Cuando un cliente realiza en pedido en tu tienda, se te avisa por email y podés ver los detalles ingresando a Ventas > Lista de ventas dentro del Administrador de tu tienda.

En este tutorial te mostramos los pasos a seguir desde que recibís un pedido hasta que tu cliente recibe su paquete 👇

📌 Aclaración: Si tu tienda está sincronizada con Mercado Libre, es posible que veas órdenes de compra realizadas desde esa plataforma. Estas solo tienen carácter informativo, no hace falta que hagas nada.

Tampoco van a cobrarse los costos de transacción de Tiendanube sobre estas ventas,
ya que esas ventas se generaron en Mercado Libre.

👣Tus pedidos van a pasar por tres grandes momentos:

• Recepción del pago de la orden.
  • Envío de la orden.
  • Finalización del proceso de venta.

💰 Recepción del pago de la orden

La recepción del pago de la orden depende de los medio de pago que tengas configurados: una pasarela de pagos o un medio de pago personalizado. En algunos casos, vas a necesitar confirmar manualmente la recepción del pago y en otros la confirmación va a ser automática.

• Si usás una pasarela de pagos para cobrar tus ventas:

En este caso, el dinero va a acreditarse en la cuenta de la pasarela que utilices (puede ser Mercado Pago, Todo Pago, PayU o PayPal). En el momento en que recibís el pago, la pasarela de pagos te envía un email y vas a ver el "Pago recibido" en el detalle de la orden.

🌟 ¡Importante! Verificá siempre que hayas recibido el pago en la pasarela o en el Administrador nube con el número de transacción.

Cuando veas el pago acreditado tanto en la pasarela de pagos como en el Administrador de tu tienda, podés realizar el envío.

No te preocupes si todavía no podés usar/retirar el dinero acreditado, ya que la pasarela de pagos puede demorar (hasta 30 días, dependiendo de la configuración de tu cuenta), para cambiar el estado del dinero a "Disponible". Si considerás que este tema te genera dudas, te recomendamos ver: ¿Cómo pasar el dinero de mis ventas a mi cuenta bancaria?.

📌 Aclaración:  Si ves que muchos pagos están siendo rechazados o tenés muchos reclamos, es posible que sea por problemas con las tarjetas VISA en Mercado Pago, y podés ir al tutorial 👉 ¿Cómo habilito los pagos con tarjetas VISA en MercadoPago?

• Si usás un medio de pago personalizado para cobrar tus ventas:

Si tenés configurado un medio de pago manual (como efectivo, depósito o transferencia bancaria), vas a tener que acordar el procedimiento con tus clientes. Una vez que hayas recibido el pago por tus ventas, necesitás hacer clic en "Marcar pago como recibido" manualmente desde el listado de órdenes o en el detalle de cada orden.

🚚 Envío de la orden:

El envío de la orden también depende de los medios de envío que hayas configurado: una empresa de envíos con integración con tu Tiendanube (OCA, Mercado Envíos, Correo Argentino, Servientrega), un medio de envío personalizado o la opción de retiro por local.

💡TIP: Para mayor información sobre medios de envío, podés ir al tutorial 👉¿Cómo configurar los medios de envío?

Si tenés configurada alguna de las integraciones con empresas de envío que manejamos o un medio envío personalizado:

• Si usás alguna empresa de envíos con integración con Tiendanube, vas a tener que imprimir tus etiquetas (menos en el caso de Correo Argentino) y despachar tus productos en tu sucursal de correo más cercana.
  • Si usás un medio de envío personalizado, vas a necesitar acordar el envío con tu comprador y la empresa que hayas elegido.

Una vez que despaches tu pedido, vas a tener que "Marcar como empaquetada" la orden manualmente desde el listado de órdenes o en el detalle.

A continuación, podés hacer clic en "Notificar envío" para que tu cliente reciba una confirmación vía email. Para más información, podés visitar el tutorial 👉¿Cuáles son los emails automáticos que se envían a mi cliente?

📦 Para más información acerca de la logística de tu empresa de envíos, podés consultar los siguientes tutoriales:

Si tenés configurada la opción de retiro por local:

Si este es el caso y tu cliente eligió esa opción, primero vas a tener que armar el pedido y "Marcar como empaquetada" la orden 👇

Una vez que tu cliente pase por el local, podés hacer clic en "Marcar como retirado".

👏 Finalización del proceso

Por último, si el proceso de venta terminó exitosamente, te sugerimos hacer clic en "Archivar orden" para que la misma se contabilice en tus estadísticas de venta.

💡 TIP: Para más información sobre el estado de tus ventas con cada medio de pago y de envío, podés leer: ¿Cómo ver el estado de las ventas que realicé?

¡Listo! ✨.
Ahora que ya conocés el proceso de venta, podés comenzar a realizar acciones sobre tus órdenes más rápidamente con el tutorial: ¿Cómo actualizar el estado de mis ventas de forma masiva?