Mailchimp es una de las herramientas de email marketing más conocidas en el mercado. Una de las grandes ventajas de este servicio es que permite su uso gratuito para una lista de hasta 2.000 suscriptores. Si tu lista excede este número, podés contratar uno de sus 👉 planes pagos.

🌟 ¡Importante! Antes de realizar los pasos de este tutorial, te sugerimos tener hechos estos pasos previos:

En este tutorial, te vamos a mostrar cómo usar las plantillas de Mailchimp para crear una campaña de email marketing.

1. Acceder al sitio de Mailchimp con tu usuario y contraseña y hacer clic en "Create Campaign".

2. Elegir el tipo de campaña "Email".

3. Elegir la opción "Regular", colocarle un nombre a tu campaña y hacer clic en "Begin".

4. En el paso To, hacer clic en "Add Recipients" para agregar destinatarios.

5. Seleccionar la lista de suscriptores que cargaste en uno de los pasos anteriores. Si querés, podés elegir un segmento de esa lista. Después, tenés que hacer clic en el botón "Save" que está abajo.

6. En el paso From, hacer clic en "Add From".

7. Completar toda tu información (nombre e email) y hacer clic en "Save".

8. En el paso Subject, hacer clic en "Add Subject" para agregar el título del email.

9. En el campo "Subject", colocar el asunto de tu email y en "Preview text" un subtítulo que indique brevemente de qué se trata. Luego, hacer clic en "Save".

10. En el campo Content, hacer clic en "Design email" para diseñar el mail.

11. Para crear un diseño personalizado, podés elegir entre Layouts y Themes. Te explicamos qué implica cada uno:

• Layouts: Mailchimp te ofrece la estructura del mensaje, y vos tenés que configurar el resto de los elementos, imágenes y textos.
  • Themes: Mailchimp te ofrece mensajes pre configurados, con imágenes y textos. Solo necesitás sustituir ese contenido por el de tus productos y tu tienda.

En este ejemplo, vamos a usar uno de los Themes disponibles. Solo necesitás hacer clic sobre el que prefieras, y la plataforma de va a dirigir a su editor de mensajes.

12. A la izquierda, vas a ver el diseño de tu mensaje, y a la derecha las herramientas de edición. Podés seleccionar el elemento que quieras y editarlo a gusto.

13. Cuando termines de editar, podés hacer clic en "Save & Close".

14. Arriba a la derecha en la pantalla te van a aparecer dos botones:

• "Schedule": podés elegir esta opción si querés programar la campaña para que se envíe automáticamente en otro momento.
  • "Send": podés elegir esta opción para enviar la campaña en este mismo momento.