En ocasiones especiales para tu negocio online, como Cybermonday, Hot Sale, o el fin de temporada, es muy recomendable crear una categoría de productos que solo contenga aquellos que están en rebaja. Esta configuración tiene dos funciones muy importantes:

• Dar mayor visibilidad a tus productos en descuento para que tus clientes puedan ingresar directamente a esa categoría.
  • Simplificar la aplicación de precios promocionales, cupones y promociones, limitándolos a esta categoría en particular.

💡TIP: Limitar los descuentos a tu categoría "Sale" o Rebajas" es especialmente conveniente en las promociones 2x1 y 3x2 y las promociones por cantidad. En este tipo de promociones, tus clientes no pueden combinar productos entre categorías a menos que apliques los descuentos a todos los productos de tu tienda.

Este tutorial está dividido en tres secciones:

• Crear una categoría de "Rebajas" o "Sale"
  • Asociar tus productos en descuento a esa categoría
  • Aplicar promociones sobre los productos de esa categoría

Crear una categoría de "Rebajas" o "Sale"

Para crear una categoría con tus productos en descuento, necesitás seguir los siguientes pasos:

1. Ir a Productos > Organizar categorías dentro del administrador de tu tienda.

2. Hacer clic en "Crear nueva categoría".

3. Nombrar a tu categoría como prefieras: "Sale", "Rebajas" o "Promociones" son algunas opciones.

4. Hacer clic en "Guardar los cambios realizados" arriba en la pantalla.

💡TIP: Si además querés que tus clientes vean tu nueva categoría como botón del menú de tu tienda, podés seguir el tutorial 👉¿Cómo editar el menú principal de navegación?

Asociar tus productos en descuento a esa categoría

Dependiendo de la cantidad de productos que quieras promocionar, podés asociarlos uno a uno o con la funcionalidad de carga masiva vía Excel.

Uno a uno

Para asociar tus productos con descuentos a tu nueva categoría de forma manual, podés seguir estos pasos:

1. Ir a Productos > Mis productos dentro del administrador de tu tienda.

2. Ingresar al producto que quieras poner en promoción.

3. Abajo en la pantalla, ingresar a "Más opciones".

4. Escribir el nombre de la categoría que creaste en el campo de categorías.

📌Aclaración: Un producto puede estar asociado a más de una categoría.

5. Hacer clic en "Guardar cambios" más abajo en la pantalla.

6. Repetir este procedimiento con cada uno de los productos que quieras poner en promoción.

Cuando termines de categorizar tus productos, podés seguir directamente con la última sección de este tutorial 👇.

Con carga masiva vía Excel

Si tenés muchos productos en promoción y categorizarlos manualmente te lleva mucho tiempo, podés hacerlo con carga masiva vía Excel:

1. Ir a Mis productos > Importar y exportar desde CSV.

2. Dentro de la sección "Exportar productos", seleccionar tu sistema operativo y seleccionar "Exportar".

3. Abrir tu archivo de Excel, ir a la columna "Categorías", y agregar "Sale" (o el nombre de la categoría que hayas creado) en las celdas de los productos que quieras categorizar. Si ya los tenías asociados a otra categoría, necesitás separarlas con una coma, tal como se muestra en el ejemplo:

4. Guardar tu archivo editado con el botón "💾".

5. En la sección "Importar productos", seleccionar el archivo desde tu computadora, tildar la casilla "Actualizar productos existentes", y hacer clic en "Importar".

6. En la siguiente pantalla, ir abajo de todo y hacer clic en "Importar productos".

¡Listo! Enseguida vas a ver tus productos en promoción dentro de la categoría creada.

Aplicar promociones sobre los productos de esa categoría

Existen varios tipos de descuentos que podés aplicar a una sola categoría de productos: precios promocionales, cupones de descuento, promociones 3x2 y 2x1 y promociones por cantidad.

📌Aclaración: Mientras que los precios promocionales están disponibles para todos los planes, los cupones de descuento y las promociones por cantidad solo están disponibles en algunos

Te sugerimos visitar el tutorial específico para el descuento que quieras ofrecer y aplicarlo solo a tu nueva categoría "Sale" o "Rebajas":

📝 ¿Cómo aplicar precios promocionales para mis productos?

📝¿Qué son los cupones de descuento?

📝¿Cómo ofrecer promociones de 3x2 y 2x1?

📝¿Cómo ofrecer promociones por cantidad?

💡TIP: Podés ver más acerca del funcionamiento de estas promociones en nuestras 👉preguntas frecuentes sobre promociones y descuentos