En este tutorial, te compartimos algunas consultas frecuentes sobre la integración entre Mercado Pago y Tiendanube. Esta información te va a ser útil en caso de que tengas pensado configurar esta pasarela de pagos en tu tienda, o que ya la estés utilizando para cobrar por tus ventas.

También te recomendamos poder revisar su página de preguntas frecuentes para conocer sobre otras cuestiones de tu cuenta de Mercado Pago.

¿Qué costos tengo que tener en cuenta al usar Mercado Pago?

Mercado Pago, como cualquier pasarela de pagos, cobra un porcentaje de cada venta de tu Tiendanube que se procesa a través de su plataforma. Los costos varían dependiendo de cuándo elijas tener el dinero disponible. A continuación, te detallamos los costos de transacción de Mercado Pago para cada país:

• Argentina: te sugerimos consultarlos en 👉 este sitio.
  • México: te sugerimos consultarlos en 👉 este sitio.
  • Colombia: te sugerimos consultarlo en 👉 este sitio.
  • Chile: te sugerimos consultarlos en 👉 este sitio

¿Por qué se me descuentan otros costos que no son los de Mercado Pago?

Por otra parte, si usás Mercado Pago, se van a descontar automáticamente los costos por transacción de Tiendanube del valor de tu venta, que varían del 0,5% al 2% dependiendo del plan que utilices. Los vas a ver en tu resumen de acreditación como "Cargo por comisión de terceros".

¿En cuánto tiempo recibo el dinero por mis ventas en mi cuenta de Mercado Pago?

Si tus clientes pagan con tarjetas de crédito o débito al igual que con créditos de sus cuentas, vas a ver el pago acreditado en tu cuenta de Mercado Pago instantáneamente.

Si utilizan pagos en efectivo como: Rapipago o Pago Fácil (en Argentina) u Oxxo (en México), el plazo de acreditación es de alrededor de 3 días hábiles más el tiempo que le haya llevado a tu cliente realizar el pago.

Sin embargo, el tiempo por defecto para poder retirar o usar ese dinero es de 14 días una vez que el pago se acredita en la cuenta de Mercado Pago. En el caso de querer modificar el plazo, vas a poder modificar el mismo desde Configuración / Tasas y plazos de la cuenta, teniendo en cuenta la comisión que decidas pagar por esto:

¿Cómo puedo usar el dinero acreditado en mi cuenta de Mercado Pago?

Podés usar el dinero recibido por tus ventas a través de esta pasarela de tres maneras:

¿Puedo cambiar mi cuenta de Mercado Pago?

Sí, es posible cambiar tu cuenta de Mercado Pago para recibir tus cobros en otra cuenta. Para hacer esto, necesitás iniciar sesión en la cuenta nueva que querés vincular. En otra pestaña, podés ingresar a  Configuraciones > Medios de pago dentro del administrador de tu tienda, y hacer clic en "Editar" en la opción de Mercado Pago. Luego, necesitás seleccionar "Cambiar usuario" al lado de tu nombre de usuario. Finalmente, podés hacer clic en "Permitir" en la nueva pantalla. Enseguida vas a tener tu nueva cuenta vinculada.

¿Cómo funcionan las cuotas con Mercado Pago?

Por defecto, en tus productos aparece la leyenda "Hasta 12 cuotas" y un detalle del número de cuotas permitidas por tarjeta. Esto no significa que vos debas asumir los costos de financiamiento de estos planes, sino que representa convenios y beneficios que Mercado Pago tiene con algunos bancos.

Por otra parte, desde tu cuenta de Mercado Pago, podés configurar el número máximo de cuotas sin interés que querés ofrecer a tus clientes asumiendo los costos de financiamiento. Esto te permite ampliar la cantidad de bancos o la disponibilidad de cuotas en tu tienda. Podés hacerlo desde la sección Configuración > Negocio de tu cuenta de Mercado Pago. Para realizar esta configuración, necesitás tener una cuenta vendedor.

💡TIP: Si preferís que la leyenda "Hasta 12 cuotas" no aparezca más en tus productos, podés 👉ocultarla vía código CSS.

¿Mercado Pago es agente de retenciones impositivas?

Las retenciones de CABA y Provincia de Buenos Aires se ven reflejadas en tus facturas de Mercado Pago. Para las otras provincias, se emiten comprobantes fiscales por las deducciones que podés presentar en AFIP. Podés consultar las reglamentaciones en su página 👉 Percepciones y retenciones en portales de comercio electrónico

¿Por qué mis clientes no pueden realizar sus pagos correctamente con tarjetas VISA?

Para que tus clientes puedan utilizar sus tarjetas VISA en tu tienda sin problemas, es necesario que las actives desde tu cuenta de Mercado Pago. Para hacerlo, podés mirar el tutorial 👉 ¿Cómo habilitar los pagos con tarjetas VISA en Mercado Pago para tu Tiendanube?

¿Por qué cuando mis clientes realizan una compra a través de Mercado Pago se queda "redirigiendo al medio de pago"?

Si al llegar al checkout de tu tienda, tus clientes se quedan viendo esta pantalla y no pueden avanzar en su proceso de compra, es posible que tus credenciales de Mercado Pago se encuentren vencidas. Esto puede suceder porque pasaron varios meses desde la activación de Mercado Pago, y se realizaron cambios en la configuración de tu cuenta.

Para solucionarlo, primero necesitás iniciar sesión en tu cuenta de Mercado Pago. En otra pestaña, podés ingresar a  Configuraciones > Medios de pago dentro del administrador de tu tienda, y hacer clic en "Editar" en la opción de Mercado Pago. Luego, necesitás seleccionar "Cambiar usuario" al lado de tu nombre de usuario. Enseguida se va a actualizar la información recibida por tu tienda.

Si seguís experimentando el problema, podés ir al tutorial 👉 ¿Por qué no puedo recibir pagos a través de Mercado Pago?