Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Configuraciones Configuraciones avanzadas Códigos externos Google

¿Cómo enviar un Sitemap de mi Tiendanube a Google?

Pasos para mejorar el posicionamiento de tu Tiendanube en Google con un Sitemap

Última actualización: 20/12/2023

Un sitemap es un archivo con el listado de todas las páginas de tu tienda usado por Google y otros buscadores para rastrear y entender cómo está estructurada tu tienda online. Sirve principalmente para que tu sitio quede mejor posicionado en buscadores, o tenga un mejor SEO.

En este tutorial te enseñamos cómo localizar el sitemap de tu Tiendanube y enviarlo a Google Search Console, la herramienta de Google para mejorar la visibilidad de tu sitio en su buscador.

Localizar el sitemap

El sitemap es una página oculta que se actualiza diariamente con las páginas de tu tienda. Es un archivo XML al que se puede acceder agregando la terminación "/sitemap.xml" a la dirección de tu tienda, es decir, con este formato:

• Si tu tienda tiene un dominio propio, va a ser "www.tumarca.com/sitemap.xml"
  • Si tu tienda tiene un subdominio de Tiendanube, va a ser "tumarca.mitiendanube.com/sitemap.xml"

Al ingresar, vas a ver una página como la siguiente:

Página de un sitemap de ejemplo

Delete

Enviar el sitemap a Google Search Console

Delete

Success

Antes de enviar un sitemap a Google, es necesario 📝 verificar tu tienda con Google y asegurarte que tu tienda no se encuentre en 📝 modo "Página en construcción", para que Google pueda rastrear las páginas.

Una vez lo hayas hecho, podés seguir estos pasos para enviar el sitemap:

1. Iniciar sesión en 🌐 Google Search Console.

2. Hacer clic en "Buscar una propiedad" y seleccionar la URL de tu tienda.

Campo para buscar propiedad y la URL de la tienda de ejemplo

3. En el menú lateral izquierdo, asegurarte que estés en la sección "Índice > Sitemaps"

Menú lateral de Search Console con la opción de Sitemaps resaltada

4. En la sección "Añadir un sitemap", agregar el texto "sitemap.xml" junto a la URL de tu tienda y hacer clic en "Enviar".

Campo para añadir la terminación de la URL del sitemap y botón Enviar resaltados

5. En el mensaje de confirmación, hacer clic en "Entendido".

Aviso de confirmación del sitemap enviado, con el botón Entendido resaltado

Delete

¡Listo! 🙌

Tu Sitemap ya va a estar enviado y puede tardar algunos días en actualizarse. Cuando lo haga, vas a ver las páginas indexadas por Google en el panel de Search Console.