Debido al impacto del COVID-19 y al establecimiento de la cuarentena obligatoria en Argentina, muchas empresas de logística pueden estar presentando algunas demoras en sus servicios, por lo que una buena opción es enviar dentro de tu misma ciudad con alternativas de última milla como Rappi y PedidosYa.

📌Aclaración: Rappi y PedidosYa tienen servicio en varias ciudades de Argentina; lo ideal es que descargues la aplicación y revises si aplica para tu ciudad.

Algunos beneficios de utilizar estas aplicaciones son:

• Realizan retiros y entregas a domicilio, por lo tanto no tenés que salir de tu casa.
  • Los costos de envío son accesibles.
  • Se han adaptado rápidamente para seguir las normativas de higiene y seguridad, e incluso ofrecen entrega y retiro sin contacto.

Por esto, si querés incluir estos servicios en tu tienda, podés seguir estos pasos para configurarlos como entregas personalizadas.

1. Ingresar a Configuraciones > Formas de entrega dentro del Administrador de tu tienda.

2. Hacer clic en la opción de "Entrega personalizada".

3. En la siguiente pantalla, completar el nombre de la opción:

4. Después, configurar la zona de entrega. Asegurate de no tildar la opción de "Marcar como punto de retiro" ya que estás configurando un envío.

----------

🌟 ¡Importante!

Tené en cuenta que solo es posible limitar los envíos por provincia. Por esto te recomendamos aclarar también la zona de cobertura de tu envío en el nombre del mismo. Como excepción, es posible limitar los envíos solo para Capital Federal, pero esto no es posible hacerlo para otras ciudades.

----------

5. Luego, podés configurar el costo de tu envío. Para esto tenés dos opciones:

Opción 1: No mostrar el costo de envío

La primera opción que tenés es no configurar ningún costo de envío. Para esto, deberás dejar esta opción sin tildar:

No mostrar un costo de envío te va a permitir comunicarle a tu cliente que ofrecés envío a través de la aplicación (Rappi, PedidosYa, etc), pero que el costo de envío será a convenir, es decir que tu cliente lo pagará al momento de recibir su paquete dependiendo de la tarifa que establezca la aplicación para ese destino.

Opción 2: Establecer una tarifa promedio

La segunda opción es ingresar un costo de envío, teniendo en cuenta la tarifa promedio que la aplicación maneja para envíos dentro de tu ciudad.

Para saber cuál es el costo promedio de los envíos, deberás ingresar a la aplicación que prefieras, elegir el servicio de entrega, y luego ingresar una dirección de origen y una de destino.

Esto podés hacerlo varias veces con diferentes direcciones dentro de tu ciudad, así vas a saber cuáles son los costos aproximados de envío.

📌 Aclaración: tené en cuenta que generalmente, la tarifa de envíos puede variar según la demanda de servicios que tenga cada aplicación en ese momento.

Una vez establezcas un precio promedio, deberás tildar esta opción e ingresar el importe:

6. Por último, deberás elegir si querés mostrar los tiempos estimados de entrega, y si querés limitar esta opción por peso y/o monto total de la compra:

💡Tip: limitar las opciones de envío por peso del carrito es una buena idea, sobre todo si vendés algunos productos de dimensiones mayores a las que pueden transportar las empresas de servicio de última milla.

De esta manera, podés evitar que los compradores elijan la aplicación de envíos para productos que no pueden ser transportados por ese medio.

7. Finalmente, hacer clic en "Guardar cambios".

Pedir el servicio en la aplicación

Una vez que recibas una orden de compra con este tipo de entrega, es necesario que te comuniques con tu cliente y establezcan el mejor horario para hacer el envío.

Luego, tenés que solicitar el servicio en la aplicación:

1. Abrí la aplicación en tu celular (Previamente deberás haberla descargado y creado tu cuenta).

2. Elegí la opción de "Envíos" (PedidosYa) o "Mensajería" (Rappi).

3. Ingresá la dirección de origen y la de destino.

4. Elegí el medio de pago. Podés pagar con tu tarjeta, en caso de que el cliente haya pagado su envío junto con su compra en tu tienda, o podés elegir la opción de pago en efectivo, si el cliente va a pagar al recibir el paquete.

📌 Aclaración: tené en cuenta que la aplicación de Rappi no permite hacer el pago en efectivo, solo admite el pago con tarjeta débito/crédito.

5. Ingresá las instrucciones para el mensajero e indicá que el envío es un paquete.

6. Finalizá confirmando tu pedido.

¡Y listo! A través de las aplicaciones vas a poder seguir el recorrido del mensajero en tiempo real, para conocer cuándo está cerca a tu domicilio y cuando entregó el paquete en el destino.

👉 Te recomendamos ver este tutorial para conocer los cuidados que deberías tener al enviar y recibir paquetes en este momento: ¿Qué cuidados tomar para enviar y recibir paquetes ante la situación de COVID-19?