Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Productos Categorías

¿Cómo asociar mis productos a una categoría?

Cómo agregar y dejar de mostrar productos de tu Tiendanube dentro de categorías

Última actualización: 21/03/2024

Si tenés varios tipos de productos en tu tienda, es importante que los organices en categorías para que tus clientes puedan encontrarlos fácilmente. Para eso, debés asociarlos a las categorías que correspondan.

Podés incluir tus productos dentro de categorías de tres maneras, según el plan de tu tienda:

• de forma masiva desde el listado de productos
  • individualmente desde el detalle del producto
  • masivamente con la carga vía Excel

En este tutorial, te contamos cómo asociar tus productos a categorías con las tres opciones. También te explicamos cómo desasociar un producto de una categoría.

Asignar categorías a los productos

Desde el listado de productos

Esta opción es muy útil si tenés muchos productos o si querés asociar varios productos a una categoría al mismo tiempo.

Delete

Warning

Esta opción está disponible a partir del plan Impulso en Argentina y el plan Tiendanube en México, Colombia y Chile.

1. Ir a "Productos > Lista de productos" en el administrador de tu tienda.

2. Marcar la casilla del lado izquierdo para los productos que quieras agregar a una categoría.

3. En el menú desplegable en la parte superior, seleccionar "Asignar categorías".

4. Seleccionar la categoría o categorías que quieras asignar a los productos elegidos.

Delete

Info

Si querés agregar los productos a una categoría que todavía no tenés en tu tienda, podés hacer clic en "+ Nueva categoría", completar los campos y hacer clic en "Crear categoría".

5. Una vez que selecciones todas, hacer clic en "Asignar categorías".

Delete

Desde el detalle del producto

Con esta opción, podés agregar productos a categorías uno a uno, desde el detalle.

1. Ir a "Productos > Lista de productos" dentro del administrador de tu tienda.

2. Hacer clic sobre el nombre del producto que querés vincular a una categoría.

3. Dentro del producto, ir a la parte de "Categorías", y hacer clic en "Agregar / Editar categorías".

Ahí vas a tener 2 opciones:

• Asociar tu producto a una categoría existente, marcándola en la lista
  • Crear una nueva categoría, haciendo clic en "Nueva categoría", completando los campos y haciendo clic en "Crear categoría"

4. Seleccionar todas las categorías a las que quieras agregar el producto y volver a la pantalla de edición del producto.

5. Para terminar, hacer clic en "Guardar cambios" en la parte inferior de la pantalla.

Delete

Con la carga masiva de Excel

Esta es otra alternativa para asignar productos a categorías masivamente. Es ideal si ya utilizás la funcionalidad de carga masiva para modificar tus productos.

Delete

Warning

Esta opción está disponible a partir del plan Esencial en Argentina y el plan Básico en México.

1. Para usar la carga masiva de Excel, descargar primero la planilla desde el administrador de tu tienda, siguiendo los pasos de este tutorial:

2. Una vez dentro de la planilla, buscar los productos que quieras categorizar y escribir los nombres de sus respectivas categorías en la columna de "Categorías".

Delete

Success

Te sugerimos copiar y pegar el nombre de la categoría exactamente igual en todos los productos que pertenezcan a la misma para que no se dupliquen.

También podés asignarlos a subcategorías específicas de la siguiente manera: Arte>Sale, donde la categoría madre es "Arte" y la subcategoría es "Sale".

Incluso, podés incluir subcategorías dentro de subcategorías, como en el ejemplo: Arte>Sale>Invierno

❗ Al incluir un producto en una subcategoría, también va a mostrarse en la categoría madre que lo contiene.

Si querés asignar tus productos a más de una categoría, debés separar cada categoría con una coma. Por ejemplo, Arte>Sale, Cine>Sale.

Delete

Warning

Si el nombre de la categoría lleva el carácter coma (,) o mayor (>) tenés que colocar el carácter barra inversa (\) antes de alguno de esos caracteres mencionados. Por ejemplo, si el nombre de la subcategoría es "Pantalones, Bermudas y Shorts", tenés que escribirla de la siguiente forma: Ropa>Pantalones\, Bermudas y Shorts.

3. Guardar el archivo con formato .csv y volver a importarlo en el administrador de tu tienda, siguiendo los pasos del tutorial 👉 ¿Cómo utilizar la carga masiva de productos?.

Una vez que el Excel esté subido, ya vas a tener los productos dentro de las categorías que elegiste.

Delete

Info

Si quisieras asociar el producto a una categoría que todavía no creaste, podés agregarla de esta misma forma y al cargar el archivo a tu administrador, la categoría nueva se va a crear.

Delete

¡Listo! 🙌

Ya vas a tener los productos agregados a tus categorías. Así, tus clientes van a poder encontrarlos más fácilmente dentro de tu tienda.

Delete

Info

Podés organizar tus categorías siguiendo el tutorial 👉 ¿Cómo ordenar las categorías de mis productos?

Desasociar un producto de una categoría

Si querés que un producto no se siga encontrando dentro de una categoría a la que está asociado, podés hacerlo desde el detalle del producto. No es posible hacerlo masivamente, con la carga vía Excel ni desde el listado de productos.

Para eso, debés ingresar a "Productos > Lista de productos". Luego, entrar al detalle del producto en cuestión y, en la sección "Categorías", hacer clic en la X de la categoría que quieras eliminar. Por último, hacer clic en "Guardar cambios".

❗ Tené en cuenta que un producto siempre va a estar asociado a las categorías madre que contengan la subcategoría a la que pertenece.

Por ejemplo, si en tu tienda existe la categoría "Aros" que contiene a la subcategoría "Acero" y asociás esta última a un producto, ese producto va a estar tanto en "Acero" como en "Aros".