El botón de arrepentimiento es una herramienta que le facilita a tus clientes solicitar la cancelación de una compra si así lo desean. También, les permite comprar con más confianza por internet, al tener la seguridad de que pueden arrepentirse de la compra y recuperar su dinero, dentro de los plazos establecidos legalmente.

El botón se implementó en todas las tiendas nube que operan en Argentina, con el objetivo de cumplir con lo establecido a partir de la Resolución 424/2020 de la Secretaría de Comercio.

En este tutorial te vamos a contar sobre:

🔷 ¿Cómo funciona el botón de arrepentimiento?

Cuando tu cliente realiza una compra en tu tienda y vuelve a ingresar a la página principal (Inicio o home), siempre va a tener dos botones disponibles: seguimiento de la compra y el botón de arrepentimiento.

Botón de seguimiento de compra

Al hacer clic en este botón, tu cliente es dirigido a la página de seguimiento en donde podrá ver el estado de su pedido, código de seguimiento del envío (en caso de estar disponible), y otros detalles adicionales.

💡TIP: conocé más sobre la página de seguimiento en este tutorial.

Botón de arrepentimiento

También, mientras el pedido esté activo en tu Administrador, siempre que tu cliente ingrese a la página principal de tu tienda va a ver el botón de arrepentimiento de compra.

Al presionar el botón, será dirigido a un formulario donde podrá solicitar la cancelación de su ultima compra.

En el formulario solo tendrá que completar su nombre y su email, y hacer clic en el botón de enviar. Una vez que se envía la solicitud de cancelación, tu cliente verá en la pantalla un mensaje de confirmación que indica también el número de reclamo.

Esto es así para cumplir con la resolución 424/2020 que establece un plazo máximo de 24h para notificar el número de reclamo. En este caso, el cliente es notificado inmediatamente después de hacer solicitud.

📌Aclaración: al enviar la solicitud la orden no será cancelada de forma automática. Es necesario que la canceles desde tu Administrador como se explica a continuación.

Notificación de cancelación

Después de que un cliente pide la cancelación, vas a recibir un email en la cuenta de correo asociada a tu tienda, desde donde podés ingresar a la orden para cancelarla directamente:

También, vas a recibir una notificación en tu Administrador nube que te permitirá gestionar el reclamo desde allí.

📌Aclaración: si tu tienda opera con el Plan Básico, no tendrás disponible la sección de Clientes > Consultas. En ese caso, podés gestionar la solicitud desde el email que recibirás, como lo explicamos antes.

Podés encontrar el mensaje de notificación de cancelación en la sección de Clientes > Consultas.

Al hacer clic sobre el link de "Código de trámite" podés acceder directo a la orden de compra para poder cancelarla desde allí.

Una vez cancelada la orden, tu cliente recibirá el email automático de cancelación de compra. Adicionalmente, si querés enviarle un mensaje más personalizado, podés hacerlo directamente desde el detalle de la orden a través de estas opciones:

🔷 ¿Cómo implementar el botón si tengo un diseño a medida?

Si tu tienda tiene un diseño a medida, es decir que ha tenido modificaciones dentro del código para hacer configuraciones personalizadas con HTML, CSS o JavaScript, esta actualización no va a estar disponible de forma automática.

Por eso, te recomendamos que puedas contactarte con la persona encargada del diseño de tu tienda (Diseñador web o programador) para que pueda implementar el cambio de forma manual.

👉 En este link encontrarás la información técnica necesaria para realizar la actualización en tu tienda: Documentación para diseñadores - Botón de arrepentimiento.

📌Aclaración: es necesario contar con conocimientos técnicos para realizar estas modificaciones en el código de tu tienda. De lo contrario, es posible que se pueda afectar su funcionamiento normal.

🔷 Preguntas frecuentes

👉 ¿Dónde aparece el botón de arrepentimiento?

La resolución 424/2020 indica que el botón debe estar disponible para el comprador en la página de inicio del sitio web donde se realizó la compra.

Por eso, si un cliente realizó una compra recientemente, el botón estará disponible y visible en la parte inferior de la home o inicio de tu tienda. Tené en cuenta que solo se muestra para la última compra realizada.

Si tu cliente no tiene una orden de compra en curso, el botón no se mostrará.

👉¿El botón aparece para todas las compras realizadas por mi cliente?

No. El botón solo será visible y estará disponible para la última compra realizada por un cliente en tu tienda. Es decir que si realizó más de una compra antes, solo podrá hacer la solicitud de cancelación del último pedido a través del formulario.

👉¿Puedo ocultar el botón en mi tienda?

No. La implementación de este botón no es opcional, es decir que aparece por defecto en todas las tiendas nube que utilicen alguno de los diseños predeterminados.

Te recomendamos no intentar ocultarlo con lenguaje CSS ya que se trata de una resolución oficial y gubernamental.

👉¿Por qué no aparece el botón en mi tienda?

El botón de arrepentimiento solo es visible para el usuario que realizó una compra en tu tienda.

Además, se implementó de forma automática para todas las tiendas nube que utilicen alguno de nuestros diseños vigentes. Si un comprador no puede visualizar el botón en tu tienda puede ser porque:

  • Tenés un diseño a medida: en ese caso tendrás que solicitarle la actualización a la persona encargada del diseño de tu tienda, quien tendrá que implementar lo indicado en este artículo 👉Documentación para diseñadores - Botón de arrepentimiento.
  • Tenés un diseño desactualizado: también, es posible que tengas un diseño de Tiendanube antiguo o desactualizado. En ese caso te recomendamos elegir un nuevo diseño, de los disponibles en nuestra Tienda de Diseños Nube para que el botón se muestre correctamente.

👉¿Cuánto tiempo tengo para cancelar una orden después de la solicitud?

La resolución no establece un tiempo mínimo o máximo para realizar la cancelación de una orden de compra.

Sin embargo, sí establece un plazo máximo de 24h para informarle a tu cliente el número de reclamo. Como explicamos antes en este tutorial, el número de reclamo se informa ni bien se envía el formulario de solicitud de cancelación, precisamente para cumplir con este requisito.

De todas formas, te sugerimos cancelar la orden lo antes posible para evitar inconvenientes o malentendidos con tus clientes.

👉¿Cuánto tiempo tiene mi cliente para arrepentirse de su compra?

La resolución no establece un plazo máximo en el cual tu cliente puede arrepentirse de su compra, pero según el "Código Civil y Comercial" y la "Ley de defensa del consumidor", tu cliente tiene hasta 10 días desde que realizó la compra o desde que recibió el paquete, según sea el caso.

💡TIP: podés conocer más sobre este tema en en este artículo.

👉¿Al realizar la solicitud, la orden se cancela automáticamente?

No. Vas a recibir un email y una notificación en tu Administrador nube con la solicitud de cancelación, y deberás gestionarla de forma manual para cada cliente como se explicó en este tutorial.

¿Encontró su respuesta?