Google Analytics es una herramienta fundamental de marketing digital, ya que te permite realizar diagnósticos de tu tienda y medir tus campañas. En este tutorial, te explicamos los pasos para comenzar a usar Google Analytics.

Este tutorial contiene dos secciones:

• Pasos dentro de Google Analytics
  • Pasos dentro del administrador de tu tienda

Pasos dentro de Google Analytics

1. Ingresar al 🌐 sitio de Google Analytics y hacer clic en "Comenzar gratis".

2. Ingresar tu usuario y contraseña de Google o Gsuite y hacer clic en "Siguiente".

3. En la siguiente pantalla, hacer clic en "Comenzar a medir".

📌Aclaración: Si ya tienes un cuenta de Google Analytics creada, debes iniciar sesión en la misma. Ingresar a la sección de Administrar y hacer clic en "Crear cuenta"

4. En el primer punto del formulario, ingresar un nombre para tu cuenta, y hacer clic en "Siguiente"

5. En el segundo paso, completar los datos correspondientes:

• Nombre de propiedad
  • Zona horaria de informes
  • Moneda

6. Luego hacer clic en "Mostrar opciones avanzadas"

7. Una vez alli, activar el boton de "Crear una propiedad de Universal Analytics"

8. Completar la URL de tu tienda (asegurate que este marcado como "https://") y dejar tildada unicamente la opcion de "Crear solo una propiedad de Universal Analytics"

----------

🌟¡Importante!

Por el momento, no es posible integrar a tu tienda Nube la propiedad de Google Analytics 4. Esta tiene un ID de medición que empieza por "G-".

Siempre debes configurar la propiedad de Universal Analytics ("Web"), esta tiene un ID de seguimiento que empieza por "UA-".

----------

9. Luego hacer clic en "Siguiente".

10. Completar la Información de empresa y seleccionar el boton de "Crear".

11. En el aviso de términos y condiciones, colocar tu país y tildar las dos casillas. Luego, podés hacer clic en "Acepto".

12. Copiar la etiqueta de sitio web global (podés seleccionarla automáticamente haciendo clic sobre la etiqueta y luego apretar las teclas Ctrl+C).

¡Perfecto! Ahora vas a poder pegar el código generado dentro del administrador de tu tienda. 👇

Pasos dentro del administrador de tu tienda

1. Ingresar a Configuraciones > Códigos externos dentro del administrador de tu tienda Nube.

2. En la sección "Google Analytics" pegar el código de seguimiento que habías copiado (podés utilizar el comando Ctrl+V para windows o Command + V para Mac).

3. Hacer clic en "Guardar cambios" abajo de todo en la pantalla.

4. Finalmente, en la misma página de Códigos Externos, elegir la opción que prefieras para medir tus conversiones, es decir, tus ventas:

Vas a ver dos opciones:

• La orden es marcada como paga: si elegís medir de esta forma tus conversiones, el Google Analytics (y el píxel de Facebook en caso de tenerlo configurado) solo registrará ventas una vez que el pago de la orden esté confirmado. Esta es una buena forma de medir tus conversiones, ya que así solo registrarás las órdenes confirmadas, y no aquellas en las cuales el pago queda pendiente.
  • El checkout es completado: si elegís esta opción, Google Analytics y el pixel de Facebook, registrarán una compra cada vez que un usuario complete todos los pasos del checkout de tu tienda, independientemente de si el pago es confirmado o no en el momento.

----------

🌟¡Importante!
Si elegís la opción de medición de "El checkout es completado", tené en cuenta que es posible que tanto Google Analytics como Facebook reporten más ventas que las que aparecen en la sección de "Estadísticas" de tu Tiendanube. Esto pasa debido a que tu tienda solo reporta ventas en las que el pago está confirmado realmente y no reporta solo checkouts completados.

----------

5. Después de elegir la opción que prefieras, hacer clic en "Guardar cambios" al final de la página.

¡Perfecto! Tus cuentas ya están vinculadas.

Ahora podés seguir con el siguiente proceso recomendo: 👉 ¿Cómo excluir determinadas direcciones en Google Analytics?