Centro de Atención Nube Gestioná tus ventas Ventas Mis ventas

¿Cómo es el proceso de venta en Tiendanube?

Pasos a seguir al recibir una orden de compra en tu tienda online

Última actualización: 05/04/2024

Cuando una persona realiza en pedido en tu tienda, recibís un aviso por email y podés ver los detalles de la compra ingresando a "Ventas > Lista de ventas" en tu administrador.

En este artículo, el proceso a seguir desde que recibís un pedido hasta que tu cliente recibe su paquete.

Los pedidos pasan por tres etapas:

• Recepción del pago de la orden
  • Envío de la orden
  • Finalización del proceso de venta

Recepción del pago

La recepción del pago de la compra depende de los medios de pago que tengas configurados en tu tienda: una pasarela de pagos o un medio de pago personalizado. En algunos casos, vas a necesitar confirmar manualmente la recepción del pago y en otros la confirmación va a ser automática.

Con una pasarela de pagos

En este caso, el dinero va a acreditarse en la cuenta de la pasarela que utilices. Puede ser Pago Nube, Mercado Pago, Ualá Bis o cualquiera de las opciones que tienen integración con Tiendanube. Podés conocer más sobre las pasarelas de pago en 📝 ¿Qué es una pasarela de pagos y cómo utilizarla en mi tienda?.

En el momento en que recibís el pago, la pasarela de pagos te envía un email y vas a ver el "Pago recibido" en el detalle de la orden.

Cuando veas el pago acreditado tanto en la pasarela de pagos como en el administrador de tu tienda, podés realizar el envío.

No te preocupes si todavía no podés usar o retirar el dinero acreditado, ya que la pasarela de pagos puede demorar, dependiendo de la configuración de tu cuenta en esa pasarela.

Delete

Con el pago personalizado

Si tenés configurado un medio de pago manual (como efectivo, depósito o transferencia bancaria), vas a tener que acordar el procedimiento con tus clientes. Una vez que hayas recibido el pago por la venta, necesitás hacer clic en "Marcar pago como recibido" manualmente desde el listado de órdenes o en el detalle de cada orden.

Delete

Success

Siempre verificá haber recibido el pago por parte de tu cliente antes de marcar el pago como recibido y pasar al envío de la compra.

Delete
Delete

Envío de la orden

El envío de la orden también depende de los medios de envío que hayas configurado: una aplicación de envíos con integración con tu Tiendanube, un envío personalizado o la opción de retiro por local.

Delete

Info

Conocé más sobre las opciones de envíos en 📝 Guía: medios de envío y formas de entrega.

Con una aplicación de envíos

Si usás alguna empresa de envíos con integración con Tiendanube, vas a tener que imprimir la etiqueta correspondiente y despachar tus productos en la sucursal más cercana.

Dependiendo de cada aplicación, vas a poder imprimir la etiqueta directamente desde tu administrador de Tiendanube o que debas hacerlo desde la página de la empresa de envíos.

Además, según la aplicación, debés marcar como empaquetada la orden desde el listado de ventas o en el detalle de la orden.

Luego, también dependiendo de la aplicación de envíos, puede que debas notificar el envío para que tu cliente reciba una confirmación vía email. Para más información, podés ver 👉 ¿Cuáles son los emails automáticos que se envían a mi cliente?.

Delete

Con un envío personalizado

Si usás un envío personalizado, vas a necesitar acordar el envío con tu comprador y la empresa que hayas elegido.

Dependiendo del servicio que uses (por ejemplo, si es un servicio personal o de motomensajería), el remito que se genera desde el administrador de Tiendanube con los datos de la orden y de envío puede serte útil. Conocé más en nuestro tutorial 👉 ¿Cómo imprimir un recibo o remito para control interno de mis órdenes?.

Además, vas a tener que marcar como empaquetada la orden desde el listado de ventas o en el detalle de la orden.

A continuación, debés hacer clic en "Notificar envío" para que tu cliente reciba una confirmación vía email. Para más información, podés visitar el tutorial 👉 ¿Cuáles son los emails automáticos que se envían a mi cliente?.

Delete

Con una opción de retiro por local

Si tenés configurada esta opción y tu cliente la eligió para su compra, primero vas a tener que armar el pedido y "Marcar como empaquetada" la orden, desde la lista de ventas o desde el detalle.

Una vez que tu cliente pase por el local, podés hacer clic en "Marcar como retirado".

Delete
Delete

Finalización del proceso

Por último, si el proceso de venta terminó exitosamente, te sugerimos hacer clic en "Archivar" para que la misma se contabilice en tus estadísticas de venta y te sea más fácil mantener el orden de tu lista de ventas.

Delete

Ahora que ya conocés el proceso de venta, podés comenzar a realizar acciones sobre tus órdenes más rápidamente con el tutorial 👉 ¿Cómo actualizar el estado de mis ventas de forma masiva?.

Delete

Info

Para más información sobre el estado de tus ventas con cada medio de pago y de envío, podés leer el tutorial 👉 ¿Cómo ver el estado de las ventas de mi Tiendanube?