tienda para nutrir la base de datos de una herramienta de email marketing, aprovechando la información disponible de los mismos para lograr una mejor segmentación.
  • Ofrecer cupones de descuento de manera automática a clientes que hayan abandonado sus carritos.
  • Integrar las tiendas con un sistema de facturación para emitir facturas de manera automática de las ventas realizadas.
  • Incorporar un chat para atención en tiempo real de los clientes de la tienda.
  • Integrar las tiendas con medios de envío externos a los desarrollados de forma nativa por Tiendanube.

Si querés saber más de nuestra API podés consultar nuestra documentación detallada: