📌 Aclaración: En caso de que tus productos tengan variantes (como color, talle, medidas, etc.), te sugerimos ver nuestro tutorial: ¿Cómo utilizo la carga masiva de productos? (con variantes).

La carga masiva de productos te permitirá cargar y modificar de manera conjunta todos los productos de tu tienda, a excepción de las imágenes. Estas se deben modificar dentro de cada producto de manera individual.

Dos cosas que tenemos que tener en cuenta antes de comenzar con la carga masiva son:

• La carga masiva solo permite cargar y modificar productos, no es posible utilizarla para borrar campos o eliminar productos.
  • No es posible cargar ningún formato especial en las descripciones (editar el HTML) ni descargar el archivo con descripciones si se editaron desde el Administrador Nube usando HTML.

💡 TIP: Te sugerimos realizar la carga de al menos un producto desde tu Administrador Nube lo más completo posible antes de hacer una carga con Excel, para poder entender bien cómo funciona y así evitar futuros errores.

Para realizar una carga de productos vía Excel deberás seguir los siguientes pasos:

1. Ingresar a Productos > Lista de productos > Importar y exportar desde CSV dentro de tu Administrador Nube.

2. Deberás seleccionar tu sistema operativo ("Windows" o "Mac"), si querés podés tildar el casillero de "Incluir descripciones" (recomendable) para poder editarlas desde el archivo, y hacer clic en "Exportar lista".

3. Una vez que se descargó el archivo, deberás abrirlo y completar cada campo con los datos de tus productos.

A continuación te explicaremos cómo completar cada campo.

• "Identificador de URL": Allí deberás colocar el nombre de tu producto sin mayúsculas, acentos, la letra ñ y reemplazando los espacios por guiones medios (-). Es muy importante mantener el mismo nombre, ya que esto es lo que identifica que cada producto coincida con la URL. Ejemplo: camison-nandu-para-nina
  • "Nombre": Allí debés colocar el nombre del producto tal como quiera que figure en la tienda. Ejemplo: Camisón Ñandú para niña.
  • "Categorías": Allí debés colocar la categoría a la que pertenece el producto. Podés colocar más de una. También podrás asignarlo a una subcategoría. Ejemplo: Ropa>Niñas>Camisones.

En donde la categoría padre es "Ropa", una de las subcategorías de "Ropa" es "Niñas" y a su vez "Camisones" es una subcategoría de "Niñas".

Si querés asignarlo a más de una categoría, las mismas deben estar separadas con una coma. Ejemplo: Ropa>Niñas>Camisones, Ropa>Ropa de noche.

🌟 ¡Importante! Si el nombre de la categoría lleva el caracter coma (,) o mayor (>), debés colocar el caracter barra inversa (\) antes de alguno de esos caracteres mencionados.

Ejemplo: En donde el nombre de la subcategoría es "Camisones, Pijamas y Ropa de dormir", se debe colocar de la siguiente forma: Ropa>Camisones\, Pijamas y Ropa de dormir.

• "Precio": Allí deberás colocar el precio del producto (solo el número, sin el signo $). Si el precio de tu producto tiene centavos (ej: $120,50), deberás colocarlo con un punto. Ejemplo: 120.50. En caso de que estés modificando un producto, dejar este campo vacío no modificará el precio.
  • "Precio promocional": Te permite mostrar el precio original tachado y cobrar un costo más económico del producto. Ejemplo: Precio: $120,50 - Precio promocional: $100.
  • "Peso": El peso debés colocarlo en kilos. En caso de que el peso de tu producto tenga decimales, deberás colocar los mismos con punto o coma. Ejemplo: 1.2 (1 kilo 200 gramos).
  • "Stock": Si dejás este campo vacío, se tomará como que el producto tiene stock infinito. Si colocás cualquier número, éste será el stock del producto. Ejemplo: 5.
  • "SKU": Aquí debés colocar el código interno del producto (no te preocupes que no lo ve el cliente y es opcional). Ejemplo: a-3256-15.
  • "Código de barras": En caso de tenerlo, podés agregar esta información de tu producto.
  • "Mostrar en tienda": Podés colocar "SI" o "NO". Si lo dejas vacío, se marcará como si hubieras colocado "SI". Ejemplo: Si.
  • "Envío sin cargo": Podés colocar "SI" o "NO" para ofrecer envío gratis en ese producto. Si lo dejas vacío, se marcará como si hubieras colocado "NO".
  • "Descripción": Debés colocar la información del producto para que la vean los clientes. Ejemplo: Camisón manga 3/4 de algodón con estampa de un Ñandú en un coche de carreras.
  • "Tags": Si querés ponerle tags o palabras clave a tus productos, podés colocarlo en esta última columna, separados por comas. Ayudan a que tus clientes encuentren más rápido lo que están buscando.
  • "Marca": Si el producto tiene marca, podés agregarla (no te preocupes que no lo ve el cliente y es opcional).

4. Una vez que estén cargados todos los productos que desees colocar en tu tienda, debés ir a Archivo > Guardar como y asegurarte que esté elegida esta opción: "CSV (delimitado por comas) (*.csv)".

5. Volver a tu Administrador Nube, a Productos > Lista de Productos > Importar y exportar desde CSV y hacer clic en "Seleccionar archivo" para buscarlo en tu directorio.

Si el archivo solo contiene productos nuevos no hace falta tildar la opción "Actualizar productos existentes".

Si estás actualizando productos ya cargados, está opción debe estar tildada. Si vas a actualizar algunos productos y cargar nuevos, también tendrás que dejar tildada esta opción. Hacer clic en "Importar".

7. A continuación, vas a ver una pantalla que te muestra el nombre de cada columna y al lado un desplegable. Es importante que verifiques que todos coincidan.
Ejemplo: Identificador URL-Identificador URL, Nombre-Nombre, etc.

8. Por último, seleccionar la opción "Importar productos". Esto va a hacer que se cargue el archivo que creaste.

Cuando termine de cargar el archivo, te llegará un mail automático con el resultado de la carga, cuántas líneas se importaron bien, cuántas no y el detalle de los errores (en caso de tenerlos).