Ofrecer OCA como medio de envío te permite realizar envíos a todo el país con un descuento especial por trabajar con Tiendanube. De esta forma, tus clientes pueden calcular su costo de envío en tu tienda y pagarlo junto con su compra.

----------

🌟 ¡Importante!

El único requisito obligatorio para activar OCA es estar inscripto en AFIP como monotributista o responsable inscripto. Además, necesitás presentar documentación para acceder a nuestro convenio y conseguir el alta que te va a permitir operar con esta empresa.

----------

💡TIP: Si ya tenés una cuenta de OCA y te interesa utilizarla en tu tienda, podés seguir directamente con el siguiente tutorial 👉¿Puedo usar una cuenta existente de OCA en Tiendanube?.

La integración de OCA en tu tienda tiene dos etapas:

• Solicitar el alta de OCA
  • Terminar la configuración de OCA en tu tienda

🔷 Solicitar el alta de OCA

Para solicitar el alta de OCA, necesitás seguir estos pasos:

1. Ir a Configuraciones > Formas de entrega dentro del Administrador de tu tienda.

2. Seleccionar la opción de OCA en  “Agregá una nueva forma de entrega” que se encuentra en la sección de "Entregas en Argentina".

Podés hacer clic en el logo o en el botón "+".

3. Si todavía no tenés una cuenta en OCA, en este paso es necesario elegir la opción de "Quiero crear una cuenta en OCA" y hacer clic en "Pedir alta de OCA".

4. En el siguiente paso, vas a ver 4 archivos que tendrás que adjuntar para solicitar tu alta. También, es necesario completar tu número de teléfono.

💡 TIP: Para descargar el formulario de situación fiscal y el documento para completar tus datos para el alta de oca, solo tenés que hacer clic en el link celeste.

También, podés descargar los documentos desde esta lista:

----------

🌟 ¡Importante!

Debe coincidir tu domicilio fiscal tanto en la Constancia de inscripción de AFIP como en la Constancia de Inscripción en Ingresos Brutos

----------

5. Adjuntar cada uno de los documentos completos, haciendo clic en el botón de "Adjuntar archivo" en cada opción. Después, hacer clic en "Pedir alta de OCA"

6. Al cargar todos los documentos, vas a ver este mensaje en tu pantalla. Podés hacer clic en "¡Entendí!".

----------

🌟¡Importante!

Una vez enviada la documentación, OCA puede tardar alrededor de 7 días hábiles en dar de alta tu cuenta. Vas a recibir el alta vía email a través de un agente de OCA. Si dentro de ese plazo no recibís la confirmación, te sugerimos escribirles a seguitualta@oca.com.ar. El asunto del email debe incluir tu Número de CUIT, así dese Oca lo pueden asociar a la Solicitud de Alta recibida.

----------

🔷 Terminar la configuración de OCA en tu tienda

Cuando recibas la aprobación de OCA, podés completar la integración siguiendo estos pasos:

1. Ir a Configuraciones > Formas de entrega dentro del administrador de tu tienda.

2. Seleccionar la opción de OCA en  “Agregá una nueva forma de entrega” que se encuentra en la sección de "Entregas en Argentina".

Podés hacer clic en el logo o en el botón "+".

3. Hacer clic en "Configurar OCA en mi tienda".

4. Luego, en el paso 1, completar los siguientes datos y hacer clic en "Continuar al paso 2".

Tené en cuenta que la "Dirección de origen" solo necesitás completarla si querés que OCA retire los productos desde tu dirección. Esto tiene un costo a menos que realices 5 envíos juntos a direcciones diferentes en cada retiro.

5. En el "paso 2", completar la información de tu cuenta de OCA y los números de operativa que te enviaron vía email. Después, hacer clic en "Continuar al paso 3".

📌Aclaración: Tendrías que haber recibido estos datos vía email junto con tu confirmación de alta en OCA. En caso de que no la tengas, te sugerimos consultar a tu representante de OCA.

En la opción de "dirección de despacho por defecto" para tus envíos, tenés que elegir si querés que tus envíos salgan de tu dirección de domicilio o si vas a realizarlos desde la sucursal más cercana.

💡TIP: Si tenés dudas acerca de los números de operativa, te sugerimos mirar el tutorial 👉 ¿Qué son los números de operativa de OCA?.

----------

🌟 ¡Importante!

Tené en cuenta que debés tener completos al menos dos números de operativa con el mismo origen. Es decir, si completás el número de puerta a puerta, debés completar también el número de puerta a sucursal. Esto va a determinar desde dónde realizás los envíos y debe coincidir con la “Opción de despacho por defecto de tus envíos”.

----------

6. El paso número 3 es opcional, vas a poder ingresar un costo adicional a tus envíos o días adicionales de entrega. También, podés elegir si querés activar este medio de envío para productos con envío gratis.

Al finalizar, podés hacer clic en "Activar OCA".

• Costo adicional fijo a cobrar: Podés agregar un monto fijo que se suma siempre al costo de envío que cubren tus clientes. Esto sirve para respaldar los costos en viáticos que puedas tener para acercarte a tu sucursal de OCA a despachar un pedido. Por ejemplo, si el costo de envío es de $200 y completás $30 en esta casilla, tus clientes van a percibir un costo de envío de $230.
  • Días adicionales: Podés agregar días al tiempo de entrega de tus pedidos para contemplar demoras en el servicio o tus propios tiempos para despachar un paquete. Por ejemplo, si completás 3 en esta casilla, tus clientes van a ver que la encomienda clásica demora entre 6 y 9 en lugar de entre 3 y 6 días.

¡Listo! Ya estás ofreciendo OCA como medio de envío, y tus clientes pueden verlo tanto en el checkout de tu tienda como en tu calculador de costos de envío.

Así se ve la opción de OCA en el calculador de tu tienda:

----------

🌟 ¡Importante!

No olvides incluir las dimensiones de tus productos para evitar problemas en el cálculo de costos de envío.

----------

Una vez que recibas un pedido con OCA como medio de envío, vas a tener que imprimir las etiquetas de OCA desde el administrador de tu tienda. Para eso, te recomendamos seguir el tutorial 👉¿Cómo imprimir las etiquetas de OCA desde el administrador de mi tienda?.

Si en algún momento querés desactivar OCA para que tus clientes no lo seleccionen, no te preocupes que esto no implica dar de baja tu cuenta de OCA, y podés volver a integrarlo en cualquier momento con tu misma cuenta.

📌Aclaración: Cuando OCA está fuera de servicio, por defecto se muestra $120 como costo de envío de esta opción para no afectar tus posibilidades de vender.

💡TIP: Te invitamos a leer el tutorial 👉¿Cómo enviar mis productos con OCA? para conocer más acerca del proceso de envío con esta empresa.