Las fechas especiales como CyberMonday, el día de la madre, Navidad, entre otras, son oportunidades perfectas para aumentar tus ventas y mejorar el posicionamiento de tu marca.

Por esto, una excelente forma para lograr este objetivo, es crear banners que sean visualmente atractivos, claros, y que incentiven al usuario a comprar más o a seleccionar un producto específico que estés promocionando.

Entonces, una buena estrategia de comunicación, siempre debería considerar la creación de banners para fechas especiales, teniendo en cuenta a tu audiencia, el mensaje que querés comunicar, y la promoción que va a hacer que tu cliente finalice su compra en tu tienda.

👉 Si querés crear banners llamativos y efectivos, seguí estos tips:

🎯 Objetivo

1. Antes de empezar a diseñar tu banner, es muy importante que determines el objetivo de tu campaña para que así el resultado sea lo más claro posible.

Podés hacerte algunas de estas preguntas:

• ¿Querés promocionar una marca en particular, un producto específico, o algún servicio en esa fecha especial?
  • ¿En qué lugar de tu tienda querés ingresar el banner? Para esto es esencial que revises las posibilidades de diseño con las que cuenta la plantilla de tu tienda, y así puedas ver tus opciones.
  • ¿Vas a crear el banner vos o vas a delegar esta tarea a un tercero?
  • ¿Cuál es el objetivo de tu campaña? Impulsar las ventas de un producto nuevo, ofrecer un descuento para una categoría en particular, aumentar el importe del ticket promedio que gastan los clientes en tu tienda, etc.
  • ¿Qué es lo que creés que puede incentivar más a tu audiencia a comprar? ¿Una promoción de envío gratis? ¿Un cupón de descuento del 30%?

✅ Checklist

2. Una vez respondidas las preguntas del punto 1, vas a poder empezar a realizar una lista de especificaciones para tu banner.

Esta etapa del proceso de creación es fundamental  tanto si vas a crear el banner vos, como si vas a delegar este trabajo.

Algunas sugerencias a tener en cuenta son:

• Dimensiones del banner. Esto vas a poder encontrarlo en la sección de diseño de tu tienda. Cada banner del diseño, tiene medidas específicas en píxeles que deben ser respetadas.
  • Texto o propuesta de valor. Escribí el contenido o concepto principal del mensaje que querés transmitir a tu audiencia.
  • Logo de tu marca. Definí si es importante que en el banner esté o no el logo de tu marca y la posición donde querés ubicarlo.
  • Formato y peso de la imagen. El formato recomendado para subir la imagen a tu tienda es .JPG o .PNG. Tené en cuenta que la imagen siempre debe tener un peso menor a 1MB.
  • Boceto. Es recomendable realizar un boceto o buscar referencias de imágenes en las que te quieras basar. Esto te va a permitir realizar el banner más rápido, o darle las indicaciones a tu diseñador según exactamente lo que estás buscando.

💡 Tip: Te recomendamos que crees el banner específicamente para la página a la cual querés dirigir el tráfico. Por ejemplo, podría ser un banner para el carrusel de imágenes de la página de inicio, uno de categorías,  o incluso podés diseñarlos para tus redes sociales. Te sugerimos ingresar a este tutorial para más información sobre los tipos de banners disponibles para cada plantilla: ¿Qué es un banner y cómo lo agrego a mi tienda?

🎨 Diseño

3. En cuanto al diseño, vas a necesitar lo siguiente:

• Utilizar fotos o ilustraciones de buena calidad. Las imágenes con buena calidad ayudan a elevar la percepción de tu marca y causan una mejor impresión en los usuarios que visitan tu tienda.
  • Incluir un botón de llamada a la acción o "CTA". Es recomendable que tu banner tenga un botón que incentive al usuario a hacer clic para conocer más. Tené en cuenta que con algunas plantillas de Tiendanube, el CTA puede configurarse en la sección de "Diseño" de tu tienda, por lo que no es 100% necesario incluirlo la imagen del banner si utilizás algunos de estos diseños.
  • Agregar un link a tu banner. Una vez que hayas subido la imagen a tu tienda, vas a poder agregar un link al producto o sección a donde querés dirigir a tus usuarios.
  • Hacer que sea llamativo. Te recomendamos que tu banner sea visualmente atractivo. Podés experimentar con diferentes paletas de color para ver qué se destaca más.
  • Visualizar el banner desde el celu. La mayor parte del tráfico ahora proviene de celulares, por esto es esencial que tu banner se vea muy bien desde dispositivos móviles.

----------

🌟  ¡importante!  Si en tu tienda estás usando la plantilla Amazonas, Bahía o Idea, tené en cuenta que es necesario centrar los objetos/sujetos principales y el texto para que no se recorte al visualizar la tienda desde dispositivos móviles. En este tutorial encontrarás más información sobre esto: ¿Cómo usar el carrusel de imágenes para las plantillas Idea, Bahia y Amazonas?

Así mismo, para todas nuestras plantillas recomendamos dejar un margen de seguridad con aire alrededor, de esta manera si se cortan los bordes de la imagen no afectará el diseño.

----------

🙌 Ahora, ¡es hora de ponerse manos a la obra!

En caso de que vayas a diseñar el banner te recomendamos utilizar Canva, una plataforma online y gratuita que te permite crear diferentes tipos de imagen con excelentes diseños, ¡de una forma muy simple y rápida!

👉 Para saber cómo crear tu diseño con Canva, podés ver este 🎥 video con el paso a  paso, o podés ingresar a este tutorial: ¿Cómo diseñar un banner para mi tienda?