"Ahora 12" es un plan del Gobierno Nacional para incentivar el consumo de productos y servicios. A través de este programa, podés acceder a mejores tasas de financiamiento que las ofrecidas por los bancos y tus clientes van a poder comprar tus productos en tu Tiendanube pagando en 3, 6, 12 o hasta 18 cuotas sin interés.

Al activar "Ahora 12" en tu tienda, es importante que consideres los costos financieros que implica ofrecer cuotas sin interés, para asegurarte de que te es rentable habilitar este beneficio.

🌟 ¡Importante!

Por el momento, si tu rubro está habilitado para acceder a este programa, Mercado Pago activará por defecto el máximo de cuotas sin interés establecido para el mismo. Es decir que no podés elegir el máximo de cuotas a ofrecer en tu tienda.

Antes de activar este programa en tu cuenta de Mercado Pago, te recomendamos conocer:

En este tutorial, te mostramos los pasos para habilitar el plan "Ahora" (también conocido como "Ahora 3 y 6", "Ahora 12" y "Ahora 18") en tu Tiendanube a través de la pasarela de pagos de Mercado Pago.

¡Veamos los pasos!

1. Iniciar sesión en tu 🌐cuenta de Mercado Pago con tu usuario y contraseña.

2. En el menú principal, ingresar a Tu perfil > Datos del perfil. Allí, deberás confirmar que esté cargado tu CUIT y toda la información relevante de tu usuario. Es importante que el CUIT ingresado coincida con tus datos registrados en AFIP.

💡TIP: si estás en la aplicación para celulares tenés que apretar el botón del menú (las tres líneas ☰) y luego deslizar hasta encontrar la sección de "Tu perfil".

3. Después, volver al menú principal e ingresar a la sección de Tu negocio > Configuración desde la computadora, o Tu negocio > Datos de tu negocio en la aplicación móvil.

En esta sección deberás confirmar si los siguientes datos están cargados:

• Nombre de tu negocio
  • Nombre para resumen de tarjeta
  • Rubro

Es muy importante que completes el rubro, ya que Mercado Pago solo te permitirá activar el plan Ahora 12 si tu rubro está registrado y habilitado para vender dentro de este programa.

💡TIP: asegurate de que tus datos en la AFIP coincidan con los que tenés registrado en tu cuenta de Mercado Pago. Si querés modificar tu nombre y/o tu DNI o cambiar la titularidad de tu cuenta, podés solicitar este cambio desde tu cuenta de Mercado Libre en la sección Mis datos > Datos personales > Necesito ayuda.

4. Una vez que completes los datos, dentro de la misma sección de "Tu negocio". podés ingresar a la opción de "Ofrecer cuotas Ahora 12".

Si estás en la computadora, es necesario hacer clic en el botón de "Activar":

Si estás en la aplicación móvil, deberás deslizar hasta el final del menú principal y presionar la última opción:

📌Aclaración: Mercado Pago solo te permitirá habilitar este plan de cuotas sin interés si te inscribiste en AFIP y si tu rubro forma parte del programa. En caso de que no cumplas con estas condiciones vas a ver este mensaje:

5. Al ingresar a "Ofrecer cuotas Ahora 12" es importante que leas los términos y condiciones para la adhesión al programa, y luego tildes la casilla para aceptarlos.

También, vas a poder elegir en donde querés ofrecer estas cuotas:

• Mercado Pago Point
  • Código QR
  • Cobros online

Si querés ofrecer este programa solamente para ventas en internet, elegí la opción de "Cobros online".

6. Asegurate de deslizar hasta el final de la pantalla y leer los costos financieros que tenés que contemplar al activar este programa para tus ventas.

Como mencionamos antes, por ahora no es posible elegir la cantidad máxima de cuotas a ofrecer, así que tus clientes siempre van a poder comprar eligiendo el número de cuotas habilitadas para cada rubro por defecto.

7. Por último, ir a tu Administrador nube e ingresar a Configuraciones > Medios de pago.

8. En la opción de Mercado Pago hacer clic en "Editar".

9. En la pantalla de configuración, deslizar hasta la sección "Cuotas", hacer clic en "Reflejar ahora" y luego en "Guardar cambios".

📌Aclaración: tené en cuenta que después de hacer cambios en Mercado Pago y reflejarlos en tu Tiendanube, pueden pasar hasta 48 h hasta que tus clientes vean el beneficio de las cuotas sin interés en el checkout de tu tienda.

¡Listo! Tu plan "Ahora 12" ya está activo en tu cuenta de Mercado Pago y solo deberás esperar a que se refleje en tu Tiendanube. 🙌

¿Cómo registro las ventas realizadas?

Una vez que estés adherido a "Ahora 12", tendrás que diferenciar en tus cobros y facturas, aquellas operaciones realizadas con productos que aplican al programa de aquellas que no. Te sugerimos analizar este punto con tu asesor contable para que puedas tener tus registros al día.

💡TIP: si querés conocer más sobre este programa y las condiciones de Mercado Pago ingresá en este link: Centro de vendedores - Mercado Pago.