Si querés agregar un local o punto de retiro en tu tienda (showroom o sucursal del correo), desde tu Administrador nube vas a tener dos formas posibles de configurarlos:

• Agregar la opción de “Retirar en el local” de forma gratuita
  • Agregar la opción de retiro por local, showroom, o sucursal con precio y condiciones

¿Cuál es la diferencia?

Al agregar tus locales o showrooms desde la sección de "Locales físicos" en tu Administrador nube, por defecto esta opción será gratuita y no es posible configurar un precio o costo de retiro.

Además, de esta forma no vas a poder configurar sucursales de correo como un punto de retiro, solo locales y/o showrooms.

Por otro lado, si agregás locales, showrooms, o retiros en sucursales de correo u otros puntos, como "Entrega personalizada" desde la sección de medios de envío, la ventaja es que vas a poder: definir zonas de cobertura (en caso de que quieras limitarlo por localidad geográfica), limitar una forma de retiro por peso y/o importe, y agregar un costo por la logística o retiro del paquete.

Veamos las dos opciones:

1) Agregar la opción “Retirar en el local” de forma gratuita

Para mostrar esta opción de retiro, solo necesitás agregar tu local o locales (si tenés más de uno) a tu tienda siguiendo estos pasos.

1. Ingresar a la sección Configuraciones > Formas de entrega dentro del administrador de tu tienda.

2. Ir a la sección de "Locales físicos".

3. Hacer clic en "Agregar un nuevo local".

4. Completar los campos del formulario:

• Nombre del local: podés completar el barrio o el nombre de tu negocio.
  • Dirección y horarios: podés colocar domicilio y horarios de atención para que tus clientes los tengan en cuenta a la hora de retirar su pedido.

5. Seleccionar “Agregar local”.

¡Listo! Tus clientes van a ver la opción gratuita “Retirar en el local” en el calculador de de envíos (si tenés la opción activada) 👇 y/o en el checkout de tu tienda.

📌Aclaración: recordá que si configuras tus locales de esta forma, la opción de retiro siempre es gratis para tus clientes, y esto no se puede modificar.

2) Agregar la opción retiro por local, showroom, o sucursal con precio y condiciones

Si querés que tu cliente retire su paquete y además agregar precio y condiciones para este retiro, podés configurarlo con la opción de "Entregas personalizadas".

A través de esta herramienta, podés configurar locales, showrooms, y puntos de retiro como sucursales del correo. También, vas a poder agregar un costo, limitarlo por zona geográfica, peso y/o importe del carrito de compras.

1. Ingresar a la sección Configuraciones > Formas de entrega dentro del administrador de tu tienda.

2. Dentro de la sección de envíos correspondiente a tu país, hacer clic en la opción de “Entrega personalizada”.

3. Completar la información solicitada:

• Nombre de la opción: podés colocar “A retirar por el local (nombre de tu local)” o "Retiro en sucursal de correo", en caso de que sea una sucursal de un medio de envío.
  • Zonas de entrega: podés elegir si aplica para todo el país o solo para ciertas regiones.
  • Costo: podés completar el costo del retiro.
  • Tiempos: podés agregar días extra, en caso de que necesites algo de tiempo para preparar la orden de compra.
  • Limitar opción: podés limitar esta opción por peso o monto total de la compra, en caso de que solo quieras ofrecerla a partir de un importe de compra fijo, o solo para productos con un peso específico.

📌Aclaración: para que esta forma de entrega se muestre como un punto de retiro y no un envío, es necesario tildar la opción de "Mostrar como punto de retiro".

5. Una vez que hayas completado toda la información de tu punto de retiro, hacer clic en “Guardar cambios”.

¡Ya está! Ahora tenés configurada la opción punto de retiro con un costo y condiciones. Tus clientes pueden verla en el calculador de costos y/o en el checkout de tu tienda.

📌Aclaración: si anteriormente agregaste un local en la sección de “Locales”, tus clientes van a poder seguir viendo la opción de retiro gratuito, por lo que te aconsejamos eliminarlo en caso de que quieras cobrar un costo adicional.

¿Cómo se agrupan los envíos y puntos de retiro en mi tienda?

Tanto en el calculador de envíos del detalle del producto y/o del carrito de compras, como en el checkout de tu tienda, los envíos y puntos de retiro que hayas configurado se van a mostrar en dos grupos separados, para que tus clientes tengan mayor claridad y visibilidad sobre las opciones que ofrecés.

Envío a domicilio

En el calculador y en el checkout se van a mostrar en un grupo todas las opciones que sean con envío a domicilio del comprador:

Retirar por

Luego, en esta opción se van a mostrar todas las formas de entrega donde el paquete no llega al domicilio del comprador, sino que implican un retiro que debe hacer (acercarse a un local/showroom, o retirar en una sucursal de correo por ejemplo).

📌Aclaración: acá se van a mostrar tanto sucursales de correo de OCA, Correo Argentino y otras aplicaciones de envío integradas a Tiendanube, como las sucursales que configures como "Entrega personalizada".

Local

Por último, si configuraste un local o showroom con la primera opción que te mostramos en este tutorial, este se separará de las otras opciones de retiro y envío a domicilio en el calculador de envíos, y en el checkout aparecerá junto a las opciones de retiro.

💡Tip: recordá que el calculador de envíos viene desactivado por defecto, pero podés activarlo cuando quieras siguiendo los pasos de este tutorial 👉¿Cómo mostrar mi calculador de costos de envío?